Что такое информационная перегрузка на самом деле и к чему она ведет

Информационная перегрузка – это довольно модный предмет обсуждения. Это обсуждение, как правило, вращается вокруг хорошо известного набора штампов:

  • на современного человека обрушивается все больший объем информации;
  • человек не приспособлен воспринимать и обрабатывать столько сведений;
  • это ведет к стрессам, да и вообще плохо и неправильно.

По-моему, все это полная ерунда не соответствует действительности. Разберемся по порядку.

Во-первых, объем потребляемой информации примерно постоянен во все эпохи.

первобытный человек и биржевые графикиПредставьте первобытного человека, который выслеживает медведя. Чувства обострены. Он напряженно всматриваются в следы, ловит каждый шорох, принюхиваясь для верности.  Сорвал по дороге гриб, лизнул кусочек – можно есть? Или ядовитый? Настороженно щупает ногой землю чтобы не вступить куда не надо, озирается в поисках тех, кто может поохотиться на охотника.

Неужели вы думаете, что этот наш далекий предок принимал и обрабатывал меньше информации, чем современный трейдер, развалившийся в мягком кресле и прилипший к экрану?

В любом случае, поток информации уж никак не может возрасти “в сотни раз”. Просто потому, что “входные каналы” – органы чувств – имеют ограниченную пропускную способность. Ну а то, что не смогло пройти в сознание, никак на нас не повлияет. Простая аналогия: подключенный через dial up компьютер никак не сможет скачивать файлы на скорости в 1-2 мегабита.

Очевидно, что к объему информации, которая поступает к современному человеку, его организм приспособлен. Проблемы вызывает тип этой информации: она в значительной мере абстрактна и требует усилий для понимания. А еще – противоречива и хаотична. Продолжая it-аналогии: с “железом” все хорошо, “вычислительной мощности” и “оперативной памяти” у человека достаточно, чтобы спокойно себя чувствовать в современном мире. А вот с “софтом” – принципами и способами, которыми обрабатывается эта информация не все ладно.

Причина – в том, что “софт” (инстинкты, рефлексы, эмоциональные реакции) предназначен не для работы менеджером или программистом, а для выживания в дикой природе.

К чему это приводит?

Выше уже были упомянуты стрессы и другие негативные последствия. Изучение всех последствий – это явно работа не для меня, а для пары НИИ; мне же интересен вот какой момент.

Наше сознание и подсознание отчаянно сопротивляются попыткам взвалить на него несвойственную ему работу.

Наша “операционная система” стремится работать как можно экономнее. Это приводит прежде всего к нежеланию по-настоящему глубоко задумываться над тем, что выходит за рамки уже существующих представлений. О чем-то подобном я уже писал (см. пост “непобедимая узость мышления“). Новые идеи скользят по поверхности сознания, ничего в нем не меняя. Мы склонны толковать все, что попадает в поле зрения только со свой колокольни. А это все равно что пытаться открывать абсолютно все файлы Word-ом, просто потому что на компьютере больше ничего не установлено.

Зачем об этом знать?

Все просто. Когда в следующий раз захотите отмахнуться от не совпадающего с вашим мнения или закроете книгу со словами “ничего нового” – подумайте, не пытаетесь ли вы открыть jpg Вордом. И вспомните, что на это вас толкает всего лишь привычка, которой минимум 10 000 лет и от которой давно пора отказываться.

2 комментария

Оставить ответ