Решил письменно подвести личные итоги 2014 года – это хороший способ оставить самое важное в памяти и чему-то научиться у самого себя.
Главное событие – это переезд в Зеленоградск (Калининградская область). По сути, переезд длился весь год (покупка-продажа квартиры, ремонт…) и завершился буквально 10 дней назад.
Несмотря на огромное количество хлопот и расходов, которые пришлось перенести в связи с переездом, я ни капли не жалею об этом решении. Калининградская область не перестает радовать, причем здесь еще очень много незнакомых интересных мест. Например, в новогодние каникулы планирую наконец-то добраться до калининградского органного зала.
Работа, интернет-проекты
Из-за переезда оставалось не очень много времени на работу, поэтому я в основном занимался поддержкой и развитием ранее созданных проектов. Тем не менее, за год удалось сделать несколько небольших простых сайтов. На них я провел несколько экспериментов со структурой и внутренней оптимизацией, а также попробовал увязать SMM и SEO. Результаты неплохие, везде удалось довести посещаемость до более-менее приличного уровня “малой кровью”. Возможно, в дальнейшем напишу об этих экспериментах.
Также за год я сделал несколько некоммерческих (по крайней мере, пока) онлайн-инструментов: онлайн-помощник для принятия рациональных решений и сервис анализа сообществ в ВК. Все это помогло лучше освоиться с веб-программированием. Навыки в этой сфере у меня по прежнему не слишком высоки, впрочем я и не стремлюсь стать “гуру программирования”. Умение кодить – в первую очередь ценное дополнение к главным компетенциям (в сфере интернет-маркетинга).
С середины года я стал на постоянной основе делать SEO-аудиты на заказ. Раньше я выполнял подобные аудиты от случая к случаю, преимущественно для знакомых. Теперь открыл отдельный сайт, на котором можно сразу оплатить и оформить заказ: optimumprofit.ru.
Эту свою услугу я особо не продвигаю, естественным образом (из поиска, с этого блога) приходят 3-5 клиентов в месяц – именно столько мне комфортно обрабатывать. Аудиты на заказ – не только дополнительный источник дохода, но и возможность несколько разнообразить свои занятия.
Я пришел к выводу, что замыкаться только в своих проектах не очень правильно. Такой мини-фриланс позволяет расширить круг делового общения, прочувствовать новые тренды, просто держать SEO-навыки всегда в тонусе.
Мысли и идеи
Работать было особо некогда, зато времени на размышления – достаточно много. В том числе и на размышления о работе. Итогом стала куча (~15) идей новых интернет-проектов. Надеюсь, что в 2015 будет возможность реализовать часть из них.
Кроме того, я полностью осмыслил свое дело в целом, разобрался с тем, чем хочу заниматься и кем быть. Результат вы можете видеть внизу каждого поста – под копирайтом: “SEO-специалист, веб-разработчик, предприниматель“.
В уходящем году я написал важный пост: 7 уроков, которые я извлек из неудачного проекта. Добавлю к ним восьмой: я не собираюсь быть стартапером. Не планирую искать инвесторов или пробиваться в акселераторы за деньгами. Я планирую делать проекты собственными силами и ресурсами. По крайней мере пока. Если какой-то из проектов вырастет и потребует другого подхода – тогда я подумаю над этим. В общем, все должно быть естественно и плавно. Я предпочитаю заниматься тем, что мне интересно в таком формате, в котором мне комфортно, нежели бежать за шансом в 0,01% заработать сто миллионов долларов.
Прочее
Из интересных мероприятий навскидку вспоминаются два. Во-первых, SEO-конференция BalticDigitalDays. Довольно интересно пообщался в профессиональной среде; кулуарные разговоры, как обычно, интереснее докладов. Доклады, впрочем тоже в основном были вполне на уровне, как и уровень организации (порадовали четкий тайминг и информирование, SEO-печеньки).
Второе мероприятие – фестиваль “Народы Балтии”.
Не могу назвать какие-то книги или фильмы, которые особо повлияли на меня в этом году. Разве что “Ловушки мышления. Как принимать решения, о которых вы не пожалеете” – но она скорее наложилась на мой интерес к рациональному мышлению, который возник еще в 2013. Так или иначе “Ловушки” послужили толчком для создания инструмента для принятия решений, о котором писал выше.
Довольно много читал традиционной self-development литературы (особенно в начале года). Слово “традиционная” хорошо подчеркивает тот факт, что большинство книг на эту тему движутся в русле 2-3 основных концепций (“ставь цели, проявляй активность, планируй, будь хорошим мальчиком, мой руки перед едой”). Все это верно и полезно, но еще полезнее просто делать то, что должно быть сделано – сегодня, завтра, послезавтра.
Коротко о главном
В целом год был неплохой. Довольно напряженный и беспокойный, зато интересный и, кажется, очень длинный. Я много узнал и многому научился. Кое-что понял о самом себе. Открыл новое направление в работе. Осуществил мечту – жить на берегу моря.
В 2015 для разнообразия хотелось бы наоборот спокойно поработать, больше времени посвятить дружескому и профессиональному общению, не отвлекаясь на бытовые хлопоты.
Всех с наступающим!
Алексей, я рад нашему знакомству!
У тебя есть замечательное свойство – целеустремленность.
У тебя все получится!
С Новым Годом, годом свершений!
Андрей, взаимно!
Спасибо за воодушевляющий комментарий.
С Новым годом!