На прошлой неделе делал доклад на конференции Baltic Digital Days. Как и обещал, публикую свой доклад + комментарии.
Сначала презентация:
Расшифровку можно прочитать на seonews. Некоторые вещи в тексте понятны только в контексте презентации – так что внимательно смотрите слайды, чтобы получить правильно расставленные акценты.
Дополнительные замечания
- Не устаю удивляться обилию непроверенной информации в SEO. Тема была выбрана мной за полгода до конференции как более-менее “вечная”. Оказалось, что первая часть – относительно способов оценки – прямо эталонный пример SEO-мифа. Ну нам ведь надо где-то возраст смотреть, возьмем что-то слегка похожее и упремся в эту волшебную циферку. Нет обоснований? Ну и ладно, подумаешь.
- Первый вывод не означает, что modtime/сервисы которые его эксплуатируют совсем нельзя применять на практике. Просто сфера применения значительно уже и всегда нужно помнить о том, что данные могут быть сильно искажены.
- Особо подчеркну для примера с одного из последних слайдов. В Google просто тотально доминирует новый сайт. В типичном случае в выдаче ТОП-1 и ТОП-2 заняты им. Сделанный же на старом, но вылетевшем из индекса домене по причине недоступности – либо болтается в десятке, либо уходит в дополнительные результаты.
- Любопытное наблюдение: если посмотреть выборку страниц, где трафик вышел на плато и в Яндексе и в Google, то окажется что медианное время выхода и там и там значительно больше, чем указанное в презентации. Относиться к этому факту надо осторожно (причин может быть много), но хорошим объяснением выглядит то, что подходы к ранжированию у двух поисковиков сильно различаются. Оптимизированная “сразу под все” страница проигрывает более узкоспециализированным.
- В ходе изучения больших выборок страниц с разным уровнем социального/ссылочного трафика не удалось выявить прямой зависимости между скоростью выхода трафика на плато. Опять же, факт может иметь разные толкования, но вообще это хорошо согласуется с кейсом, который я недавно публиковал.
p.s. Чуть больше чем за полгода я прочитал три доклада, причем последний – на одной из наиболее статусных профессиональных конференций. Думаю, на этом можно притормозить. Собираюсь сделать перерыв с выступлениями, а в сэкономленное время больше внимания уделить блогу и сервису.
Не понравилось на конфах?
Понравилось, но подготовка доклада тебует много времени.
Мне всегда нравится читать твои исследования, не забрасывай, удачи и всего хорошего)
Спасибо 🙂
Не заброшу, просто сделаю перерыв по оффлайн-мероприятиям. На исследования как раз времени больше будет.
Мне твоя презентация понравилась наиболее с точки зрения ценности в сео, чем остальные. Продолжай развиваться в том же духе)
Благодарю за приятный отзыв)
Обязательно!
Мне тоже понравилась Ваша презентация с точки зрения ценности в сео (красиво сказано, потому цитирую).
Честно говоря, когда я увидела ссылку на Ваш доклад в Телеграм, то не поверила своим глазам, что есть вообще человек на Руси, который глубоко задался этим вопросом.
Я много лет пыталась добиться этой информации от Достоверного Источника – Гугла, но его представители так и не сдались (и правильно сделали). Единственная компания, которая попалась мне на глаза на сео конференции в Москве и которая косвенно все же затронула этот вопрос – это Sape. Они рекомендуют “покупать домены старше 3-х лет”.
Но чтобы ответить на “почему” конкретно…Эта тема в Рунете не поднимается особо, а на Западе… Знаете, у меня такие мысли. “В Google просто тотально доминирует новый сайт” – это потому, что таким образом они борятся с домейнерством, чтобы в конечном счете дать “равные шансы” всем – и новеньким, и стареньким”. Согласитесь, такой проблемы в Рунете нет, поэтому и Яндекс ведет себя более естественно, ведь авторитет и возраст всегда шагают рядом.
Буду рада увидеть Ваши труды (благо, у Вас фамилия такая, что ее нужно оправдать!:) и поучиться у Вас, ведь в сео всегда есть чему поучиться.
Кристина, спасибо! Приятно найти единомышленника 🙂
Вполне возможно.
Роскомнадзор заблочил презентации
Да, никак не соберусь заменить в разных статьях. Перезалил, все презентации здесь: http://alexeytrudov.com/prezentatsii/