Почему сайт плохо продает, несмотря на все усилия

Представьте, что вы заходите в большой магазин электроники. Целеустремленно двигаетесь к консультанту и говорите: «Я хочу купить вон тот Самсунг, цена устраивает, но надо выяснить пару деталей».

А консультант, вместо того, чтобы обрадоваться клиенту, который сам начал разговор, небрежно так заявляет:

— Не, с покупкой потом. А сейчас вот анкеточку заполните, пожалуйста.

Фантастика, не так ли? Скорее даже дурной сон.

Тогда почему каждый второй онлайн-магазин обращается с посетителями именно так?

Главная ошибка «повышальщиков конверсии»

Выбирал недавно фотоаппарат, нашел на Яндекс.Маркете подходящую модель и десяток магазинов, которые ее продают по близкой цене. Открываю несколько сайтов, чтобы посмотреть, как там с доставкой и прочим.

И что же?

Почти все встречают посетителя:

  • радостно выскочившим онлайн-консультантом;
  • бешено вибрирующей кнопкой обратного звонка;
  • всплывающим окном «а у нас суперакция, даем 2% скидки».

Безусловно, каждый из этих элементов может стимулировать продажи. Но ни один из них не является волшебной палочкой, которая увеличивает конверсию сама по себе. Каждый из них может и мешать продажам.

Вдумайтесь в ситуацию: посетитель приходит с агрегатора, он в курсе цены и характеристик товара и согласен с ними; он выбирает теперь только где купить.

Что нужно сделать, чтобы купили у вас? Наверное, предложить некие преимущества своего интернет-магазина? Похвалиться надежной гарантией, подсунуть отзывы довольных клиентов? В удобной форме рассказать про процесс оплаты и доставки? Или все-таки начать дергать в разные стороны призывно вибрирующими виджетами?

Повышение конверсии — это не внедрение модных штучек и «хаков».

Чтобы добиться высокой конверсии и успешных онлайн-продаж, нужно грамотно выстроить диалог с пользователем. Понять его потребности и проблемы. Вовремя предложить ответы на закономерно возникающие вопросы. Отработать возражения. Ненавязчиво направить внимание в нужное русло. Сделать весь процесс взаимодействия удобным.

p.s. На закуску — история из серии «как я встретил столбняк».

Как-то решил поучаствовать в онлайн-конференции (а может, курсах, не помню точно) по интернет-маркетингу. Красивый лендинг, умные лица спикеров в кружочках, пафосные обещания — все как надо.

Заполняю форму, дошел до середины — и тут на пол экрана выскакивает окно с призывом записаться в участники. Я не сразу сообразил (и не сразу поверил), что на сайте про интернет-продажи (!) меня отвлекают от совершения главного целевого действия (!) предложением сделать именно это целевое действие (вот так, Карл!). В общем, я понял, что на этой конференции меня ничему не научат и здорово сэкономил время.

7 комментариев

  1. Только конкурентноспособный товар можно нормально впарить как ни крути))

    • Конкурентноспособный и впаривать не надо)

    • Как же ты [cenzored] своими комментариями на всех блогерских сайтах. Говорил бы что-то дельное, так одно говно с проставленной ссылкой на личный блог.

  2. И правда, понавешают всяких виджетов, а потом сиди и думай куда тыкать и как все это закрыть/свернуть.

Оставить ответ