Как я выжимал пристойные тексты для статейника. Обзор бюро копирайтинга textbroker.ru.

Пару месяцев назад решил сделать небольшой статейный сайт. Уже давно не занимаюсь контент-проектами всерьез, однако немалая часть пользователей https://bez-bubna.com/ — владельцы статейников. Нужно понимать, чем живут твои клиенты. Кроме того, считаю абсолютно необходимым для любого консультанта хотя бы иногда «работать в поле» — иначе можно потерять связь с реальностью.

Как раз когда потребовался контент, я получил предложение от представителей Textbroker потестировать их сервис и написать обзор. Собственно, таких предложений получаю довольно много. А отзывов пишу мало потому, что не всем подходят мои условия, в первую очередь — свобода издеваться обоснованно критиковать продукт.

Первые впечатления

Textbroker позиционируется не как биржа, а как бюро копирайтинга. Разница, как я понимаю, в стандартизации услуг, более строгом отборе исполнителей и минимуме переговоров с копирайтером (например, никаких тендеров не проводится).

Сайт сделан добротно, хотя и несколько старомодно. Толковой мобильной версии для внутренней части сервиса нет. Не то чтобы она сильно нужна — все-таки работаем в первую очередь с десктопа. Но в 2017 году странно.

Много дополнительных функций: добавление в «Оригинальные тексты» Яндекса, сервис, обеспечивающий доказательства передачи авторских прав, поиск плагиата (в том числе после приемки), интеграцию с «Главредом» и так далее. Не сказать, чтобы это было решающим преимуществом (эффективность тех же Оригинальных текстов — под большим вопросом), но приятно.

Кажется непривычным жесткое разбиение по ценам за тысячу знаков:

Опыт работы с копирайтером за 100 рублей/1000 знаков

В свое время я заказывал контент по 50 рублей/тысячезнак, так что даже минимальный уровень оплаты показался мне весьма высоким. В ТЗ указал — «без SEO, не делать лишних вхождений». Мне нужен просто человеческий текст, так как доверять тонкое дело оптимизации копирайтерам я считаю очень плохой идеей. В общем, задание самое простое — написать нормальную статью.

Увы, вместо нее я получил отличного кандидата для попадания под Баден-Баден. Внешне она выглядела почти как надо, но в плане трафика из Яндекса ее ждало печальное будущее. Уж можете мне поверить. Поработав над исследованием алгоритма, я наловчился отличать проблемные тексты с первого взгляда.

Что если повысить цену до 200 рублей?

Конечно, по одной статье отдельного копирайтера неправильно судить о всех. Да, можно было покопаться в портфолио, составить нормальный белый список… Но я не стал возиться. Время — деньги. Решив, что в нижнем ценовом сегменте ловить нечего, попытал счастья среди копирайтеров с ценником вдвое выше. И не зря.

Впечатления от работы гораздо приятнее.

  • Разница в целом очень ощутима. Контент либо не требовал правки вообще, либо легко доводился до ума удалением 1-2 n-грамм (все-таки олдскул-SEO крепко сидит в головах даже у толковых авторов).
  • Попадаются действительно хорошие статьи, похожие на дело рук живого человека, которые самому было интересно читать при проверке.  Пару раз копирайтеры вывернулись и написали неплохой материал там, где, казалось бы можно только налить воды (ну а как же, бывают такие запросы в ядре, где ответ по сути может быть только в стиле «да» или «нет»).
  • На этом уровне есть возможность отправить текст на проверку корректору (бесплатно).
  • Я заказывал тексты объемом 2500 символов, все полученные материалы большего объема — 3000 — 3200 символов (получается, что фактически цена ниже).

Замечу, что и здесь я тоже работал без черного/белого списков, задание брал любой свободный копирайтер с подходящим рейтингом. То есть ситуация более-менее типична. Это радует.

Стоит ли использовать Textbroker? Кому подойдет, а кому нет?

Сервис хорош в первую очередь тем, что его легко встроить в бизнес-процессы по производству статейников. Проще говоря, работа с ним, скорее всего, не доставит неприятных сюрпризов. На втором уровне цен много исполнителей, делающих статьи с пристойным качеством —  заказчик не зависит от 2-3 «звезд». А значит:

  • заказ будет исполнен в срок;
  • можно быстро получать большие объемы текста.

Добавим сюда проверку корректором (статьи будут по крайней мере «причесаны») и единую ценовую политику, а также адекватную техподдержку. Все вместе делает использование Textbroker-а хорошо прогнозируемым. Закидываешь деньги на баланс — получаешь контент с минимальными хлопотами — экспортируешь на сайт.

Сервис подойдет тем, кто хочет масштабировать заработок на статейниках и имеет возможность инвестировать в контент, но не имеет команды копирайтеров/контент-менеджеров. Это важное преимущество. Построить команду, которая реально будет делать деньги, а не только щекотать ЧСВ («я у мамы бизнесмен, на меня люди работают») — непростая задача.

