Она не существует.
Вообще-то, на этом можно уже закончить пост – все остальное прямо следует из этого тезиса. Тем не менее, объяснюсь.
Почему тайм-менеджмент не работает?
Или работает, но с перебоями? Все просто. Люди пытаются использовать готовые схемы управления временем, которым их учат “гуру” на семинарах и в книгах. Либо придумывают собственные, обычно – исходя из представлений о своем идеальном рабочем дне.
В действительности же:
- у каждого человека есть индивидуальные особенности;
- разная работа требует разного подхода;
- условия, в которых вы работаете, постоянно меняются (погода, удаленность от отпуска и выходных, естественные биоритмы…);
- человек склонен уставать от любых рамок и систем, даже установленных согласно его воле.
Что же делать?
Вывод прост – нет смысла зацикливаться на поиске идеального способа управления собой и своим временем. Нужно быть готовым сменить метод при первых признаках, что он больше не работает.
Ротация систем помогает не застывать в рутине; позволяет гибко приспосабливаться к новым условия и задачам.
Отсюда можно сделать еще пару полезных выводов:
- Система не должна сложной. Иначе переключение будет отнимать слишком много сил. Желательно, чтобы она вообще была интуитивно понятна.
- Если в вашей работе/бизнесе/жизни что-то поменялось – возможно, стоит изменить и подход к планированию.
С другой стороны, определенные элементы системы планирования неплохо сделать “неприкосновенными”. Например, у меня такой неприкосновенной является вполне естественная привычка по возможности сразу заносить в Google Calendar все жестко привязанные к времени события (встречи, мероприятия и т.д).
При этом не стоит особо озадачиваться поиском метода планирования, который будет хорошо подходить к текущему моменту. По моему опыту, лучший способ поиска – это расслабиться, четко осознать свои главные цели и двигаться к ним с максимальным комфортом.
Например, в последние дни я отказался от любого планирования работы. Сейчас делаю мелкие, но в чем-то новые и интересные для меня проекты. Что и когда делать и так понятно, проблем с мотивацией не возникает. Кроме того, сейчас у меня много дел помимо работы – постоянно приходится отвлекаться. То есть план, если бы он был, нарушался бы каждый день – а это лишний стресс, самобичевание и разочарования.
Сейчас я взял для себя правило: планирую не то, что занимает большую часть времени, а требует наибольшего напряжения воли, то что хорошо бы сделать, но не хочется. Все остальное и так сделается.
Разумеется, у меня нет сомнений, что через какое-то время я изменю этот принцип на более подходящий моменту.