Беспроигрышная стратегия продвижения сайта

Поисковая оптимизация – трудное дело с непредсказуемым результатом. Ситуация усугубляется сложностями с выбором SEO-специалиста и выстраивания системы контроля его действий (см. свежую историю на эту тему). Для владельца бизнеса, желающего получать потенциальных клиентов из поисковых систем, нет легких путей. Попробуем найти хоть какой-нибудь.

Танцы с бубнами и вода в отчетах

SEO многими воспринимается как “шаманство”, некие непонятно как работающие манипуляции. Найти взаимосвязь между, например, небольшой правкой текста на сайте и его позициями в Яндексе, далеко не всегда просто. Тем более что даже в идеальных условиях оптимизация дает результаты не сразу.

К чему это приводит на практике?

К тому, что SEO-студия или фрилансер может спокойно писать в отчетах о своей работе:

За отчетный период проведен анализ новых поисковых алгоритмов Яндекса. Отредактированы тексты на 30 страницах для увеличения релевантности по запросам. Регулярно проводился мониторинг позиций в выдаче. Планомерно наращивается ссылочная масса одновременно с увеличением естественности профиля.

Может ли заказчик по такому тексту понять, двигается его сайт в нужном направлении или нет? Не думаю.

Между прочим, это еще не худший формат отчета. Я встречал еще и большее содержание “воды”; здесь же по крайней мере к каждой фразе можно задать вопрос – а где конкретно поправлено/закуплено/добавлено?

Что делать?

Эффективный контроль по такому отчету возможен лишь если заказчик сам хорошо разбирается в SEO или привлекает стороннего специалиста для проведения аудита.

Я предлагаю третий вариант. Назовем его для краткости “метод плана B“:

Любое действие, предлагаемое для продвижения сайта должно давать понятный вам дополнительный эффект.

Вот так просто. Несколько примеров:

  • Оптимизатор собирается закупать ссылки? Лучше закажите рекламную статью на хорошем портале – пусть ссылки в ней увидят не только роботы, но и потенциальные клиенты.
  • Есть предложение создать статейный раздел и наполнить его рерайтом, чтобы охватить много запросов? Создайте лучше качественную систему справки, заранее ответив на типичные вопросы клиентов. Пусть не только добавится страниц в индексе, но и вашим менеджерам не придется объяснять одно и то же десять раз.
  • Сеошник предлагает “покрутить” поведенческие факторы через какой-нибудь сервис с непрозрачным механизмом? Откажитесь от этого до тех пор, пока не придумаете адекватную замену, приносящую ощутимую пользу в другой области.

Недостатки подхода

Конечно, мой метод – не панацея.

  • Он требует вникания в процесс. Как минимум на начальном этапе – чтобы “выдрессировать” исполнителя делать только такие шаги, которые обеспечивают “план B”.
  • Работать под таким контролем согласится далеко не каждый исполнитель. И не потому что он мошенник и негодяй, просто ему нет смысла ломать свои накатанные (и вполне вероятно, рабочие) схемы.
  • Вероятно, продвижение в этом случае обойдется дороже. Возвращаясь к примеру с рекламной статьей вместо десятка sape-ссылок: скорее всего, хороший материал на нормальном сайте стоит в разы больше.
  • Схема в целом не технологична, ее сложно масштабировать.

Зато вы не загоните сайт под фильтры. Не доставите неудобств клиентам убогими портянками с ключевиками вместо нормальных текстов. Не дадите сеошнику просто снабжать вас водичкой в отчетах и обещаниями. Уже немало, правда?

А дополнительные эффекты в итоге могут оказаться важнее всякого SEO.

Поделиться
Отправить
Плюсануть

Читайте также

Добавить комментарий

 

Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами http://alexeytrudov.com/terms/