Исследование: сколько трафика теряется при переходе на HTTPS

Насчет перехода на HTTPS уже сломано столько копий, что просто нельзя оставаться в стороне. Читатели блога и клиенты в последнее время постоянно интересуются – а стоит ли сейчас переходить? Не повредит ли это трафику? Может, подождать? Или и вообще ничего не делать? А то страшновато – это же как прыжок в неизвестность.

Свое мнение по этому вопросу я высказал в интервью Михаилу Шакину.

Думаю, что влияние https будет расти.
Даже если прямое воздействие на ранжирование останется слабым, пользователи станут меньше доверять сайтам на незащищенном протоколе. Ведь Google активно продвигает идею о важности https. Когда Chrome начнет помечать сайты на http как небезопасные, это может серьезно ухудшить их поведенческие факторы и конверсию.

Однако в сфере SEO цена любому мнению (и моему тоже) – рубль за ведро в базарный день. Мнение всегда основано на личном субъективном опыте (а то и на тараканах в голове). Нет никакой гарантии, что этот опыт подходит для другой ситуации. Поэтому обратимся к фактам.

Потенциальные риски переезда на HTTPS

Плюсы перехода на https хорошо известны – благодаря усилиям Google сейчас только ленивый не в курсе, что Гугл предпочитает безопасный протокол. Что насчет минусов? Цитирую официальный блог Яндекса:

Вопреки расхожему мнению о том, что со сменой протокола для поисковой системы ничего не должно измениться, ведь фактически сайт остается прежним, а его название не меняется, индексирующий робот воспринимает ресурс, передающий данные по двум разным протоколам как два разных сайта. Поэтому при смене протокола на новый, как и вообще при переезде сайта на новый домен, возможно снижение посещаемости сайта, изменение количества его страниц и позиций в поисковой выдаче.

https://yandex.ru/blog/platon/2778

Итак, риск заключается в потере позиций и трафика. Но сколько именно можно потерять? На что ориентироваться, какие потери закладывать? Читая истории о переезде, сложно составить внятную картину. С одной стороны раздается плач “мы потеряли все”. Другие хвастаются, что под их чутким руководством переезд прошел без сучка без задоринки, а позиции взлетели ракетой. Попробуем проверить.

Объект и методика

Идея очень проста. Отследим на приличной выборке, как смена протокола влияет на поисковый трафик и обобщим данные.

Где взять выборку?

Я обратился к счетчикам Яндекс.Метрики, владельцы которых включили свободный публичный доступ к данным. Всего удалось найти 4476 сайта, где на протяжении 2016 года были переходы из поисковых систем на url, принадлежащие к разным протоколам одного сайта (http и https). На значительной части из них был обнаружен 301 редирект на https-версию.

Для них я постарался исключить влияние других факторов, чтобы увеличить достоверность данных. В частности, удалил из рассмотрения следующие сайты:

  • С маленькой посещаемостью.
  • С датой смены протокола вблизи начала или конца года, праздников с дополнительными выходными.
  • С большой дисперсией трафика по неделям (проще говоря, те, где посещаемость подвержена сильным колебаниям).

В итоге остались 174 сайта. По-прежнему достаточно много, несмотря на то, что я стремился увеличить в первую очередь чистоту и однородность выборки. В любом случае, это лучше, чем строить выводы по единичным примерам.

Для каждого сайта был определен средний трафик с Яндекса и Google за 3 недели до и 3 недели после переезда. Сравнение этих двух чисел дает представление об изменениях под влиянием смены протокола.

Результаты

Для Яндекса распределение выглядит так (столбец – это количество сайтов, где отношение после/до находится в определенном интервале):

Например, 33 штуки находятся в диапазоне 0,6 – 0,8. Это означает, что потери трафика для них составили 20 – 40%.

Что в целом?

  • Среднее арифметическое: 0,82 (иначе говоря, “в среднем по больнице” сайты потеряли 18% трафика с Яндекса).
  • Медиана: 0,78 (“типичный” сайт потерял 22% трафика).

Для Google картина совершенно иная.

Видим, что значения группируются вокруг единицы, то есть существенного изменения трафика не произошло.

О том же самом говорят и средние показатели:

  • Среднее арифметическое: 1,02.
  • Медиана: 0,99.

Типичные примеры разного поведения Google и Яндекса

Чтобы убедиться в корректности данных, я вручную изучил ряд сайтов (проверил на предмет влияния сезонности, технических проблем и так далее). Приведу несколько скриншотов, так как примеры довольно показательны.

А вот в Яндексе все по-другому:

Второй пример.

В Google трафик рос и до переезда, а потом еще хорошо прибавил.

В Яндексе наоборот – переезд только усугубил проблему.

Выводы

Итак:

  1. Перевод сайта на https в большинстве случаев приводит к снижению трафика с Яндекса. Потенциальные потери для первых трех недель оцениваются в 20%
  2. Трафик с Google в большинстве случаев не страдает; впрочем положительное влияние на посещаемость тоже не прослеживается.

