Всем привет, это очередная статья в рубрику “ликбез для клиента”. Хотя нет! Это не просто очередная статья. В ней пойдет речь не про скучные технические вопросы. На повестке дня – животрепещущие темы: деньги! бюджет! переплата и экономия! Самый сок – то, что заказчику SEO-услуг нужно понимать с кристальной ясностью.
Поехали.
Что такое продвижение по трафику (по кликам)?
Ответить очень просто, если вспомнить, что это словосочетание – сокращенное. В нем пропущены слова “с оплатой”. Полная версия такая:
продвижение с оплатой за привлеченный поисковый трафик – за реальные клики по ссылкам, ведущим на сайт из выдачи поисковых систем
Интересно, что этот подход порой с трудом воспринимается заказчиками. Казалось бы, живые потенциальные клиенты, посещающие сайт – куда более близкий к оффлайн-бизнесу критерий, чем какие-то виртуальные позиции. Однако заказчики SEO-услуг иногда относятся к трафиковому продвижению настороженно.
По большому счету, сама схема ничем не лучше и не хуже более старой, традиционной оплаты за позиции. В том и другом случае степень адекватности договора зависит от деталей и того, что по факту делают оптимизаторы.
Потенциальные проблемы
Расстрою вас: проблем может быть очень много. Не потому, что сеошники такие злые и жадные. А потому что выставление прозрачных и адекватных KPI в SEO – реально сложная задача. Несколько возможных проблем для иллюстрации:
- Нецелевой трафик. Получить посетителей по реально ценным запросам, дающим целевых посетителей (тех, кто реально готов у вас что-то покупать) обычно не так-то просто. По запросам информационной направленности конкуренция куда меньше, а продвижение – проще. Вот только владельцу бизнеса такие клики нужны как собаке пятая нога.
- Банальная накрутка: сымитировать множество переходов, например, с помощью сервисов накрутки поведенческих факторов – проще простого.
- Вообще не занимаемся оптимизацией – закупаем на биржах дешевый рерайт и заливаем на сайт пачками. Процесс автоматизируется простейшим образом. Если сайт клиента в целом приличный, за счет хостовых фактров все это без проблем входит в индекс и приносит потихоньку трафик. Вот только перспективы у подобного контента плачевные.
Хорошо, забудем про серые схемы.
Как считаете, можете ли вы переплачивать, даже если оптимизатор работает честно?
Как ни странно – да!
Многим сайтам для достижения хорошей посещаемости нужно не так уж много – фундамент в виде массы контента, возраста и других факторов уже есть. Осталось только провести небольшую доводку, настроить сайт так, чтобы он лучше воспринимался поисковиками. Это не особо сложная работа – нужно только знать, “где стукнуть молотком”.
Например, вот результаты внедрения рекомендаций по одному из моих аудитов:
Сравните количество трафика “до” и “после”, умножьте на 15 рублей (1 клик) и на 30 дней – и вот вам заработок SEO-студии, который она будет получать месяц за месяцем, не особо напрягаясь над вашим сайтом.
(В адекватных договорах предусматривают максимальный порог оплаты, так что подобные риски несколько снижаются. Тем не менее, сделать базовую оптимизацию на основе SEO-аудита и подождать выхода трафика на плато, а уже потом идти на покликовую оплату может оказаться неплохой идеей.)
Так выгодно трафиковое продвижение или нет?
Выше мы концентрировались на потенциальных проблемах и недостатках. Конечно, это однобокий взгляд. Преимущества и позитивные стороны у оплаты по кликам тоже есть (и я легко могу написать много гадостей про схему с оплатой по позициям). Не буду заострять на этом внимание: о плюсах вам красочно расскажет менеджер SEO-агентства.
У этой статьи же вполне определенная злодейская цель. Чтобы ты, уважаемый читатель, после ее прочтения оказался еще больше озадачен чем до. Чтобы осознал:
Простых универсальных схем в плане договора на SEO не существует. Если хотите хороший результат без неадекватной переплаты – задавайте вопросы, рассматривайте детали, договаривайтесь “на берегу”. Старайтесь как можно четче привязать те или иные результаты непосредственно к работе подрядчика. Это выгодно всем.
Да, внедрение таких KPI требует понимания основ интернет-маркетинга. Или привлечения того, кто их понимает. Альтернатива – полное доверие к подрядчику.
Такие дела.
p.s. Про злодейскую цель – шутка. Я публикую посты, которые оставляют вопрос висящим в воздухе только по пятницам. Сегодня вторник, поэтому моя задача – написать полезную статью.
Так что вот вам короткая шпаргалка – вопросы, которые нужно обсудить, когда предлагают трафиковое предложение:
- Почему вы предлагаете именно трафиковое продвижение? В нашей нише нет важных высокочастотных или имиджевых запросов? Точно?
- А как мы поймем, что трафик привели именно вы, а он не сам вырос, естественным образом? Ведь со временем с хорошими сайтами так и происходит.
- Мы даем рекламу и в оффлайне. Какие предусмотрены способы фильтрации брендового трафика?
- Мы пишем новости/пользователи добавляют комментарии/контент производится другими способами. Как будем отличать, клики стали результатом вашей работы или нашей?
- А что если приведенный вами трафик вообще конверсий не даст? Мы ведь согласуем ядро и интенты (пользовательские интересы), которые с ним связаны, прежде чем запускать работу? Это будут запросы именно от наших потенциальных клиентов?
- А вы сможете делать хороший контент в нашей теме? Кто будет писать тексты под запросы? Эти тексты не отпугнут наших посетителей?
- Чисто гипотетически – как мы сможем понять, что трафик живой, а не накручен? Ведь бывает такое?
- У вас в договоре есть максимальный порог оплаты. А если трафик в два раза его превысит? Бюджет ведь вы тоже захотите увеличить?
Пользуйтесь на здоровье. Если удастся получить внятные ответы по всем пунктам – есть хороший шанс, что выбранная схема продвижения окажется реально выгодной.
p.p.s. Коллеги, кто дополнит шпаргалку?
нецелевой трафик всегда будет
Сниппет надо сделать в гугле со стрелочками и звездочками)) Кликабельность говорят растет значительно
Вот еще вопрос-фильтр: “Если мы от вас уйдем, трафик пропадет?”
Отлично!
Хм. Еще важный вопрос “Почему цена перехода такая?”, ну и выяснить как она коррелируется с кликами в Директе. У сеошников нормального человека цена перехода дешевле клика в Директе.
+1
Работаю по трафику с некоторыми клиентами в коммерческих нишах, так вот когда траф значительно увеличивается, тогда увеличивается и количество звонков/заявок с сайта, клиент нынче не дурак и это понимает прекрасно, поэтому наврятли типичное “сео агентство” сможет долго работать с клиентом привлекая нецелевой траф на сайт. И еще важный момент трафикового продвижения – оно актуально на сайтах с постоянно добавляющимся контентом – порталы и интернет-магазины. Загнал в топ в этом месяце 10К ключей, вот тебе еще 12К ключей чтобы не скучал)
Спасибо, что поделились опытом.
Сеотрафик все же более дешевый вариант, другое дело, что сегодня его уже не так просто добыть