Год назад я запустил интернет-проект startremonta.ru. Портал задумывался как площадка для взаимодействия между компаниями, которые предлагают услуги по ремонту и отделке помещений и заказчиками ремонтных работ.
Сайтом я перестал заниматься уже давно, но по инерции держал в рабочем состоянии, рассчитывая когда-нибудь сделать на его базе какой-нибудь другой проект. Сегодня я обнаружил, что забыл продлить оплату хостинга для этого проекта и понял, что пора окончательно сказать ему “гуд бай”. Думаю, не худшим способом попрощаться будет проанализировать этот опыт.
Итак, чему меня научил неудачный проект?
1. Решая, стоит ли браться за проект, нужно иметь в виду также и то, какие изменения он принесет в вашу жизнь.
Анализировать бизнес-идею нужно не только по формальным критериям (рентабельность, окупаемость и т.д.). Важно понимать, чего он потребует от вас лично. Даже не так. Важно представлять в деталях, как изменится ваша жизнь, если вы решите делать тот или иной проект. Да, каждый начинающий предприниматель сто раз слышал, что ему придется работать по 16 часов в сутки и он к этому более-менее готов. Но изменения, как правило, этим не заканчиваются.
В случае startremonta.ru такими изменениями были глубокое погружение в оффлайн, в реальный русский малый бизнес, в рутину, в сферу, которая мне мало интересна. Уже при минимальном уровне раскрутки сайт съел бы все мое время. Я, разнеженный своими мелкими проектами (хочу – занимаюсь, хочу – нет) с исключительно online-монетизацией к такому был не готов.
2. Подтверждение предвзятости – чертовски мощная штука
Подтверждение предвзятости – это избирательное отношение к информации. Проще говоря, человек с куда большей охотой воспринимает факты и аргументы, которые подтверждают его мнение или план действий, нежели те, что его опровергают.
Так вот, при анализе возможных проблем и рисков я выделял только такие риски, которые было легко нейтрализовать. Более важные и серьезные почему-то остались за бортом. Сейчас это попросту смешно вспоминать.
Кстати, чтобы не допустить подобного в будущем я и разработал онлайн-помощника для принятия решений. Если бы я проанализировал вопрос “браться за ремонтную биржу” с помощью этого инструмента, то скорее всего, отказался бы от проекта.
3. Нарабатывать компетенции по ходу дела – плохая идея
Готовясь к запуску проекта, я четко осознавал, что у меня не хватает ряда навыков для его успешного создания и продвижения. Но, как ни странно, это меня нисколько не заботило. Наоборот, я мыслил примерно так “Заодно и навыки прокачаю, и проект сделаю. Отлично”.
Кое-какие компетенции действительно наработались, а вот проекта не получилось. Знаю на 100%, что их можно было бы натренировать и “меньшей кровью”.
4. Проект должен приносить прибыль на всех этапах развития
Это справедливо для большинства бизнес-проектов, если только у их основателей нет за спиной огромного мешка с деньгами, которые выдал добрый инвестор на завоевание мира лет так через десять.
Разрабатывая startremonta.ru я планировал сначала сосредоточиться на создании активной аудитории заказчиков и исполнителей . Идея благая, но прибыль, отложенная на многие месяцы
а) лишает мотивации;
б) просто глупость с учетом того, что рынок постоянно меняется.
В общем, нужно искать способы получения дохода как можно раньше; даже если прибыль будет символической – ведь вы имеете шанс найти новые способы развития и улучшения проекта. Нацеленность на заработок не только в перспективе, а прямо сейчас помогает чутко реагировать на реальные запросы пользователей и источники роста. Иначе говоря, помогает следовать знаменитому завету “Stay Hungry. Stay Foolish”.
5. Многие советы популярной психологии – зло
Примеры:
“Выходите из зоны комфорта”.
Создание оффлайн-ориентированного проекта для меня было серьезным выходом из зоны комфорта. К успеху оно не привело и привести не могло. Этот совет можно расценивать только как призыв не сидеть тихо в своей норке, а немного шевелиться по жизни. Но шевелиться – в рамках своих ценностей и приоритетов. Выходить из зоны комфорта слишком далеко – интересный опыт, но вряд ли именно то, что нужно вам для счастливой жизни.
“Будь настойчивым, добивайся поставленных целей”.
Если бы я следовал этому благому завету, то убил бы массу сил и времени на попытки поднять на ноги быстро надоевший проект. Эффективность этих трат очень сомнительна. По изложенному выше может показаться, что причина неудачи – исключительно мои личные особенности и нежелание заморачиваться, но это не так: бизнес-модель имела множество дыр и недостатков.
Убивать неудачные проекты нужно быстро и безжалостно.
Замечание: если уж и говорить о настойчивости, то в плане своих самых базовых приоритетов, а не конкретных целей и планов.
6. Лучше бы ты никогда не делал проектов, ориентированных сразу на две аудитории
Пока ты не вырос таким же большим и крутым, как… как… Хм, когда ты станешь настолько крут, тебе хватит мудрости понять, что уже да, можно делать проекты, ориентированные сразу на бизнес и их клиентов. А до тех пор оставь в покое вожделенную схему
1. Находим жирный рынок
2. Встраиваемся посредником, создавая площадку для взаимодействия заказчиков и клиентов
3. PROFIT!
По крайней мере начинать нужно с одной конкретной группы пользователей. И ваш сервис не должен исчерпываться сведением одних с другими.
7. В провальном проекте нет ничего страшного!
Даже если оказалось, что твой стартап – совершенно объективно УГ,
- никто не поставит тебе двойку, а небо не рухнет на землю;
- никто не помешает тебе начать снова и сделать что-то более интересное и жизнеспособное;
- (бла-бла-бла полезный опыт, бла-бла-бла упасть шесть раз, а встать семь, бла-бла-бла не ошибается тот кто ничего не делает);
- и наконец, единственный человек, который будет помнить о неудаче – ты сам. Всем остальным это совершенно безразлично;
Всем успехов!