Стоит ли переезжать? Да, если вы ориентируетесь только на Google – скорее всего, особых проблем с ним не будет. А вот если важен трафик и с Яндекса, то нужно принимать решение исходя из специфики сайта (и бизнеса, который за ним стоит!). Вероятно, потери можно смягчить, если выполнять переход грамотно, с привлечением опытного специалиста. Однако риски остаются в любом случае.

Успехов в продвижении!

UPD: в комментариях отмечают, что потери трафика могут быть связаны с плохо проведенным переездом. Это действительно возможно (я и сам говорю важности грамотой организации процесса – см. выше). Цели отследить влияние качества работ не ставилось. Автоматически определить правильность всех действий невозможно: слишком много нюансов. Задача исследования – понять как меняется трафик в типичном случае, дать владельцам сайтов ориентиры.

Если на совсем простом примере. Представьте (не дай Бог, конечно!), что вам требуется операция. Чем вы поинтересуетесь в первую очередь: как ее переносят здоровяки-космонавты, которых лечат светила медицины? Или все-таки самочувствием большинства пациентов?

p.s. Проблемы с зеркалами – вообще очень неприятная штука, смотрите кейс на эту тему.

UPD: о том, в какие сроки восстанавливается трафик – см. в моем докладе “Инсайты из Яндекс.Метрики“.

50 комментариев

    • Торопиться не стоит. Вообще, если реагировать на каждую “хотелку” поисковиков, то и над сайтом работать некогда.

      • В точку! Пошел этот Google со своими хотелками! Никто не переведется и пусть метит всех подряд, а пользователь поплюется и уйдет в Яндекс искать, где сайты без тупых пометок. Логично? Вот и думайте, решайте, а то побежали все сразу протоколы менять, овцы.

      • Да, чем меньше сайтов перейдет, тем сложнее Google будет продавить свою позицию.

      • +1000, а от этого перехода один вред, да и зачем он информационным сайтам, мало ли чего хочет google.Я им вообще минимально пользуюсь.Из-за его дурацких вывихов там уже ничего путного не найдешь.

      • 100%. Но! Очень многие лоббисты https кричат на всех углах, что нужно обязательно абсолютно все сайты переводить.

    • Сделайте, я почитаю 🙂
      А если серьезно – то будет, статья – это побочный продукт от доклада, который готовлю на All in Top Conf

  1. а есть шансы возобновить трафик? Я обратился к так назывемым экспертам и заплатил 20 $ за час , в итоге в ЯВМ был указан сайт с новым протоколом неделю спустя после того как он был перенесен с http на https И то я на это сам обратил его внимание. Так вот как быть, потому что я из тех кто плачет ))) трафика минус 60%

    • Разумеется, есть. Даже при кривом переносе постепенно факторы накопятся заново. Просто надо работать дальше.
      Я отдельно смотрел сроки восстановления трафика, там пока не все ясно, поэтому не опубликовал. Но в целом длительность не такая уж пугающая.
      p.s. Эксперт за 20$ в час работать не будет, разве что по знакомству 🙂

      • От 50$ до бесконечности. Конечно, это не значит, что все, у кого 100$ за час – эксперты. Но специалисту высокого класса точно нет смысла продавать время задешево.

  2. Так же можно сказать и наоборот, а если не сейчас то когда переводить ? ждать когда на сайте еще больше трафика будет ? тем более что Яндекс всегда за Гуглом повторяет. И тем более скорее всего многие перейдут в поисковик Гугл, а не Яндекс – там доверия больше будет что поиск покажет защищенные сайты в топ 30

    • Я вообще против простых универсальных советов в духе “переходите все” или “не надо ничего делать”. Берем проект, взвешиваем плюсы и минусы – действуем.

    • Пока что, каких-то весомых плюсов с точки зрения трафика у сего действия нет. Хотя некоторые вебмастера утверждают, что после переезда на https (под Новый Год), у них трафик вот теперь вырос. Однако, подозреваю, что они желаемое за действительное принимают.

      • Подозреваю, что переводили в первую очередь сайты, над которыми активно работают по другим направлениям.

    • Стоит. Я свой блог изначально сделал на https – легко получить бесплатный сертификат летс инкрипт и поставить автообновление на крон – платите программисту и он все делает. А мой хостер делает это и бесплатно.

  3. Возьмем 5 крупных сайтов, который нереально собирают трафик. Вы все их знаете: http://irecommend.ru/, http://otzovik.com/, http://fb.ru/, http://zoon.ru/, http://www.yell.ru/moscow/
    И что мы видим. Здесь нет https.
    Поэтому я даже не знаю, стоит ли овчинка выделки, хотя на всех у них авторизация, т.е. как бы сбор личных данных.

