Чем опасно интенсивное профессиональное развитие

Последняя пара лет у меня выдалась очень “горячей” в плане работы.

Я выпустил сервис анализа сайта, не имеющий прямых аналогов (придумывать алгоритмы пришлось с нуля). Провел ряд исследований и экспериментов по SEO, часть из них опубликовал. Немного раскачал этот блог. Сделал уйму SEO-аудитов. С лета прошлого года едва успеваю обрабатывать заявки на них, новых клиентов приходится держать в очереди несколько месяцев. А ведь еще есть конференции, приглашения стать партнером в новом проекте, старые обязательства…

В общем, дел хватает. Я не жалуюсь – наоборот, это здорово, скучать просто некогда. А еще – такой объем разнообразной, не рутинной работы отлично помогает в плане прокачки навыков и профессионального развития. Однако…

Однако у всего есть минусы и отрицательные стороны. За все нужно платить. Но мы ведь оптимизаторы и хотим платить поменьше, а получать побольше, не так ли? Вот сегодня и подумаем, какие опасности несет чересчур активное накопление знаний и умений в своей рабочей сфере. А главное – как с ними бороться.

Много работать вредно для физического и психического здоровья

Этот минус лежит на поверхности.

Бороться просто, хотя и нелегко себя заставить.

  • Отпуск минимум два раза в год с полным отключением от дел.
  • Перерывы в работе каждый час (мне помогает программа Workrave: экран периодически блокируется и приходится вылезать из-за стола).
  • Каждый день нужна небольшая физическая нагрузка. Оптимально, если на свежем воздухе.

Нет смысла долго расписывать правила, гуглите “научная организация труда” и читайте рекомендации от специалистов.

Тебя тянет стать тупым в остальных сферах

Вот это уже чуть менее очевидно.

Если ты весь рабочий день вгрызаешься в новую для себя отрасль, напряженно размышляешь над новым проектом или делаешь утомительные расчеты для исследования, то:

  • вечером хочется посмотреть сериальчик поглупее;
  • если заваливаешься с книжкой на диван, то скорее возьмешься за детектив, а не классику; скорее перечитаешь давно знакомое, а не откроешь для себя нового автора;
  • совсем нет времени и желания, чтобы вникать в новости и адекватно воспринимать то, что происходит вокруг. Ленивое щелканье по заголовкам из ленты соцсети не считается. Оно скорее во вред, так как ничего не добавляет к пониманию окружающей реальности, а только подкармливает уже сложившиеся убеждения. Подробнее в Вики.

Все это приводит к углублению профессиональной деформации и нарастающей оторванности от жизни. В конечном итоге страдает и профессиональная состоятельность. Возвращаясь к нашей отрасли – плох тот сеошник, который не может взглянуть на проект глазами его владельца.

Как бороться?

Для начала просто осознать, что такая опасность есть. Не упускать возможности стать чуть меньшим невеждой в далеких от работы областях – просто так, без прямой выгоды. Общаться с разными людьми, не замыкаясь в профессиональной тусовке. Хотя бы иногда относиться к книгам и фильмам не только как к развлечению.

Ты начинаешь считать себя умнее всех

Третья опасность самая коварная.

Постепенно у тебя накапливается уникальный опыт. Чисто статистическая закономерность: когда много работаешь, так или иначе напарываешься на редкие проблемы, с которыми мало кто имел дело.

В какой-то момент замечаешь за окружающими – ух ты, а они вот этого не знают! И вот этого тоже! Да и здесь ерунду какую-то говорят, а я проверял год назад – все не так совсем, это же элементарно! Наверное, я круче всех?

Так возникает опасность неадекватно завышенной самооценки. Чем это грозит, думаю, пояснять не надо.

Нужно четко понимать, что уникальный опыт у всех разный. Пусть в какой-то области ты объективно разбираешься лучше – ну и что? Значит, у тебя пробел в другом месте. Все знать невозможно.

Профилактика завышенного ЧСВ

Думаю, тут нет лучшего рецепта, чем постоянно следить за собственными реакциями и оценками. Меньше критиковать и замечать чужие ошибки. Концентрироваться на деле. И не быть слишком уж уверенным в своих знаниях – их никогда нелишне перепроверить.

