Мой 2018: итоги. Традиционный новогодний пост

Вот уже несколько лет в конце декабря я вспоминаю уходящий год и пишу пост с итогами. Мне никогда не жалко этих 7-10 часов, которые можно было бы потратить на праздничные развлечения. Не спеша вспомнить моменты, наполняющие жизнь смыслом, разобраться с успехами и неудачами, заново пропустить через себя пережитый опыт – есть ли вообще более полезное дело? Очень часто пост помогает принять важные решения – или просто вселяет спокойную уверенность.

Символ этого года – выхваченное на старый телефон фото двойной радуги над холодной и бурной Балтикой. Во-первых, потому что я скучаю по Зеленоградску (где еще, топая в магазин за картошкой, натыкаешься на такую красоту?). Во-вторых, потому что год был сложный и противоречивый, зато наполненный радостью и энергией. В-третьих, потому что этот текст, как и несовершенная техника, не сможет передать все пережитое за год. Как-то так.

Главное событие года – переезд в Ригу

Уже писал подробно о переезде и его причинах. Если совсем коротко: внезапно я ощутил, что мне не хватает полноты жизни. Нужна смена обстановки – подсказал опыт. Очень кстати попалась интересная вакансия с обязательной релокацией. Почти не раздумывая решил попробовать.

Я далеко не всегда такой решительный и легкий на подъем. Но мне помогает перечитывание этого гениального текста:

– А хочешь – пошли со мной! – великодушно предложил я. – Сам же говорил, что многого не видел – вот и посмотришь. Опять же, со мной веселее, чем с твоими драгоценными дерьмоедами – разве нет?
– Так-то оно так, – растерянно протянул Мэсэн, – только как же я все брошу? У меня дом, хозяйство, полный сарай дерьмоедов на продажу… Что ж пропадать всему? Да и зачем мне куда-то ехать? Дел у меня никаких там нет, а на баловство время тратить жалко…
– Как знаешь, – вздохнул я. – Мое дело – предложить.
Мне стало грустно и немного смешно: Мэсэн был чертовски похож на людей, среди которых прошла большая часть моей жизни: когда к ним в дверь стучится единственный и неповторимый шанс начать все сначала, тут же непременно выясняется, что у них “дом, хозяйство, полный сарай дерьмоедов на продажу” и совершенно нет времени на всякое “баловство”…

(Макс Фрай, Гнезда Химер).

Впечатления о Риге практически не поменялись с лета. Радует, что я по-прежнему плохо знаю город – а значит, впереди множество маленьких открытий.

Сова из рижского зоопарка. Я слоняюсь по Старому городу примерно с такими же глазами.
В прошлом году научился чуть-чуть разбираться в архитектуре, поэтому прогулка вот по такой улице – истинное удовольствие.

Разумеется, на новом месте хватает своих проблем и мелких сложностей (как и везде). А сам процесс (пройти всю бюрократию, перетащить необходимые вещи, снять квартиру…) меня весьма напрягает, от этой возни быстро устаю. Тем не менее, получил от переезда больше, чем рассчитывал и весьма доволен. Усилия и бытовые неудобства того стоили.

Новая работа

Рига радует не только концентрацией зданий в стиле ар-нуво. Меня приятно удивило новое место работы. С 1 июня я руководитель SEO-отдела в компании Legalbet.

Мы продвигаем собственные аффилейт-проекты в нише ставок на спорт, например: legalbet.ru (российская версия). Не думал, что так легко начну ходить в офис после семи с половиной лет свободного плавания. Причин много:

  • Есть ощущение, что мои глобальные жизненные ценности очень близки к ценностям собственников компании.
  • Очень много нового опыта: подбор сотрудников, руководство отделом, управление временным срочным проектом, обучение стажеров по SEO с нуля.
  • Командировки и общение с людьми из разных стран. Работа в международной компании – нечто совершенно особое.
  • Уже сейчас у меня неплохая зарплата (хотя, конечно, на консалтинге я с теми же усилиями заработал бы значительно больше) и есть близкие перспективы роста.

Список причин можно продолжить, но вообще это все не так важно. Настоящая причина, наверное, в том, что у нас отличные люди…

SEO-команда Legalbet на Digital-квартирнике в Москве

…и просто весело!

Конечно, и тут нельзя сказать, что все идеально. Пока не удалось внедрить некоторые ключевые SEO-доработки сайтов, это тормозит результат и не дает развернуться дальше. Надеюсь, получится в 2019-м.

