SEO-прорыв, версия 0.6: продвинутый анализ разделов сайта. И как я без него жил?!

Представляю очередное, исключительно важное обновление сервиса. Добавлен инструмент, позволяющий быстро и в удобной форме получить массу полезных данных о состоянии сайта а также о причинах проблем с поисковым трафиком.

Представьте, что вам требуется составить план работ по развитию и поисковому продвижению сайта. Первый этап (если, конечно, работать на совесть) – это анализ текущего состояния проекта по множеству параметров: динамика трафика, конверсия по важным целям, наличие фильтров, полнота индексации…

Проще говоря, прежде чем что-то делать с сайтом, оптимизатор должен собрать огромное количество информации:

  • из Яндекс.Вебмастера и Google Search Console;
  • из системы веб-аналитики;
  • непосредственно с сайта;
  • из выдачи поисковых систем (позиции, индексация).

Но сбор только первый шаг. После этого нужно уложить все данные в своей бедной голове, сравнить их и выдвинуть гипотезы о проблемах и методах их устранения, а также точках роста. А потом, разумеется, проверить эти гипотезы.

Почему я так долго об этом пишу? Потому что ситуация надоела до боли. Когда я делаю SEO-аудит для клиента, огромное количество времени уходит именно на этот этап – вникание в сайт. Прежде чем перейти к более сложному и интересному анализу, нужно сделать немало рутинной ручной работы.

Собственно, сегодняшнее обновление сервиса и нацелено на сокращение рутины и освобождение головы для более важных вещей. Встречайте:

Сводная таблица с данными по важным разделам

В разделе “Структура и индексация” теперь доступен дополнительный отчет.

analiz-alexeytrudov-com-ot-2016-11-01-140402-seo-proryiv-google-chrome

Как можно видеть в демо-версии, для каждого большого раздела сайта доступны для сравнения следующие данные:

  • Количество страниц раздела из sitemap.
  • Индексация в Яндексе и Google.
  • Количество страниц, дававших поисковый трафик за последние 16 недель.
  • Количество трафика с Яндекса и Google.
  • Изменение трафика с Яндекса и Google.
  • Количество достижений цели (если она указана в настройках счетчика).
  • Количество внешних ссылок на раздел.

Кликнув на ссылку в первой колонке, попадаем на страницу со сводными данными по самому разделу (пример в демо).

Динамика показателей раздела

Здесь можно оценить, как менялись показатели раздела за последние несколько месяцев (отдельно для Яндекса и Google):

  • Трафик (визиты).
  • Количество страниц, дающих трафик из указанной поисковой системы.
  • Количество достижений цели.
  • Отказы.
  • Глубина просмотра
  • Время на сайте.
  • Трафик на ТОП-5 страниц.

Как все это можно использовать? Инструмент разгружает оптимизатора, существенно сокращая время “въезжания” в проект. На примере моего сайта (он используется для демо) это не очень показательно, так как страниц на нем относительно немного и нет особых сложностей с оптимизацией.

Для проблемных же проектов таблица и графики позволяют очень быстро отследить “неполадки”.

Например:

table

Трафик на раздел может меняться по множеству причин. Первое, что обычно нужно выяснить – это стоит ли “копать” в сторону изменения позиций по частотным запросам или же дело в выпадении страниц из индекса/снижению видимости по массе низкочастотников.

Смотрим графики:

grafik
А для другого случая получаем такую картину:

nch

Снижение трафика и количества посадочных практически синхронно. Высока вероятность проблем с индексацией или ухудшение видимости по большому спектру НЧ, что может быть связано с общим “здоровьем” сайта. (Само собой, проблема может быть и комплексной, это надо выяснять дополнительно.)

Работа с таблицей требует только базовых знаний по SEO. Логика в большинстве случаев элементарна:

  • Видим что в колонке sitemap 10000 страниц, в индексе у обоих поисковиков 200. Что делаем? Правильно, проверяем корректность карты сайта и работаем над полнотой индекса.
  • Наоборот, в sitemap 100 страниц, в индексе 5000. Ага, подозрение на технические проблемы, в результате которых нагенерировано множество дублей. Ищем, устраняем.
  • На разделе совсем мало трафика, но сосредоточена большая часть ссылочной массы. Последовательно проверяем качество входящих ссылок на раздел, наличие на его страницах оптимизированного и соответствующего ссылкам контента, занимаемся внешним продвижением других разделов тоже (если это вообще необходимо).
  • Яндекс дает разделу прилично трафика, а Гугл совсем не любит. Смотрим, есть ли разница в плане индекса, потом сравниваем детальные отчеты для каждой поисковой системы.

На самом деле проблем, которые могут быть диагностированы  с помощью этого отчета, бесконечно много. Собственно, я не изобрел ничего нового, просто раньше все эти сведения нужно было удерживать в памяти (или вручную составлять похожую табличку). Теперь же голова разгружена, остается не работа, а чистое удовольствие.

Важно:

  • построение отчета из-за необходимости собирать данные из множества источников требует серьезных машинных ресурсов и времени. Поэтому он выполняется отдельно от основного анализа. Вы можете запустить оценку разделов в течение 30 дней после оплаты аудита. Кстати, пользователи, оплатившие аудит менее месяца назад, тоже могут получить доступ к новым возможностям.
  • не подходит для сайтов без иерархической структуры url.

Как обычно, в честь выхода новой версии пару дней будет скидка 30% – специально для отважных пользователей, которые не боятся возможных багов. Заходим, проверяем сайты, растим трафик и конверсии!

Предыдущие анонсы: версия 0.1, версия 0.2, версия 0.3, версия 0.4, версия 0.45, версия 0.5.

SEO-прорыв ждет вас!

5 комментариев

    • Пока я не стремлюсь особо продавать. Много пользователей – много специфичных багов и вопросов, мало времени на развитие 🙂
      В релизе планируется сделать более гибкую тарифную политику. Например, оптом можно будет получить доступ по вкусной цене.

  1. У меня тупик. Система сообщает: Ваш сайт содержит менее 20 страниц, стабильно приносящих трафик из обоих поисковых систем. Этого недостаточно, чтобы получить достоверный анализ в сервисе. Займитесь наращиванием количества контента на сайте (не забывая о его качестве!).

    Но мой сайт такого типа что там больше и не нужно трафика.

    Никак не получить отчет?

    • Михаил, получить отчет можно, просто он будет вам не особо полезен. Совестно брать деньги за малоценные аудиты, поэтому я и вывожу такие предупреждения.
      Если очень нужно, то пополните баланс – появится кнопка для оплаты.
      Но я бы не рекомендовал; небольшие сайты эффективнее анализировать вручную.
      Кстати, где-то через месяц думаю выпустить инструмент и для небольших сайтов, так как ваша проблема распространенная. Можете подождать.

Оставить ответ