Сегодня я посмотрел на статистику блога по числу записей и понял, что давно пора немного проредить залежи черновиков. Настало время для очередной порции SEO-заметок – коротких наблюдений, мыслей и анонсов по продвижению сайтов и всему, что вокруг.
Еще раз об интерпретации данных в Searh Conosle
Недавно уже затрагивал тему точности и правильной интерпретации информации из панели Google. Дополню ее еще одним интересным скриншотом.
Стоит иметь в виду и не забывать, когда работаете с сайтами, где добавляются новые документы.
И заодно: средняя позиция очень слабо отражает реальную картину на сколько-нибудь длительных отрезках времени, если выдача нестабильна. Легко вдиеть на скриншоте, что среднее значение 7 означает, что сначала страница была на 4 месте, упала до 20 и наконец заняла третью строчку.
Когда начинается отсчет “возраста страницы” согласно параметру modtime?
Я уже не раз касался темы определения возраста страницы с помощью параметра mottime в Яндекс.XML:
- Первая обзорная статья.
- Исследование взаимосвязи modtime и оператора date на блоге Devaka.
- Доклад на BDD.
Недавно установил еще один любопытный нюанс:
Дата в modtime соответствует не моменту индексации, а моменту визита робота на страницу.
В чем разница и как я это установил? Дело было так.
На сайте подготовили к публикации статью и отправили ее в черновики. Из-за бага движка ссылка на страницу появилась на главной и робот Яндекса ее нашел. В логах был зафиксирован визит с кодом ответа 404. А после публикации страницы спустя сутки и ее индексации ее modtime соответствовал дате визита на несуществующий url.
Более того, в выдаче быстроробота спустя час после индексации ссылка была помечена как “вчера”. Это может свидетельствовать, что подобный алгоритм учета возраста универсален для Яндекса и используется в том числе в основном алгоритме.
Затем я повторил ситуацию уже специально и на другом сайте – с тем же результатом.
Когда не работают операторы”site:” “inurl:” “allinurl:” в Google
Думаю, мало найдется оптимизаторов, которые не в курсе, что Google давно уже показывает только то, что считает нужным. А что не считает нужным – не показывает, хоть пальцы сотри, перебирая операторы.
Например, есть такой замечательный оператор “inurl:”. Как легко догадаться, он находит документы по вхождению в url. В статье “60+ способов использования операторов поиска Google”, которую я считаю одним из лучших материалов по интернет-маркетингу за 2017 год черным по белому написано:
Обратите внимание, что текст, указанный с помощью «inurl:» может располагаться в любом месте URL, не только на уровне папок.
Недавно столкнулся с ситуацией, которая показывает, что указание фрагмента из произвольного места работает далеко не всегда. Вот так я попытался найти на wordpress-сайте все возможные страницы архивов в индексе:
А теперь поищем конкретный год:
На скринах оператор allinurl; но inurl и site дали аналогичный результат, не стал протоколировать все.
В общем, для надежности искать лучше по фрагментам url, которые соответствуют категориям.
Мини-кейс: как долго возвращается поисковый трафик после недоступности сайта?
С переездом и новой работой чуток запустил свои проекты и прохлопал окончание одного из доменов. Больше недели по адресу сайта отдавалась заглушка регистратора. Сейчас наблюдаю такую картину:
Трафик из Google вернулся спустя месяц и резко, трафик из Яндекса растет плавно и пока не вышел на прежний уровень. Зачем это знать? Ну например, чтобы понимать, когда стоит ждать отдачи от дропов (он наберет силу явно не раньше, чем восстановленный один в один сайт спустя неделю).
Для любителей точности (то есть таких же как я): сезонность в нише учтена, на общую картину не влияет, графики вполне адекватно описывают отношение поисковиков к сайту.
См. еще один похожий кейс, с более подробным разбором.
А теперь парочка объявлений.
Конференция CyberMarketing 2018 (10 ноября) в Москве
Возможно поеду в этом году слушателем (еще не решил). Собирается неплохая компания спикеров. Отзывы о прошлогоднем мероприятии тоже вкусные.
Программу и прочее см. на официальном сайте.
По промокоду trudov на скидка 10%.
Куплю сайты в тематиках “беттинг” и “гемблинг”
Если у вас есть аккуратный легальный проект, посвященный спортивным ставкам или казино, развить и прокачать который не доходят руки – не мучайте себя. Продавайте и концентрируйтесь на том, к чему лежит душа.
Почему нужно продавать мне, а не выставлять на telderi, например?
- Это быстро – никаких лишних телодвижений. Просто пишете мне (alexeytrudov(гав-гав)gmail.com), показываете сайт и если он достаточно хорош, договариваемся о цене. Не надо делать долгие красивые описания и скриншоты с рвущимися вверх графиками.
- Это надежно. С 2013 года я работаю консультантом, всегда беру немаленькую предоплату. И никто не может меня упрекнуть в невыполнении договоренностей.
- Это выгодно. За особо хорошие проекты готов предлагать разнообразные бонусы – щедрые пакеты бесплатных лимитов на баланс в bez-bubna.com, рекламу в блоге, консультации по SEO.
Пишите прямо сейчас, не откладывайте.
На сегодня все. Предыдущие выпуски заметок: первый, второй, третий, четвертый.
По поводу сайтов тематики “беттинг” и “гемблинг”
Могу предложить отслеживать через MyDrop.io и перехватывать домены, и затем восстанавливать на них сайт.
Правда спрос на них есть, и нужно будет побороться за перехват 🙂
🙂
Гугл стал как ломающяяся девчонка)
Добрый день. Можете подсказать интересную литературу по работе и анализе логов.
Даже не знаю, стоит просто четко понять какие данные там есть (изучаем документацию), дальше смотреть что с этим делать. Вряд ли есть прямо литература по теме. Н блоге я неоднократно упоминал, но отдельного поста пока нет.
Спасибо за ответ. Я так и пробую изучать. Вы чуть ли не единственный, кто пишет о работе с логами.
Алексей, с точностью Search Console всё много печальнее. Я тут позиции сайта повытягивал с помощью API. Совпадают только позиции с топонимом. Потому что средние позиции считают по всей стране, а результаты у питерских сайтов в Москве очевидно не столь хорошие. Возможности снять позиции с точностью до города консоль (и API) не даёт.
Все так.
Алексей, есть информация о жестком падении трафика из гугла 26-27 сентября? Многие говорят, что это обновление медицинского апдейта, но толком ничего не понятно.
Не смотрел особо.
И да, если под медицинским апдейтом понимаются обновления 1 августа – то, на мой взгляд, это очень спорный термин.