Мой 2017: итоги. Традиционный новогодний пост

2017 у меня получился насыщенным и интересным. А главное – на редкость сбалансированным. Я уделял достаточно внимания разным сферам жизни. Тут есть и плюсы и минусы. Преимущества очевидны (и их вдохновенно расписывают сотни статей по личностному росту). Главный минус – отсутствие фокуса. Недостаток концентрации на одном деле, которая помогает сворачивать горы.

Поэтому символ года – воздушный змей. Балансируя на потоках воздуха, он может легко кружить в небе и любоваться всем, что вокруг. Но тоненькие, почти незаметные стропы мешают взлететь по-настоящему высоко.

Ну а теперь собственно итоги. Начнем с профессиональной сферы.

Сервис bez-bubna.com


Проект продолжает развиваться, уверенно окупает себя. Есть постоянные пользователи и стабильный приток новых, хотя я до сих пор не удосужился вплотную заняться продвижением. Это задача на новый год.

Доволен, что в этом году удалось не только модернизировать основной функционал – аудиты сайтов, но и создать 10 платных дополнительных инструментов (на скриншоте выше). Ровно столько же появилось и бесплатных сервисов. И тут баланс!

Консалтинг по SEO


Еще в прошлом году заявок на аудиты стало больше, чем я физически могу выполнить. Поэтому новым клиентам приходилось ждать по 4-6 месяцев. Востребованность радует, но к ноябрю я понял, что отвечать на 90% заявок в духе “пока могу только записать в очередь” – как-то неправильно. Пока просто притормозил прием заказов.

Очевидный выход, который часто советуют – нанимать помощников. Но эта идея мне не очень нравится – клиенты приходят именно за моим анализом. Не думаю, что удастся без проблем найти сотрудников, которые могут выполнять работу достаточно качественно. В любом случае, такая работа требует навыков совсем не в SEO. А превращаться из хорошего специалиста в плохого бизнесмена не тянет.

Скорее всего, в 2018 просто поменяю формат, буду давать больше коротких консультаций. Все равно рекомендации глубокого аудита внедряет далеко не каждый клиент.

Новые компетенции


В этом году я много времени провел на сервисах онлайн-обучения – stepik.org и coursera.org. Вот, даже откопал один сертификат, хотя обычно их не получаю, так как проходил бесплатные курсы, где за сертификат нужно заплатить (бессмысленная трата денег для самозанятого).

Что изучал:

  • Статистика.
  • Комбинаторика.
  • Теория графов.
  • Программирование на Python.
  • Машинное обучение.

Про последние два направления подробно описал в посте на конкурс Нетологии: Как я выучил PHP и Python, не стал гуру кода, но собрал много других плюшек. Статья скромно заняла место где-то в серединке списка, но я получил большое удовольствие вспоминая ухабистую дорогу к умению программировать. А еще – получил множество приятных комментариев от людей, которые вдохновились моим примером.

Блог, конференции, публичная активность


Если какая-то сфера жизни и перетягивала на себя одеяло в течение года, то это явно публичная активность. Удалось занять первое место в рейтинге aspeak.ru. Приятно получить подтверждение, что усилия не пропали даром, а оценены – причем по непредвзятой методике.

В 2017 я впервые начал выступать на больших конференциях по интернет-маркетингу. За год сделал 4 доклада:

Публичные выступления – очень важный опыт. Еще больше я рад новым друзьям и знакомым. Все-таки в Digital-сфере работают потрясающие люди!

В блоге вышло 82 статьи. Некоторые получились довольно удачными, собрали множество просмотров, комментариев, ссылок и повторных публикаций на других сайтах. Особо отмечу исследования по актуальным темам:

Самая большая и популярная статья была посвящена аудиту сайта. Для конкурса Serpstat и Seonews я написал пост Чек-лист по аудиту сайта: самое подробное руководство. Призовое место он не завоевал, но получил высокие оценки экспертов, а главное – собрал больше ста голосов читателей. Спасибо всем, кто оценил!

Немного писал и на темы, не связанные с SEO. Так появились:

Также в этом году я провел два вебинара, дал множество комментариев для экспертных опросов и интервью. Наконец, выпустил электронную книгу – руководство по оптимизации под новые алгоритмы Googe.

Путешествия и отдых


Как и планировал в прошлом году, немного попутешествовал благодаря конференциям.