Загвоздка с экспортом статей в WordPress

Кстати, преимущество легко можно проглядеть. Дело в том, что сервис не поддерживает экспорт в формате «родной» xml-выгрузки для WordPress — самого популярного движка для статейников. 

На самом деле, проблемы нет. Чтобы соорудить свой экспериментальный сайтик, я воспользовался отличным плагином Import any XML or CSV File to WordPress. CSV-файл со статьями он скушал на раз-два:

В связке с плагином удобство использования Textbroker сильно вырастает. Автоматизация экономит усилия контент-менеджера.

Итоговый отзыв

  • По цене 200 рублей/тысячезнак можно стабильно получать приличные тексты, не сильно опасаясь Баден-Бадена (хотя проверять и следить все равно надо!).
  • Много дополнительных опций.
  • Главный минус — относительно высокая цена. Использование уместнее всего, когда вы готовы несколько переплатить, но хотите сэкономить время/усилия на контроль/корректуру/добавление на сайт.

Я сам планирую пользоваться Textbroker-ом и дальше — по крайней мере для проектов небольшого размера (меньше 200-300 статей).

Парочка объявлений напоследок

Буду понемногу писать о том, как поживает упомянутый в начале поста сайт на форуме mfc (тема в закрытом разделе «Дневники проектов»).

Возможно вам также будет интересно ТЗ, которое я использую для постановки задачи копирайтеру — см. шаблон задания в Google Docs. Это, собственно, ответ на вопрос «как выжимать хороший контент из копирайтеров».

Ничего особенного по SEO там нет — как уже говорил, текстовую оптимизацию проще сделать самому. Альтернатива — сначала составить огромное ТЗ, замучить им копирайтера, высунув язык проверять кучу параметров на этапе приемки, а потом все равно доделывать и переделывать. По сути мое задание — это попытка конкретизировать что же такое «адекватная статья для людей». Кстати, буду рад дополнениям к ТЗ, пишите если есть идеи.

Поделиться
Отправить

  • Дмитрий
    01.09.2017

    К сожалению, ещё не придумали такой монетизации, чтобы окупать тексты в статейниках по 100-200 р за килознак

    Ответить
    • Алексей Трудов
      01.09.2017

      В случае небольшого объема и узкой конкурентной ниши это реально (и качество важно). Впрочем, мне самому интересно, чем завершится эксперимент. Через полгода-год выложу раскладку по доходам/расходам этого проекта.

      Ответить
      • Дмитрий
        01.09.2017

        Алексей, а приоткройте чуть-чуть завесу, пожалуйста! Какая тематика, насколько узкая ниша, какую монетизацию планируете?

      • Алексей Трудов
        01.09.2017

        Описал все на форуме, там же и буду делиться мини-отчетами как идут дела.

      • Артём
        02.09.2017

        На форуме есть ограничения по доступу? Не дает войти…

      • Алексей Трудов
        03.09.2017

        Тема в закрытом платном разделе. Из-за ограниченного доступа и открыл ее там, а не постил у себя.

  • Анатолий
    01.09.2017

    Привет, Алексей, спасибо за обзор! Правильно я понял, что у Текстброкера нет возможности приобрести уже готовые тексты, как на других биржах? Нужно только заказывать по ТЗ?

    Ответить
    • Алексей Трудов
      01.09.2017

      Анатолий, нет, но у них есть отдельный проект — магазин готового контента — http://texttrader.ru/. Сам им не пользовался.

      Ответить
      • Анатолий
        01.09.2017

        Ок, спасибо, посмотрим, что там 🙂

  • seoonly.ru
    01.09.2017

    Ценник то кусачий)) Но качество за такие деньги должно быть ( ОБЯЗАНО) на высоте

    Ответить
    • Алексей Трудов
      01.09.2017

      Обязано-то обязано, но следить все равно надо

      Ответить
  • Иван
    02.09.2017

    Привет, один я заметил, что это «гостевой пост»?)))

    Ответить
    • Алексей Трудов
      02.09.2017

      А что тут замечать-то? 🙂

      Ответить
  • Виталий
    02.09.2017

    Нельзя выбрать копирайтера из нескольких? Тогда думаю у биржы нет будующего. Как тогда работать с понравившимся автором?

    Ответить
    • Алексей Трудов
      02.09.2017

      Можно конечно. Можно делать прямой заказ копирайтеру, можно составлять список фаворитов. Портфолио всех тоже доступны. Просто я не заморачивался ради мелкого проекта + для обзора мне было важно пощупать как там в целом уровень. А то если полдня порыться, так можно где угодно найти нормального автора.

      Ответить
    • Оксана Щербина
      03.09.2017

      Можно выбрать и по каталогу, и по тематическим группам, и по ключевым словам, и попросить менеджеров подсказать подходящих копирайтеров. А потом оформить заказ: персональный, фаворитный, в группу или для всех — на выбор. Виталий, как теперь считаете, будущее у сервиса есть? 🙂

      Ответить
      • Vitaliy
        03.09.2017

        Думаю, что вы поздно начали.
        В трудное время выбрать нишу высокой оплаты копирайтеров…
        Обзоров на ютубе я не нашел. Об удобстве интерфейса в обзоре не сказано.
        Для меня вообще не понятно, как вы отстраиваетесь от конкурентов кроме цены.