Чтобы рецепт не остался просто благим пожеланием, нужно завести конкретные правила, которые помогают претворять его в жизнь. Например, я стараюсь перечитывать свои посты и комментарии перед публикацией. При этом задаюсь вопросом – “а не вылезла ли где-нибудь неадекватная оценка? это пишу я или мое эго?”. Проверка нужна не для того, чтобы причесать текст. Наоборот, часто он становится хуже – люди любят читать лихое расклеивание ярлыков. Это нужно мне самому как маленький регулярный сеанс психотерапии.

Еще одна отличная прививка – не ограничиваться своей узкой областью, изучать смежные. В них ты оказываешься неопытным новичком, так что напяленная на лоб корона исчезает сама собой.

Знаю, что меня читает немало людей, которые вкалывают еще более интенсивно. Расскажите, встречались ли вы с тремя этими проблемами? А может, я что-то упустил?

17 комментариев

  1. Но что поделать, если ты реально уменее всех. Если вокруг дебилы неспособные. Вот повезло так, родиться в мухосрани, где быть тупым – это основа основ. Никакой проф тусы и в помине нету.

    • Стоить искать себе ориентиры и конкурентов в других городах, формировать онлайн-окружение.
      Даже если ты объективно умнее всех, упираться в это непродуктивно – грозит остановкой роста.

  2. С “Ты начинаешь считать себя умнее всех” все плохо. Как только возникает мысль, что все просто, так следом вторая – значит где-то что-то упущено и серьезно и не до ЧВС уже, потому что начинаются мучительные самокопания и анлиз. И вот это очень опасно. Затягивает. Как лечить непонятно.

  3. Интересную тему затронул, о первых двух опасностях я тоже много думаю в последнее время, так как за компьютером времени приходится проводить много.

    По здоровью все относительно понятно – спортзал, бег, вело или хотя бы беговая дорожка. Что-то из этого. Даже банальная зарядка утром перед тем как сесть за работу.

    Касательно обустройства компа – ортопедическое кресло и прога типа Eyes Relax, которая оповещает каждые 50 мин, мол, сделай перерыв.

    Желание стать тупым – тоже возникает. Потому что ты вроде же сидел работал, неужели после всего этого нельзя посмотреть футбол? Но если это будет продолжаться всегда, можно так и остаться спецом узкого профиля, если вообще спецом.

  4. тоже вджобываю в режиме нон-стоп. Да развитие есть, но стараюсь развиваться и в других областях, ибо не вижу себя в роли вджобывателя слишком долго. На оффлайн отвлекаюсь редко, но особо не страдаю от этого. Ущербности в других сферах тоже не ощущаю. Как гуглил и читал интересующие отвлеченные вещи, так и гуглю. На сериалы, фильмы или тупление в соцсетях не тянет вообще. А вот книжку или бложики чужие читнуть в свободную минуту – это люблю. Вот сейчас например такая выдалась) Читаю блоги и комменты строчу почти всегда с мобилы. Ибо с компа время стараюсь не тратить на отвлеченные вещи. А можно оптимизировать и даже это время тратить не на комменты у чужих, а на свои статьи:) Завышенного ЧСВ не ощущаю, видимо в детстве через это прошёл. Ну и много книг прочтенных на эти и смежные темы были своеобразной прививкой. Да тот же Кастанеда, от которого и пошло понятие ЧСА. Но я очень радуюсь когда нахожу кого-то умней, сильней или опытней себя, ибо субъективно это не так уж часто бывает)) Вот и появилось ЧСВ, ага)

    • Но я очень радуюсь когда нахожу кого-то умней, сильней или опытней себя

      Вот это отлично!

  5. Я полагаю надо поступать так, как хочется. Хочется кодить 14 часов в день – пожалуйста. Хочется радоваться ЗОЖ и делать перерывы каждый час – пожалуйста. Кого от чего прет. Кто-то водкой мозг заливает и ежегодно купается в фонтанах. Лишь бы твое хобби не мешало другим.

  6. >>Сделал уйму SEO-аудитов. С лета прошлого года едва успеваю обрабатывать заявки на них, новых клиентов приходится держать в очереди несколько месяцев

    А откуда клиентов берете?

    • Сарафанное радио, читатели блога, пользователи сервиса, которым нужны углубленные рекомендации.

Оставить ответ