Еще съездил на неделю в Вологду, повидался с родителями и друзьями. Успел встретиться не со всеми, с кем хотелось, но и так вышло очень даже неплохо. На обратном пути простудился, что немного смазало восторг от поездки (зарубка на будущее: не садиться в самолет с соплями – уши оторвет).

В течение года несколько раз делал дополнительные выходные на пару-тройку дней, но к концу лета все равно здорово устал. Поэтому устроил себе основательный отпуск – около трех недель. Первым делом отправился по популярным туристическим местам в Чехии, потом провел день в Дрездене (город, где я родился). Ну а завершил отдых в полюбившемся санатории Светлогорска.

Идеальная схема, как по мне: в первую половину набрался впечатлений под завязку, во вторую – пожил размеренной, полезной для здоровья жизнью, спокойно обдумал накопившиеся вопросы.

Яркие моменты


Фото с моего дня рождения. Редко его отмечаю, но 30 лет заслуживают особого отношения. Без сомнения, это был самый счастливый день в году. Появилось чувство, что я теперь уже окончательно переехал, более того – породнился с Калининградом. Мне удалось найти здесь замечательных друзей.

Кстати, именно на дне рождения подарили воздушного змея, который парит на первом фото. Символично.

Если подумать, то большинство ярких моментов связаны с общением и новыми людьми. Ночная прогулка по Москве. Встречи в Вологде. Боулинг с друзьями. Игры в Мафию в Зеленоградске (ура, у нас тоже есть куда сходить!). Препати и афтепати на конференциях, само собой.

Еще меня не перестает радовать суровая Балтика. Сотый раз поражаюсь как здорово, что можно идти в магазин за картошкой, созерцая такую красоту:

Фото, сделанное замерзшими руками на телефон, конечно, не передает шум пенящихся волн и чистоту двойной радуги. Но забыть их невозможно. Еще в 2017 в Зеленоградске снова проходил чемпионат мира по фейерверкам. Бабах-бабах! Ух! Красотища!

Разное

  • Начал слушать классическую музыку. Раньше не понимал и не воспринимал ее, она казалась скучной. Но этим летом я по-настоящему вслушался и очень хорошо прочувствовал несколько известных произведений (“Утро” Грига, “Времена года” Вивальди, “Каприз” Паганини, миниатюры Глинки). После них пошло-поехало. Пишу этот пост под симфонию Гайдна.
  • Прочитал отличную книгу “Анатомия архитектуры”. Редкий случай, когда чтение меняет взгляд на мир. Даже обыденные здания становятся сложными и интересными, буквально излучают замысел создателя.
  • А вот художественных или деловых книг, которые как-то особенно повлияли на меня, пожалуй, не было. Не заметил шедверов в кино или компьютерных играх. В этом году больше впечатлял веб-контент.
  • Играл в “60 секунд” (более динамичная версия “Что, где, когда”). Начал уже в конце года, как раз в самую горячую по работе пору, поэтому много внимания игре уделить не удалось. Но ощущения очень приятные. Когда на последних секундах вдруг приходит решение загадки, которая казалась неразрешимой – кайф!
  • Научился разбираться в виски. Правда, только немного. Это же целая наука, куда там линейной алгебре!

Планы на следующий год

В конце поста я традиционно пишу желание, которое обычно сбывается (иногда – буквально, что не всегда радует). В этот раз я буду планировать дела уже после новогодних праздников, на свежую голову. Так что пожелаю себе составить правильный план и перевыполнить его.

Впрочем, главное направление уже понятно. Я постараюсь улучшить концентрацию на рабочих делах, вложить в них больше времени и энергии, однако сохранить баланс сфер жизни. Есть пара идей, как этого добиться. Посмотрим, что получится.

Спасибо всем, кто был рядом в этом году, читал блог, хвалил и критиковал! Удачи и до встречи в 2018-м!

Поделиться
Отправить
Плюсануть

Читайте также
  • seoonly.ru
    30.12.2017

    Под классику огонь работается же…

    Ответить
  • Руслан Албаков
    30.12.2017

    Хороший год 🙂

    PS: опечатка “была посвящен аудиту сайта”

    Ответить
    • Алексей Трудов
      30.12.2017

      Точно, спасибо!

      Ответить
  • Сергей
    03.01.2018

    Молодец! От себя замечу, что сам пока не определился в выборе направления на 2018 год: либо развивать навыки буддиста, либо не замечать чужие success stories ). Но это так, по-белому! ))

    Ответить

Добавить комментарий

 

Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами http://alexeytrudov.com/terms/