На прошлой неделе одним махом проглотил отличную книгу Игоря Гайдукова. Давно и с удовольствием читаю Игоря в соцсетях, поэтому просто не мог пройти мимо.
Коротко о книге
Большая часть бизнес-книг, которые я читал – переводные. Западные авторы в массе своей стремятся максимально разжевать идею и презентовать ее с навязшим в зубах позитивом. На этом фоне “Управлять просто…” – настоящий глоток свежего воздуха.
В книге четкая структура, автор последовательно дает советы по множеству тем: отбор и наем людей, коммуникации, постановка целей. При этом читать очень легко и интересно: все рекомендации иллюстрируются короткими яркими случаями из практики.
В центре внимания – именно истории. К концу каждой главы в сознании откладывается интуитивное понимание, как нужно делать, а как не стоит. Частичка опыта автора переходит к читателю. Читаешь еще полстранички с краткими выводами, укладываешь их на нужную полочку в голове – и быстрее к следующей главе.
Цитата
Под моим управлением было шесть производственных цехов со своими проблемами и потребностями, а также торговый дом и все продажи холдинга. Поэтому в поле я выезжал очень редко. Да и, с другой стороны, зачем, если там, в вагончике, постоянно находились опытный агроном с помощниками? Агроном держал меня в курсе событий и время от времени передавал счета на оплату. Я доверял ему, как специалисту, поэтому некоторые его сообщения воспринимал, как доклады о состоянии дел. В начале мая он прислал сообщение: «Сломался трактор». Поскольку он больше ничего не пояснил, а я в тот момент находился на переговорах в Краснодаре, я не придал сообщению никакого значения. Потом, где-то через неделю, он написал про капиллярку. Это такие пластиковые трубки в сельскохозяйственном водоснабжении. Агроном написал, что капиллярку жрет сколопендра, и нужен ремонт. Это также было единственное сообщение без каких-либо пояснений. Я тоже не придал ему значения. А потом, в начале июня, я приехал в поле и увидел настоящую катастрофу!
Вся капуста оказалась червивой. Берешь кочан, раскрываешь его лист за листом, а внутри червяки — и желтые, и зеленые, и какие хочешь! Живут, копошатся, грызут капустные листы. Я шел по рядам, осматривал кочан за кочаном и чувствовал, как жгучий гнев заполняет меня. Как такое можно было допустить!? Все поле, от края до края, заполнено червивой капустой.
Агроном был тут же. Ни грамма расстройства в глазах! Он только твердил снова и снова: «Я же предупреждал. Я же просил вас!»
Так выяснилось, что его короткие сообщения в действительности были запросами, требованиями обеспечить нужными ресурсами. «Сломался трактор» на его языке означало «Срочно пришлите мне трактор, потому что наш сломался». А под ремонтом капиллярки он подразумевал бригаду ремонтников, которую я должен был оперативно разыскать и прислать к нему. «Нужно было всходы трактором пройти, а через капиллярку яд прогнать, — говорил мне агроном. — А вы не дали мне трактор, не прислали ремонтников. Поэтому мы вовремя не потравили капустницу. Понимаете?»
На капусте в тот год мы потеряли миллион рублей. Если бы не урожай перца, сработали бы в убыток. Но перец сильно выручил.
А я сделал для себя вывод: коммуникация с подчиненным всегда должна быть двусторонней! Если он сообщает, что «сломался трактор», нужно всегда уточнять — «какая требуется помощь?»
«Не успеваю по срокам!» — «Что собираешься предпринять?»
«Продажи сока остановились!» — «Какие у тебя есть предложения по исправлению ситуации?»
Коммуникация должна быть двусторонней!
Что нового и важного узнал
В первую очередь мне было полезно как систематизация собственного опыта: многие вещи я понимал и раньше, но не был до конца в них уверен или не держал в активном арсенале. Теперь буду пользоваться рядом приемов более активно и осознанно. Однако есть и совершенно новые концепции, до которых я сам не дошел.
Например, новой оказалась идея “Круга Оно”: хочешь улучшить процесс – не просто погрузись в него через отчеты и данные. Понаблюдай за ним вживую. Сначала просто понаблюдай, долго (в Тойоте менеджеров заставляли 8 часов стоять в очерченном мелом кругу, наблюдая производство). Не делай поспешных выводов. Звучит очень просто. Применяют – единицы.
Кому рекомендую
Всем руководителям, в том числе будущим. Если бы я прочитал что-то в этом духе три года назад – избежал бы массы ошибок.
Ну прям очень кстати, спасибо за рекомендацию. Добавил в список чтения как следующую книгу.
Спасибо, очень своевременный пост 😉
Заказал себе книженцию.
Леша, спасибо за рекомендацию. Рада, что ты вернулся к ведению блога. Привет из Пензы )
👋
Алексей, здравствуй!
Благодарю за полезную рекомендацию, записал на перспективу почитать =)