Как злобные сеошники уродуют сайты (18+)

Давненько у меня тут не было пятничных постов! Пора исправляться!

Еще на заре Рунета стало общим местом, что, дескать, плохие сеошники не производят ничего полезного, убивают сайты портянками из ключевых слов, мешают жить разработчикам и вообще зря коптят небо. Очень спорная позиция, как-то раз я заморочился и немного подискутировал с теми, кто ее разделяет. Осознаю, что рассуждения мало кого убеждают, а поэтому держите:

Впечатляющий кейс

Вчера был на семинаре по юзабилити-тестированию (кстати, неожиданно материал оказался на очень высоком уровне – а еще говорят, что в Риге нет айтишников). Так вот. Для демонстрации принципов тестирования выбрали добровольцев и попросили найти информацию:

  1. На сайте школы программирования – о цене и языке, на котором ведется курс.
  2. На сайте коворкинга – об условиях аренды конференц-зала.

Ни то, ни другое тестировщикам не удалось. Зал несколько раз взрывался сочувственным смехом – когда доброволец в очередной раз оказывался в тупике.

Я уверен, что с этими сайтами никогда серьезно не работали по SEO. Потому что сеошник сразу же бы наделал посадочных страниц под все основные пользовательские интересы. Затащил бы туда кучу семантики, заставив упомянуть в тексте все сколько-нибудь существенные детали. Уж цену точно не пришлось бы искать с микроскопом. Она наверняка была бы явно указана на странице – просто для соответствия стандартам для продающих сайтов и отработки коммерческих факторов.

Да, и эти посадочные страницы было бы очень легко найти! Уже просто в целях перелинковки сеошник обязательно натыкает ссылок с главной на оптимизированные под запросы лендинги.

Заметьте, в предыдущих двух абзацах я ни разу не упомянул “поведенческие факторы”, “юзабилити” или там “pFound”. Все, о чем шла речь, все, что помогло бы сделать сайт гораздо более удобным для пользователя – относится к самой базовой поисковой оптимизации.

Такие дела. Можно долго ругать сеошников в стиле Темы Лебедева, но суровая реальность такова, что  именно современное SEO помогло огромной куче сайтов стать куда более ориентированными на пользователя и бизнес.

p.s. Для тех, кто пришел почитать что-то более содержательное и разочарован постом. В продолжение темы кейсов – посмотрите презентацию с моего доклада “Как воспринимать кейсы по интернет-маркетингу, чтобы извлекать реальную пользу” на конференции Продвижение без пафоса.

Поделиться
Отправить
Плюсануть

Читайте также
  • ugg
    07.09.2018

    Я думал будет длинный пост о том, что сеошник наделал прогонов, поменял структуру без ридеректов. А тут такой облом, пару ссылок не нашли – сеошник убил сайт. С таким талантом рекомендовал бы писать креативы для маркетгида.

    Ответить
    • Алексей Трудов
      07.09.2018

      Советую читать немного внимательнее 🙂
      Заголовок ирония конечно же.

      Ответить
  • seoonly.ru
    07.09.2018

    Псевдопродающие сайты какие-то)

    Ответить
  • Сергей
    07.09.2018

    ой не сеошники молодцы, а ребята из Google, которые думают, как заставить сеошников делать сайты для людей

    Ответить
    • Алексей Трудов
      07.09.2018

      По сути верно, только есть небольшой нюанс: я как раз показываю, что все это делается даже без заботы о людях, просто по хардкорным SEO-догмам.

      Ответить

Добавить комментарий

 

Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами http://alexeytrudov.com/terms/