Сотрудничаем с внутренним начальником – биоритмом

Вы знаете, кто на самом деле управляет вашей жизнью?

Нет, не только мировое правительство и маркетологи.

Им помогают наш внутренний голос – личные биоритмы.

Обычно о биоритмах говорят применительно к суткам (утром наиболее продуктивная работа, в шесть вечера хорошо даются физические нагрузки и так далее). Но год ничем не хуже дня.

Как я определил свои внутренние ритмы

Я уже давно заметил, что несколько месяцев имеют для меня особое значение. Например, почти каждый февраль у меня что-то сильно меняется в жизни (или, под воздействием каких-то событий меняюсь я сам, мой взгляд на мир).

Например:

  • Февраль 2010 – уволился с работы.
  • Февраль 2011 – начал вникать в стартапы.
  • Февраль 2012 – открываю ИП и в своей работе полностью концентрируюсь на Интернете.

И это – только одна сфера жизни.

Недавно я решил основательно разобраться в своих биоритмах и составил вот такую табличку (за 10 лет, тут часть):

Таблица для самоанализа

В ячейки нужно вписать то, что подсказывает память – самые яркие и важные события. Затем – опять-же, по личным ощущениям, даем эмоциональную оценку  – что значат для вас отмеченные события? Какое настроение доминировало? Какие мысли бродили в голове?

Я выражал эту оценку, помечая ячейки подходящими на мой взгляд цветами. Вот одна из промежуточных стадий:

Заполненная таблица для анализа биоритмов

Легко видеть, что по меньшей мере три месяца из года в год приносят в мою жизнь похожие эмоции и события. На самом деле их оказалось больше – по сути, я затруднился дать однозначную оценку только январю. Впрочем, с январем все и так довольно очевидно, месяц на особом положении.

Хочу подчеркнуть, что события не повторяются: повторяется эмоциональный настрой и самоощущение.

Я точно про знаю про себя: в сентябре у меня будет великолепное настроение и трепет раскрывающихся за спиной крыльев. А в ноябре приходится бороться с хандрой.

А события приходят уже вслед за мыслями и эмоциями – ведь внешний мир отражает наш внутренний.

Откуда берутся эти закономерности?

Я практически уверен, что в том или ином виде повторяемость определенных событий по месяцам есть у большинства людей.

Дело в том, что у каждого из нас из года в год повторятся определенные события. Они-то и заводят внутренние часы (точнее, внутренний календарь). Вот только несколько причин, которые загоняют нашу жизнь в ритм:

  • Смена сезонов. Если только вы не путешествуете в другую климатическую зону раз этак шесть в год – от общего природного ритма вам не убежать.
  • Школа/вуз. Четкая цикличность из года в год: каникулы – четверть – каникулы; веселая жизнь семестр – сессия – каникулы.
  • Повторяющиеся периоды на работе: сдача годового отчета, отпуска.
  • Продолжительные праздники.

Замечу, что даже если прямо тот или иной фактор на вас не действует (вы уже закончили школу, живете на экваторе, работаете во время праздников) – от косвенного воздействия никуда не деться.

Потому что он влияет на остальных людей – а их поведение и настроение воздействуют на вас. Особенно ярко это видно в бизнесе: активность клиентов меняется циклически.

Кроме того, у ритма есть собственная инерция: из одних событий следуют другие.

Например, анализируя взаимосвязи между собственными ритмами, я понимаю, что легкая депрессия в ноябре может быть вызвана как раз мощным эмоциональным подъемом сентября. Нахватал планов, побежал навстречу новым перспективам – ура, ура! А в ноябре приходится реализовывать планы, браться за рутину и еще все успевать – на фоне серого неба (хотя вообще-то я скорее “за” пасмурную погоду).

Я уже три года работаю дома – но ритм, во многом заданный вузом и школой, никуда не делся.

Как это использовать?

Собственно, это главный вопрос. Влиять на внутренний ритм очень сложно (да и не факт, что нужно, но даже простое знание особенностей своего личного “расписания” может быть очень и очень небесполезно.

Календарь на 2013Во-первых, вы сможете лучше понимать себя, будете знать, почему у вас тот или иной настрой. А это поможет принимать правильные решения.

Например, в “депрессивный” месяц не стоит принимать поспешных решений по отказу от своих планов или разрыву отношений. Может, дело не в том, что это дело или этот человек вам не подходит? Просто в этом конкретном месяце от тоски и раздражительности никуда не деваться.

Во-вторых, знание себя поможет правильно спланировать предстоящий год и прожить каждый месяц максимально эффективно. Очевидно, что каждому настрою соответствует  Когда лучше взять отпуск? А когда стоит взяться за разработку новых идей? Когда не стоит начинать новый проект, а лучше продумать его тщательнее?

Если вы так же, как я, проанализировали свои ощущения и выделили какие-то повторяющиеся из года в год закономерности – отпишитесь в комментариях. Интересно!

Оставить ответ