Инсайт: как находить время и силы на скучные полезные дела, невзирая на лень

Чуть меньше года назад я устроился на новую работу. Времени и энергии на все, кроме неотложных задач, стало катастрофически не хватать. Но не зря же моя профессия – оптимизатор?

Найти возможность успевать больше – всего лишь еще одна техническая задача. Не сойти при этом с ума – всего лишь еще одно ограничение, ничем не сложнее лимита по бюджету проекта, например. Сейчас есть ощущение что я ее решил.

Что мешает больше успевать и не чувствовать себя загнанной лошадью

Разруха – в головах (с). Как я сейчас понимаю, мне больше всего мешало отношение к дополнительным делам как к подвигу.

Вот я сделал гору дел, теперь как супермен героически иду на тренировку или усаживаюсь слушать онлайн-курс. Сжав зубы и сурово насупив брови. Отдых – для слабаков!

Само собой, в таком режиме можно продержаться пару недель или месяц. Подвиги на то и подвиги, что места в жизни для них немного.

Что с этим делать?

Стандартный совет, который я слышал не менее трех миллионов раз: поменять отношение к ситуации. К сожалению, как именно это сделать, до меня дошло относительно недавно.

Раньше я думал, что совет сводится к попытке заставить себя полюбить то, что не нравится – просто накачать мотивацией. Вот у меня было отношение, что рано встать и успеть сделать зарядку это тяжело. А тут раз и все поменялось – побормотал пять минут “я люблю рано вставать”, “я люблю рано вставать” и вуаля, вскакиваешь без проблем.

Так не бывает.

Как бывает – расскажу на примерах. Я закрыл таким образом десяток мелких личных заморочек, но лучше всего показать на двух “классических” занятиях, для которых очень часто не хватает воли.

Как изучать английский не напрягаясь?

Ходить на курсы после работы, наспех поужинав и в темпе сделав домашнее задание – это подвиг, на который у меня недолго хватило пороху.

Запретил себе думать о подвигах. Начал думать о развлечениях и удовольствии:

  • В выходные не спеша завтракаю в пекарне с умопомрачительными булочками и журналом The Economist. Под кофеек с удовольствием уходит несколько статей на отличном английском. Какое-то очень правильное начало дня, мне в кайф.
  • Играю в компьютерные игры (пока что знакомые), включив в настройках язык оригинала.
  • Два раза в неделю урок в Skyeng – по сути, это 50 минут приятной болтовни. По ходу требуются микроусилия для грамматики, но с ними несложно мириться.
  • Смотрю сериалы с субтитрами от того же Skyeng (наводишь мышкой на слово и появляется перевод – не сильно напрягает с любым уровнем языка).

Насколько все это помогает? Сложно оценивать свой прогресс объективно. Однако в феврале я худо-бедно поучаствовал в конференции в Лондоне. Моя первая попытка серьезно использовать английский в боевых условиях.

Это стопка визиток, которые я привез домой.

Почти каждая визитка – результат отдельного small talk на английском.

Физические нагрузки для поддержания себя в форме

В офисе у нас МНОГО вкусных печенек, так что нужно двигаться. Осенью я героически ходил в спортивный центр.

А сейчас покупаю абонемент в SPA-центр. Там есть бассейн – небольшой, но мне хватает, чтобы наплаваться по полной программе. То есть делаю то же самое, что и в спортивном бассейне раньше, разница только в приятных добавках типа джакузи. Как вы понимаете, заставить себя пойти заниматься спортом – это одно. А пойти расслабиться в SPA – совсем другое. Хожу через день или даже чаще, уговаривать себя не приходится.

Кажется, даже слегка закалился. Раньше довольно тяжело переносил перелеты (простуда после визита на конференцию – обычное дело). А вот в середине марта слетал в Самару на SmartConf – и ничего, бодрячком.

Второй секретный ингредиент: настройка процесса

Нужно понимать, что отношение это слишком эфемерная штуковина, чтобы полагаться только на нее. Идеально – создать такую ситуацию, что вам будет удобнее сделать полезное дело, чем не сделать. Смотрите на примерах:

  • Я привык есть вкусные булочки утром в субботу – значит, я обязательно пойду их есть (и заодно почитаю журнальчик).
  • Я начал смотреть сериал, он интересный – разумеется, я его досмотрю.
  • Я предусмотрительно выбрал SPA-центр максимально близко к дому, чтобы дорога до него не пугала и на нее тратился минимум времени.

И так далее и тому подобное.

Резюме

  1. Заставлять себя что-то героически делать – плохая идея. Работать на результат надо там, где от этого “прет”.
  2. Находить возможности для развития, не покидая пресловутую зону комфорта – невероятно крутое умение. Комфорт позволяет сделать усилия систематическими. А система в конечном итоге приведет к отличному результату. Это не говоря о том, что вы еще и пожить успеете, а не только чего-то добиться.
  3. Если вам нужно добиться результата в чем-то, от чего не прет – расставляйте акценты так, чтобы по факту делать то, что приятно. Ну и попутно – все остальное.
  4. Любое занятие нужно продумывать как бизнес-процесс, максимально убирая препятствия на пути регулярных дел и не давая себе свернуть в сторону.

Эта простая концепция нравится мне еще и своей естественностью. Все мы когда-то играли в песочнице, думая о том, как вылепить куличик, а не о том, что сейчас надо развивать навыки социализации и мелкой моторики пальцев. Но ведь они развивались!

p.s. Ссылка на Skyeng – реферальная. При регистрации по ней, вы получите два бонусных занятия; я тоже получу два бонусных занятия. Это мой единственный интерес в упоминании сервиса, так что рекомендация абсолютно искренняя (зачем мне бонусные уроки там, где не нравится?). Самое главное – что Skyeng тоже система с отлаженными процессами, нужно просто к ним присоединиться. Ну и найти подходящего преподавателя (не стесняйтесь теребить поддержку, если нужна замена).

15 комментариев

  1. В общем все верно, надо встраивать полезные занятия плавно, и чтобы они переходили в привычки, а там уже будет делать их намного легче, так как привычки встроил в свою жизнь.

    Но все равно есть много дел, которые делать ну вообще не хочется, но ооочень надо. Если какие-то простые из них можно делегировать, то какие-то никак нельзя. Вот тут никакого способа не остается как пахать на силе воле, потом сдыхаешь и перестаешь, накапливаешь сил какое-то время, потом опять рывок на силе воли и так далее. По крайней мере другого способа я не вижу.

  2. Именно по причине, что мне надо сдать IELTS на высокий бал, я теперь беру ВСЕ курсы Google исключительно на английском! И заодно профессиональную лексику прокачиваю. Ну и классика – BBC на завтрак с кофе). Там три вечные темы – брексит, расизм и лгбт. Зато ведущие весёлые.

  3. Какой ты “добрый”. Заработальна продаже ссылки скайэнг, завуалированная в статью рекламаа.

    • а) это не реклама, а искренняя рекомендация
      б) я заработал только бонусные уроки
      в) ничего завуалированного в статье нет – см. постскриптум

  4. Спасибо, Алексей. Статья и интересная и полезная. Уметь правильно организовать свое время, организовать свои дела так чтобы получать и удовольствие и пользу – это могут не многие. Зачастую взваливаешь на себя, на энтузиазме (в том числе и “героической” мотивации), но проходит время и все скатывается в опостылевшую рутину. Как следствие – сходишь с дистанции.
    Касательно ссылки на скайэнг – ну какая это реклама?! Это полезная РЕКОМЕНДАЦИЯ! Для меня, например это просто Находка!

Оставить ответ