Как наконец-то разобраться с делами и перестать в них тонуть

Недавно узнал, что многие мои друзья, далекие от seo-шмео, тоже читают этот блог. Точнее, редкие посты, где ничего нет про бодание с Яндексом и хороводы вокруг Google. Пятница – лучшее время чтобы от этого отдохнуть и, например, написать пару лайфхаков по управлению временем.

Тем более что меня почему-то постоянно спрашивают, как я все успеваю. На самом деле секрет прост – я не успеваю.  Но стараюсь расставлять приоритеты и оптимизировать рутину. Так и удается (иногда) выкраивать время на разные занятия несмотря на постоянно висящую очередь заказов на аудиты и пестование bez-bubna.com.

Самое главное: каждому делу нужен свой настрой

Анекдотичный, но реальный пример

У меня в ванной на косяке двери целую неделю было вот это:

yfpwg8i7i54

Да, именно ЭТО:

mmgaqfnph68

Комар, убитый в ночи мстительным ударом.

Я никак не мог его убрать. Потому что натыкался взглядом на это непотребство как раз когда заканчивал мыть руки и тянулся за полотенцем. В самый неподходящий момент – не пачкаться же снова (да еще когда обед ждет)!

То есть комар продолжал мне пакостить с того света – от его аппетитного вида на микросекунду портилось настроение. Потом я спешил отвернуться и забыть.

Спустя неделю жена наконец вернулась из поездки и навела порядок. Но предварительно я успел сфотографировать труп врага – он многому меня научил, так что стоило оставить о нем память.

Конкретно – что разобраться с делами часто мешает вовсе не реальный размер “завала” задач. А наше к нему отношение. Очень часто мы воспринимаем какую-то проблему как сложную и требующую много времени. Месяцами откладываем ее на потом. Хотя работы там на пять минут.

Настрой очень важен. Причем настрой – это не только эмоции. Это удобное место выполнения задачи. Наличие необходимых инструментов. Время суток, наконец.

Отсюда легко вывести конкретные советы.

Совет №1: планируем с учетом ситуации, делаем памятки

Идеально, если вспоминаешь о задаче, когда лучше всего готов к ее выполнению.

Например, я использую Inbox для установки напоминаний о мелких делах на точное время. Они всплывают утром (если требуется свежая голова) или вечером (когда нужна чисто механическая работа).

Или: раз в неделю-полторы езжу в Калининград. Заблаговременно собираю задачи в специальный раздел в том же Inbox:

По приезду просто достаю телефон, читаю и приступаю к делу. Большую часть времени не вспоминаю о записанном, они не висят тяжким грузом. Я знаю, что разберусь с ними тогда, когда будет удобно.

Совет №2: лучший момент для выполнения задачи – когда она появилась

В этом случае не придется тратить силы, чтобы запомнить или зафиксировать, а потом “въехать” по второму разу. Что-то требует внимания и не выглядит особо сложным? Лучше сделать не отходя от кассы.

Конечно, если стараться откладывать поменьше, то просто необходимо ограничивать информационный поток. Отключать телефон. Проверять почту не раньше чем через пару часов после подъема и доброй порции продуктивного труда. Иначе до работы на важные цели руки не дойдут никогда.

Совет №3: чуть-чуть времени для рутины каждую неделю

Стараюсь каждую пятницу выделить время на разбор накопившихся мелких дел (а они копятся все равно – предыдущий совет работает не всегда).

Бросаюсь на список дел с настроем “ага, сейчас все это позакрываю и буду чувствовать себя героем”. Если регулярно чистить по чуть-чуть, завал может и не уменьшится, но не вырастет. А в остальные дни можно спокойно заниматься важными проектами.

Вот как-то так. Кто дополнит в комментариях – молодец!

17 комментариев

  1. Норм статья. Единственное, меня удивляет, почему все так носятся с прогами типа напоминалок, планировщиков задач (в этой статье на это упор не сделан, но на других блогах вижу целые лекции о том как волшебная CRM помогает планировать свой день и всё успевать).

    Сейчас задач падает у меня дофига. Тем не менее решаю их довольно оперативно. Пользуюсь 2 инструментами. 1 – яндекс почта. Накидываю себе же на почту письма с задачами. 2 – записки от microsoft, когда начинаю разруливать задачи туда вписываю все текущие задания, даже самые мелкие типа “помыть посуду” и “сходить в магаз”. Чем проще инструмент для планирования задач, тем лучше. Может кому-то в тетрадке удобно задачи выписывать, кому-то в excel. Это вторично. Главное брать и делать, начиная с легких и быстрых заданий которые помогут войти в рабочий ритм.

  2. Этот комар был убит до нападения, это видно по отсутствию пятен крови, то есть эта месть могла была быть только за писк в ночи. Это тонкий намек на то что с вами наверное не стоит прирекаться и попискивать ))

  3. Предлагаю еще одну тему для следующего поста. Иногда требуется не фильтровать и упорядочивать задачи, что, по сути, является способом уменьшения их количества в каждый определенный момент времени, а доводить начатое до конца.
    Парадоксальная вещь – рассудок понимает, что все будет ОК и результат появится, но коварное подсознание ставит палки в колеса, вгоняя в тоску. Простое деление на подэтапы не всегда эффективно. Код закончен, бета-тестеры работают, но по пустыне еще идти и идти.

  4. Лех, а ты сам код пишешь ? Интересует как решаешь проблему отделения текста статьи от блоков навигации, шапки и прочего на странице. Может есть класс или батарейка какая ?!)

    • В этом отношении есть несколько интересных подходов. Как статистических в рамках одной страницы, так и, если позволяют обстоятельства, на анализе нескольких страниц.

  5. Наличие семьи и особенно детей делает планирование времени почти невозможным. Тут работать некогда становится. Не говоря уж о результатах.

    • это да, знакомо. сложно разграничить семью и работу. сложно, но можно. главное – жёсткая дисциплина соблюдения границ – дома не работать, а на работе никакого дома.

  6. Привет. В Inbox в примере папка “Калининград” туда же только письма можно группировать)) Научи с задачами, как? Спасибо.

Оставить ответ