  4. А я поменял в конце ноября. Рост в гугле есть правда не все страницы вернулись в индекс, но 95% вернулись уже. Рост видимости сильно подскачил в гугл в яндекс без изменений.

  5. После нового года, первел все свои сайты статейники на https.
    На одном сайте где была более менее посещаемость, увеличение трафика с 400 до 800 посететителей.
    Правда тиц пропал, что думаю не критично.
    Сейчас жду склейки еще одного сайта. Посмотрю какие будут результаты.

  6. Понятно, что это приблизительные данные, хотя информация достаточно наглядна. Если тема будет развиваться то хорошо бы включить фильтр “тематичности”, так как для интернет магазина (да и вообще, где есть оплата) шифрование имеет смысл, а для обычного блога смысл не большой. ПС наверняка это учитывают.

  7. Один из моих информационных:

    – через 4 дня после перехода, трафик упал почти на 50% с Яндекса и до сих пор не вернулся. Все страницы уже переиндексировались (за 2 недели). В Google роста 0%.

      • Да, все было сделано, как пишет Яндекс в рекомендациях своих.

        Более того, переход совершали ребята из Украины, которые достаточно хорошо себя зарекомендовали в плане продвижения и разработки сайтов.

  8. Леш, как же ты во время написал эту статью. Я думала, что делать. Теперь, как минимум, до лета подожду, когда у нас не сезон. Спасибо!

    • Оксана, да, не сезон поможет легче перенести переезд, меньше потеряете в абсолютных цифрах.

  9. Перешел более месяца назад на https, и трафик с гугла упал на 99%, что-то можно сделать или стоит только ждать?

  10. Я проанализировал крупные интернет-магазины, и выяснил что у большинства https только на страницах авторизации пользователей. На своем скорее всего так же сделаю.

  11. Это как налог. Сертификат ведь не бесплатно дается. Сейчас https, потом еще чего придумают…в интересах “национальной безопасности”

  12. крутое исследование, спасибо. Прям огонь, то что давно хотел увидеть где-нибудь:) Тоже так и думал, что в гугле эффекта практически нет совсем, а в Яндексе как минимум временной просадки не избежать. Собственные наблюдения основаны на смене доменов у нескольких сайтов.

    Однако, я не вижу здесь проблему именно в https. Тут просто слабость Яндекса, не более. У Гугла ведь технология переиндексации нормально работает. С технической точки зрения, если понимать что такое протоколы и редиректы, как они работают и зачем нужны – тоже не видно никаких проблем при смене протокола или даже домена. Поэтому я считаю что тут просто Яндекс в неадеквате, любые потери трафика при таких процедурах – это исключительно из-за их недоработок. Тем не менее от этого не легче и переводить свои сайты не собираюсь пока. Я все жду и надеюсь что когда-нибудь Яндекс научится воспринимать перевод сайтов на https и смену домена как положено 🙂 тогда и переведем;)

    • Рад, что понравилось 🙂
      Все верно про технические недоработки. Это еще одно свидетельство того, что поисковые системы еще далеки от совершенства

  13. Не пойму чего столько шума от этого htts? Если прижмет, то все переведут сайты, сделают редирект и все нормально будет работать. Давай-те еще по обсуждаем нужен www или нет? Ясли, ей богу!

    • Ну как же. Гугл всех напугал, разогрел клиентов и теперь:
      Хостеры продают сертификаты.
      Веб-студии продают сопровождение переезда.
      А сеошники после всего этого продают лечение неправильного переезда (я сам уже не одну консультацию по этой теме дал).
      Бизнес!

      • Я с точки зрения здравого смысла не пойму – зачем паниковать? Хотя тот факт, что люди не могут даже нормально редирект сделать – уже не удивляет. А так, все правильно: ничего личного – просто бизнес)) Всем кто в теме – хорошего профита.

  14. Алексей, что думаете по поводу такого метода перехода на https://.
    https://q-seo.com.ua/blog/pereyezd-na-https/
    Затестил на нескольких своих проектах. Вроде работает, но так как большой выборки у меня нет, понять до конца не смог на сколько это рабочий вариант. Может мне просто повезло с трафиком и позициями? Как советуете переехать максимально безболезненно? Просто есть один проект достаточно хорошим трафиком и из гугла и из яндекса, который стремно пока переключать, но я понимаю что все равно придется. Тяну до последнего, ищу оптимальные варианты.

  15. Столько всего написано, а ответ такой простой, при переиндексации любой страницы, кликабельный фактор из поиска обнуляется и остаются только остальные: текстовые, ссылочаные и т.д. Яндексу приходится заново собирать кликабельную статистику из поиска по каждой странице и позиции заново начинают расти.

  16. А если страница изначально имеет текстовый спам, то страницу может и вовсе выкинуть из первой десятки и восстановить кликабельный фактор будет очень сложно, т.к. будет маленькая вероятность, что до нее дойдет на второй странице, а если дойдут, без хорошего поведенческого ей не вылезти.

Оставить ответ