Вчера, 20 февраля, я выступал в Пензе на конференции Продвижение без пафоса. Как обычно, делюсь слайдами и дополнительными замечаниями по теме.
Ссылка на презентацию в Google Slides.
Доклад вырос из старой статьи Как извлечь реальную пользу из кейсов по интернет-маркетингу: 5 шагов, я существенно ее расширил и дополнил примерами.
В первую очередь ориентировался на владельцев бизнеса, интересующихся продвижением в Интернете. С такими выступлениями всегда сложно: необходимо подобрать баланс между простотой изложения и реальным “мясом”, глубиной проработки темы. Судя по реакции аудитории, у меня получилось неплохо. Есть пара чуть-чуть загруженных информацией слайдов, но, пересмотрев презентацию с ними можно без проблем разобраться.
Что почерпнуть специалистам?
Тема слишком общая, чтобы я брал на себя смелость учить коллег. Но советую всем задуматься, не придаете ли вы слишком большого значения кейсам? Не строите ли свое представление о SEO (или других отраслях интернет-маркетинга) только на успешных примерах? Если так, то вы можете заблуждаться в ряде важных вопросов, например, принимать корреляцию за причинно-следственную связь.
Если совсем попросту: сделали на сайте сто разных правок – получили хороший результат, теперь думаем, что все доработки были важны и полезны (а на деле хватило бы десяти).
Tще можно почерпнуть, как писать кейсы, способные впечатлить даже подкованного клиента, который был у меня на докладе (тсс!). Впрочем, путь к таким кейсам начинается со “сделаем все на совесть”.
Спасибо всем, кто вдохновлял на подготовку (ссылки есть в презентации), слушал и задавал вопросы!
p.s. Я в курсе, что значительная часть читателей ждет от меня совсем другого поста, а именно – второй части исследования про нововведения в Яндексе. Все будет, но так как тема непростая и материала для изучения много, то запасаемся терпением. Оставайтесь на связи!
кейс кейсу рознь)))
Кейсы часто делают, потому что их клиенты сами просят. Такой вот замкнутый круг. Продаете аудиты? А есть кейсы? А по медицинским сайтам? В этоге это выливается в написание максимально большого числа кейсов, даже недоработанных => привычка смотреть кейсы => и так по кругу.
Мне кажется, что в данном случае надо учить заказчиков как выбирать подрядчика по критериям, когда нет кейсов и может ли быть подрядчик без кейсов хорошим. Скажем, вот у тебя есть блог и по нему видно, что ты крутой специалист.
Дельное замечание. Порочный круг действительно работает.
Этими кейсами испортили заказчиков.
Теперь они приходят с вопросом – покажите кейсы! Им реально пофиг твои они или нет, они проверить не смогут всё равно, им главное факт этих кейсов.
Нет кейсов? Неее ты говно специалист, мы с тобой работать не будем.
А если специалист сидит на крупных проектах, которые ведет годами, 1 проект несколько лет, в то время как какой-то стахановец в Веб-студии, за год “тип вел” поверхностно, отчасти, 100500 проектов. Первый в глазах заказчика будет плохим специалистом, а вот второй, типа крутым, у него же столько проектов в работе!
Жаль не смог побывать на твое докладе. Статья по ссылке классная.
Спасибо! Обещают оперативно выпустить видео с докладов, можно будет посмотреть.
Ааа… в каком случае увеличение ROI НЕ будут успехом?
О, тут можно прямо отдельный пост писать.
Если совсем просто, то достаточно посмотреть на формулу:
ROI = прибыль/инвестиции х 100%
В итоге самый быстрый способ увеличить ROI – это порезать инвестиции. Упадет ли при этом прибыль? Скорее всего да, но не сразу, так что ROI подскочит. Пример из нашей сферы: если перестать вкладываться в SEO, трафик упадет далеко не сразу. Но эффективное ли это решение в долгосрочной перспективе?
Кстати, вот видео с доклада:
https://www.youtube.com/watch?v=6UXYRWbTsXA&t
Спасибо!
99% кейсов на конференциях делают не для того, чтобы поделиться чем-то полезным, а просто чтобы пропиарить себя и свою компанию, зачем? чтобы заинтересовать и привлечь новых заказчиков!
Кто выступает на крутых конференциях? Всякие руководители, директора и владельцы веб-студий. Откуда им знать про кейсы вообще, если они не “в полях” и руками лично ничего не делают, работают по большей части языком.
Реально перестал смотреть все эти доклады от Чекушинов, Шаховых и прочих. Вот Трудова интересно почитать, тут видна реальная аналитика.
Боже, я как будто заглянула в зеркало и увидела антипода)
У меня есть стать и презентация с теми же тезисами, только вывернутыми наизнанку: как создавать кейсы https://vc.ru/marketing/44151-kak-agentstvam-sozdavat-interesnye-keysy
🙂 😉