Свои проекты, консалтинг

Относительно активно поработал по своим сайтам в начале года. Выпустил несколько обновлений сервиса bez-bubna.com (первое, второе). Чуть-чуть прибрался в своем зоопарке старых сайтов: часть удалил, некоторые близкие по теме слил в один домен для удобства контроля и монетизации.

Потом из-за начавшегося переезда для системной работы стало не хватать времени и внимания. Вот очень показательная история в одном скриншоте, как я прозевал техническую проблему:

С консультациями было несколько проще, здесь не требуется постоянный контроль: посмотрел сайт, разобрался в проблеме, написал отчет и до свидания, все довольны. Заявок на аудит по-прежнему больше, чем я физически могу осилить, поэтому беру в первую очередь интересные проекты; также приоритет у англоязычных. Совсем завязывать с консалтингом не планирую – при работе в инхаусе критично не “замыливать” взгляд, нарабатывать опыт в разных нишах и вообще быть в тренде.

В целом, по обоим направлениям стагнация (или стабильность, как кому нравится). Капает своя копеечка, приходят небольшие инсайты, но ничего качественно нового по сравнению с прошлым годом нет.

Публичная активность и блог

Тоже сильно сбавил здесь обороты с середины года. Выступал только один раз, в Пензе, на конференции “Продвижение без пафоса” (кстати, отличное мероприятие). На блоге появилось несколько серьезных материалов (раз, два, три), но 2017 был гораздо круче.

Посещаемость блога за два года. Выглядит довольно уныло – налицо закономерное падение к концу периода

Порадовало, даже урезанной публичной активности хватило, чтобы сохранить неплохие позиции в рейтингах специалистов. Как говорится – потом зачетка работает на тебя.

Рейтинг “Ашманов и партнеры” по упоминаниям:

Aspeak:

7 место там и там. Счастливое число!

Нельзя не вспомнить и еще одно необычное для меня выступление. В октябре пригласили поучаствовать в программе “Домская площадь” на Латвийском радио.

Запись лежит тут (см. на скриншоте как найти начало).

Обучение, важные инсайты

В прошлом году я интенсивно проходил разнообразные онлайн-курсы. В этом году тоже уделял внимание обучению, но, опять-же не хватило времени глобально в чем-то продвинуться. В принципиально новые сферы не залезал, старался развивать то, что есть:

  • Поучился Python на курсе Сергея Черненко (увы, курс не завершил, не хватило времени).
  • 4 месяца ходил на курсы английского (результат есть, хотя до пристойного уровня владения еще далеко).

Еще было очень полезно перечитать книгу “Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей” (сделал это по настоятельной рекомендации). Раньше я думал, что это сборник рецептов по манипуляциям и относился к книге довольно прохладно. Но повторное прочтение принесло простую и очень ценную мысль:

Если начать искренне искать в окружающих хорошее, уделять больше внимания достоинствам людей, чем недостаткам – то окажется, что вокруг совсем мало злобных мудаков. Жизнь станет проще и приятнее.

Вообще, я пожалуй стал терпимее и научился чуть лучше понимать людей. Опять же опыт работы в коллективе способствует. Руководить –  это тебе не в своей норке в клавитуру тыкать.

Наконец, в этом году увидел много примеров, как людям удается расти (в доходах и самореализации) без боли и пресловутого выхода из зоны комфорта. Комфорт и успех вполне хорошо сочетаются. Просто надо уметь (кто не умеет – надо учиться).

Отдых и путешествия

На новый год съездили с женой в небольшой тур по Европе: Братислава, Будапешт, Вена. Я как назло простудился, но поездка все равно получилась удачной. Будапешт запал в душу – роскошный уютный город, пронизанный любовью к жизни и разумным замыслом.

После переезда особо шевелиться не хотелось. Выбрались однажды на выходные в Вильнюс, очень удачно, обязательно туда вернусь.

По работе летал в Караганду (Казахстан). Было особенно некогда запасаться туристическими впечатлениями. Зато я съел лучший стейк в моей жизни (все, теперь не могу стейки есть – всегда сравниваю с недостижимым идеалом).

Посетил несколько SEO-шных мероприятий как участник – Dvoma.pro, Digital-квартирник F1, мастер-класс Алексея Чекушина.

