Запись вебинара «Яндекс.Метрика для SEO» + комментарии и ответы на вопросы
В сентябре выступал на вебинаре от Топэксперт. Презентацию с выступления уже давно выложил на страничку, где у меня собраны все доклады. А вот видео организаторы опубликовали только сейчас.
Вебинар получился довольно плотным, хотя я к концу только вошел во вкус. Участникам тоже показалось что все закончилось слишком быстро. Пожалуй, стоит как-нибудь повторить — только взять не 45 минут, а пару часов (ну или разбить материал по узким темам).
Сегодня пересмотрел запись и собрал вопросы из чата (по ходу отвечать было, разумеется, некогда).
Как дорабатывать страницы, чтобы начать собирать трафик с Google?
Вопрос задан после демонстрации первого сайта — где уже приличная посещаемость с Яндекса, но практически нет визитов с Google. Так как на сайте уже есть релевантный контент по частотным запросам, то нам нужно понять, чего именно не хватает для нормального ранжирования в Google. Схема действий примерно такая:
- Собираем из Search Console запросы, по которым страница попадает хотя бы в ТОП-30.
- Изучаем выдачу по ним. Берем на заметку: тип документов в ТОП, особенности текстовой оптимизации, проверяем ссылочную массу. Зачастую причины плохого ранжирования лежат на поверхности — просто нет нужных вхождений. Иногда это сложнее. В любом случае после анализа конкурентов у вас будет масса идей по улучшению и оптимизации контента.
- Дорабатываем свои страницы с учетом собранных данных (разумеется, не копируя бездумно).
Что делать с ключами, которые перестали приносить трафик?
- Разобраться, актуален ли до сих пор запрос.
- Если да, то проверить, есть ли на сайте и в индексе страница, на которую запрос раньше приводил трафик.
- Проверить оптимизацию под запрос (очень часто выпадение ключа связано с изменением контента и банальным исчезновением вхождений).
- Если оптимизация есть, запрос все еще имеет частотность, а трафика нет — тогда снова не обойтись без анализа конкурентов.
В общем-то и в первом и во втором ответе нет ничего нового. Дело именно в том, чтобы выбирать эффективные запросы и страницы для продвижения. В этом суть вебинара. Эффективные — это значит такие, где мы с большой вероятностью не потратим время и ресурсы напрасно. Именно для этого и нужен анализ статистики — чтобы сначала делать те вещи, которые дают 80% результата на 20% усилий. И только потом браться за шаманство.
Какими SEO-плагинами пользуетесь в Chrome?
Два основных (вообще у меня много что напихано в браузер, но большинство время от времени включаю и выключаю):
Помогает быстро окинуть взглядом страницу — показывает в удобном интерфейсе title, подзаголовки, description, robots и так далее.
Очень нужная вещь для технической оптимизации. Масса настроек и опций. Например, очень полезная функция «отключить все стили» — приближает страницу к состоянию, в каком ее видит робот.
На какой CMS сделан сервис?
Без CMS, так как внешняя часть — это маленькая верхушка айсберга. 99% сервиса — это собственно аналитические скрипты, которые с помощью движка не соберешь. В общем, просто PHP+MYSQL+Python. Единственное — использую WordPress для системы справки: https://bez-bubna.com/info/
Пример работы со страницей, потерявшей трафик
Из-за ограниченного времени не показал полностью что планировал в отношении страниц, потерявших трафик. Подробно об этом я писал в отдельной статье, так что не стал останавливаться. Но пощупать наглядный пример всегда полезно (рассматриваем тот же сайт, что в вебинаре — rubashkin.su).
Вот поисковый трафик на одну страницу:
Посмотрим на сам url, что же там стряслось?
Да, неудивительно, что трафика нет. Проверим код ответа. По идее должен отдаваться 404.
А вот и нет! Код 200!
Более того, страница в индексе:
Мелочь? Из таких мелочей и складываются серьезные проблемы. Мало того, что эта страница больше не приносит нам потенциальных клиентов. Она еще и ухудшает оценку сайта в глазах алгоритмов Google. Становится меньше соотношение «хорошие» / «плохие» документы — а Google Fred это очень не любит.
Что надо сделать в такой ситуации:
- Вернуть на место контент, который там был раньше.
- Или перенаправить с этой страницы 301 редиректом на его новое местоположение.
- Или (в крайнем случае) отдать 404 — страница вылетит и трафик на нее мы потеряем окончательно, зато на сайте не будет мусора.
p.s. Часто спрашивают когда выйдет материал про борьбу с Fred-ом. Скорее всего — уже на следующей неделе. Оставайтесь на связи!
Это трансцендентально!
Алексей, спасибо за запись вебинара. Весьма информативно и без воды) Очень жду материал про борьбу с Fred-ом!
Рад, что понравилось 🙂
спасибо, как раз под пицу))
Всегда жду новых публикаций — благодарю!
Спасибо!
Алексей, на серче, в рунете многие говорят об очередных сильных обновлениях SERP Google в октябре-ноябре. Нашел статью на бурже по этой теме — https://www.sistrix.com/blog/google-unknown-update-christmas-edition/ Под этот шторм, видимо, и мой проект попал. Страшно упал трафик в этот период. Вы что нибудь знаете об этих обновлениях?
Пока не сложилось мнение, наблюдаю
Леха, ты гений =)
🙂
Классный доклад, Алексей!
Есть ряд вопросов. Подскажи, пожалуйста.
1. Как и что делать в Гугл Аналитикс, если страница потеряла трафик?
По вебинару всё объясняется по Яндекс Метрике, а у нас по Яндексу всего 10% трафика, остальное Гугл.
Может есть уже готовая статья? Твоя или кого-то из коллег.
2. Что делать, если мы видим, что страница по Гуглу собирает хороший трафик, есть позиции в ТОПе, а по Яндексу пусто. Статья написана хорошо (интент полностью раскрыт, не переспамлена, структурирована хорошо, есть медиа, грамотно вставлены ключи, есть внутренняя перелинковка на эту статью). Сам материал гораздо лучше, чем у конкурентов, фишки конкурентов использованы. Статье 2-3 месяца. По гуглу после 2-х недель публикации уже начала собирать хороший трафик.
3. Какие вообще способы улучшения статей для Яндекса, когда у Гугла всё более-менее хорошо.
P.S. Сам пациент — контентный проект https://cardmates.net/
Метрика же учитывает и переходы с Гугла. Только для анализа ключей нужно применять еще и Search Console.
Не встречал. Много подобных вопросов, похоже пора написать 🙂
Изучать конкурентов. Очень часто бывает, что Яндексу тут нужен принципиально другой тип документа (например, не статья, а листинг).
Часто бывасет избыток вхождений под Яндекс. Но если Яндекса всего 10% я бы скорее искал системную проблему, не упираясь в отдельные статьи.
А какого рода может быть системная проблема? Дай хотя бы направление куда смотреть
Да куча вариантов может быть:
— плохая история домена
— структура не соответствует поисковому спросу (в понимании Яндекса)
— долгий ответ сервера
— плохое отображение на мобильных
— спамные сквозные элементы
Но все это сеанс гадания. Надо (тщательно) сайт анализировать.