Честный ответ: а кто его знает!
Постоянно натыкаюсь на высказывания а духе “такой-то фактор работает именно для ВЧ/ВК запросов, а для низкоконкурентных нет”. Например, это часто говорят про LSI.
Подобные мысли вызывает у меня легкое недоумение.
Во-первых, непонятно, зачем поисковой системе вычленять полезный фактор ранжирования (это не так просто и дешево, к слову!), а потом использовать его только на ограниченной выборке запросов.
Конечно, можно придумать много объяснений. Первое, что приходит в голову:
- Высокочастотные запросы позволяют накопить много достоверной статистики по действиям пользователей, поэтому только там в полную силу работают поведенческие факторы (остается непонятным, причем тут LSI).
- В “жирных” тематиках активнее действуют асессоры.
Второе возражение серьезнее.
А откуда вообще оптимизатору может быть известно, что какой-то отдельный фактор дает эффект для продвижения ВК-ВЧ?
Чтобы выделить влияние сигнала для ранжирования, нужны:
- Приличная выборка запросов и страниц, которые под них продвигаются.
- Методика, позволяющая оценить влияние фактора в чистом виде, без “помощи” других.
- Длительные наблюдения за позициями (нужно ведь еще устранить многорукого бандита, случайные колебания, изменения алгоритмов).
Скажем, если мы хотим оценить влияние LSI, то мы должны добавить на 100 страниц, продвигающихся под 100 запросов, вставить эти тематичные слова и ждать результата. Причем желательно не трогать основной текст – это ведь изменит другие его характеристики, а нам нужно отследить воздействие только LSI. Тут требуется что-то вроде этого эксперимента по автоматической вставке дополнительных ключей.
И что, кто-нибудь когда-то этим занимался? Серьезно? Брал здоровенную выборку страниц под ВЧ и никак больше их не продвигал? Каждый “жирный” запрос в ТОПе – это серьезные деньги! Такие ключи жмут всем чем могут – текстами, ссылками, соцсигналами, вылизывают юзабилити. Не до исследований, работать надо! Даже если половина факторов сыграет в ноль – другие дадут прибавку.
В конкурентных тематиках разница между топовыми страницами по итоговой оценке релевантности невелика. Поэтому тактика “жать всем подряд” оправдана: даже слабый фактор может добавить пару сотых долей оценки, которых и не хватало, чтобы встать в ТОП-1 и получить много ценного трафика.
Короткие выводы
- Выделить для ВК-ВЧ запросов влияние одного слабого фактора нереально (или по крайней мере фантастически нерентабельно).
- Выражение “фактор X работает только по ВЧ” неточное и вводит в заблуждение.
- Его можно перевести как “роль фактора X под вопросом, но так как он в теории может работать, то для ВЧ стоит заморочиться”.
- На этапе создания сайта и продвижения по широкому ядру СЧ-НЧ нужно выделять приоритеты и работать только по тем направлениям, эффект которых не вызывает сомнений (см. о классических факторах текстовой релевантности а также мой недавний доклад по характеристикам успешных и неуспешных страниц). Только если этого окажется недостаточно, имеет смысл тратить ресурсы на “магию”, то есть слабые факторы без достоверного обоснования. Предварительно посчитав, сколько это будет стоить.
Я обычно составляю план SEO работ и стараюсь его придерживаться. Есть некоторая обязательная база, которую нужно сделать в первую очередь. А дальше если остаются время и бюджет начинаю допиливать напильником разные факторы. Единственное, что советую, при замашках на ВЧ, сразу сделать под них целевые страницы, даже если в приоритете на данный момент продвижение по СЧ и НЧ.
Адекватная схема, поддерживаю
Спасибо за пост-) Когда ты таким же как на фотке к статье станешь?)
Бгг)
Наверное, никогда
Наверное более правильно сперва провести дробление ниш, а исходя из них уже говорить про факторы.
По сей день серьезнейшее значение имеют соц.сигналы и общее цитирование. На личном опыте заметил, что сайты, связанные с архитектурой и интерьерным дизайном отлично выходят в топ гугла по вч запросам за счет шэйров (фб + пинтерест + вк).
При всём этом сайты нельзя назвать “авторитетными” с многолетней историей.
Нет никаких факторов. Это фантастика )))
Хмм, а тут есть над чем подумать.