Нахапал призов на квартирнике

Еще неожиданно для себя попал на экскурсию в Яндекс (сила Фейсбука: написал, что скучаю в Москве и Александра Кулачикова пригласила к себе в офис). В Яндексе круто. Чувствуется, что здесь куют будущее Рунета.

Секретный алгоритм Яндекса

Вообще, конечно, в плане отдыха я больше осваивал Ригу. Здесь есть чем заняться. Очень много концертов классической музыки в разных местах. Зоопарк. Несколько стадионов, спортивно-концертный комплекс Арена Рига (впервые побывал на хоккее – ух, драйв!). Крутой музей автомобилей (я к ним равнодушен, но даже меня зацепило).

Коротко о главном

Год потребовал от меня выложиться на полную катушку. Дело не только в стрессах, неизбежно сопровождающих переезд. Я хотел усидеть на двух стульях: с полной отдачей вкалывать на основной работе, а по вечерам еще учиться и пилить свои проекты. Эта затея не то, чтобы совсем провалилась, но результат вечерних занятий не впечатляет. В следующем году буду мудрее и стану тщательнее планировать и распределять усилия.

В остальном же все отлично. Море нового опыта и впечатлений. Десятки приятных знакомств. Состояние “потока” едва ли не каждый день. Жаркое и богатое на события лето. Не знаю, лучший ли это год в моей жизни, но что он совершенно особенный – точно.

Планы на 2019 и просьба Деду Морозу? Хм, с моим шилом в известном месте расписывать долгосрочные планы как-то странно. Они, конечно, есть, но я в любой момент готов их поменять, если пойму, что мне нужно другое (как и произошло в этом году). Потому попрошу у дедушки универсальной удачи и чтобы меня не заносило слишком уж сильно.

С наступающим! Спасибо всем, кто был рядом – в оффлайн и онлайн! Желаю вам новогодних чудес и самореализации в 2019! Увидимся!

Поделиться
Отправить
Плюсануть

Читайте также
  • Lord_Alfred
    30.12.2018

    Привет, Алексей!
    Абсолютно похожая ситуация за год: переезд в другой город, глобально стагнация по всем проектам, единственное что в офис пока не ушёл) Но уже бывают мысли, правда, вот релокация как раз помогла не киснуть. Ещё тоже курс по нейронным сетям начинал и забросил в начале года (обсуждали с тобой как-то), жалко что не потянул его, нужно будет ещё раз попробовать как-нибудь..
    В прошлом году тоже публиковал итоги года, очень много всего было за год полезного сделано, а в этот – только “конвейером по парсингу баз ключевых слов” можно чуть-чуть гордиться, хотя мог бы сделать больше полезного для общественности. Вот даже не знаю – публиковать ли тоже пост об итогах в этом году? Сложный вопрос для меня, ибо рассказать немного могу, но может оно стоит того хотя бы для систематизации произошедшего в своей голове…

    Ответить
    • Алексей Трудов
      30.12.2018

      может оно стоит того хотя бы для систематизации произошедшего в своей голове…

      Именно для этого и стоит!

      Ответить
  • Антон Шабан
    30.12.2018

    Леша, с Новым годом! Полезный отчет, приятно было почитать, что у тебя происходит. Успехов в Новом году во всем)

    P.S. Интересно узнать https://legalbet.ru/best-posts/najdi-oshibku-na-legalbet-i-poluchi-dengi/ – вот это твоя идея? Полезным оказалось такое предложение? Вижу в комментах достаточно много багрепортов.

    Ответить
    • Алексей Трудов
      30.12.2018

      Антон, спасибо!
      Идея не моя, да, оказалось полезно.

      Ответить
  • fake
    30.12.2018

    > Зато я съел лучший стейк в моей жизни (все, теперь не могу стейки есть – всегда сравниваю с недостижимым идеалом).
    Буду вам очень благодарен за название заведения, в котором попробовали этот стейк.

    Ответить
    • Алексей Трудов
      30.12.2018

      В баре “Лондонъ” на Гоголя

      Ответить
  • seoonly.ru
    31.12.2018

    да, офис у яндекса зачетный

    Ответить
  • Yura
    17.01.2019

    Крутой пост. Год был насыщенным и интересным! Такого же и более лучшего Вам и в том Году!!!

    Ответить
    • Алексей Трудов
      17.01.2019

      Спасибо! И Вам всех благ!

      Ответить

Добавить комментарий

 

Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами http://alexeytrudov.com/terms/