  • Сразу
    02.09.2017

    Нереально огромный ценник. Просто нереально.

    Ответить
  • Александр
    02.09.2017

    Уж очень ваша статья похожа на эту
    =)
    https://www.seonews.ru/analytics/nezavisimaya-ekspertiza-servis-textbroker-chast-3/

    Ответить
    • Алексей Трудов
      02.09.2017

      «Все совпадения случайны» 🙂

      Ответить
  • Андрей
    03.09.2017

    Спасибо, но после таких статей воспринимать остальную информацию на этом блоге всерьёз будет довольно трудно.

    Ответить
  • Анатолий
    03.09.2017

    А как попасть в закрытый раздел? Я не нашёл, где оплатить

    Ответить
  • Глеб
    11.09.2017

    Похоже, в ТЗ на Гугле опечатка, и во фразе «(заголовок 2 уровня),» уровень должен быть третьим.

    Ответить
    • Алексей Трудов
      14.09.2017

      Точно, спасибо! Поправил.

      Ответить
  • Textbroker-копирайтер
    27.01.2018

    На эту биржу мне удалось пробиться в качестве копирайтера ещё три года назад. Да, стать копирайтером ТекстБрокера не так то просто — нужно отправить своё резюме администрации биржи. Причём оно должно быть впечатлительным. Потом пройти тест. Что могу сказать: если удастся попасть в ряды копирайтеров Textbroker, то на другие биржи контента можно не заглядывать — работы здесь хоть и не выше крыши, но хватает. Цены на тексты достойные!

    Ответить
    • Olga
      17.12.2018

      «оно должно быть впечатлительным»
      Резюме не может быть «впечатлительным» — только впечатляющим:). Этот коммент уже который раз вижу, вы его под каждым обзором текстброкера копипастите.
      А кроме того, для входа на текстброкер нужно не столько резюме, сколько портфолио.
      Я сама там пишу, пока все устраивает. Добавили в фавориты — работы хватает.

      Ответить
    • Сергей
      21.01.2019

      Я тоже работаю на Текстброкере почти 3 года. Скажу прямо — с такой политикой, как сейчас, не уверен, что автор поста обнаружит хорошего копирайтера. В бюро с прошлого года введен ценз — минимум 10 статей в месяц, чтобы не отключили аккаунт. Для примера: два моих лонгрида = 15 мелких статей по первому разряду оплаты.

      Привязка к количеству текстов, а не количеству денег, которые копирайтер приносит ресурсу, на мой взгляд, глобальная ошибка Текстброкера. Как и вообще это безумное по современным меркам правило. То есть пишущий народ не хочет брать в работу говнотексты. Вместо того, чтобы улучшать качество заказов, тут применяют кнут в виде обязаловки количества. Где еще в Рунете такое есть? Может, расскажите, кто знает.

      Я не новичок в копирайтинге, прогнозирую стагнацию ресурса, которая видна уже сейчас по инфограмме заказов: карточки товаров, сео-тошнотные тексты (Баден-Баден отдыхает), масса неадекватов-заказчиков (ТЗ на 3 страницы для текста на 2к збп) и оплата 100 рублей за килознак. Так что не все гладко в заморском королевстве.

      Для меня Текстброкер потерял свою привлекательность примерно год назад, ловить тут нечего, заработать вам не дадут. Захожу только из-за постоянных заказчиков. Всем удачи!

      Ответить
      • Оксана
        22.01.2019

        1. Лимит в 10 заказов (а на более высоких уровнях – 5 и 0) – ерунда для постоянно работающих авторов. Зато прекрасно избавляет от тех, кто просто заводит аккаунты где можно и где нельзя. Нам не нужна массовка и «мёртвые души».
        2. Если кто-то трудится весь месяц на одним лонгридом в 100500 знаков, тот просто сигнализирует об этом в поддержку и никакие ограничения его не касаются. Коммуникабельней надо быть.
        3. «Говнотекст» стало таким модным словечком… Брякнул и сошёл за умного. Есть всего-навсего заказы на тексты. Да, магазинам нужны описания товаров, а сеошникам – тексты для продвижения.
        4. ТЗ на три страницы пишутся, чтобы дать максимум информации и избежать доработок.
        5. Сергей, если на «ТекстБрокер» вам так плохо, наберитесь мужества, напишите в саппорт – ваш аккаунт закроют. Нам неприятно иметь в штате людей, которые приходят к нам зарабатывать деньги, при этом пишут на стороне, как же тут плохо.

  • Мария
    22.01.2019

    Согласна с Сергеем. Ни один нормальный автор не задержится на этой бирже надолго. Стоит обратить внимание на текучесть «кадров»: когда на сайте количество копирайтеров за день колеблется от 155 до 172, это подозрительно. Такая текучка нормальна для бирж с десятками тысяч райтеров, не с сотней.
    Повод гордости для Текстброкера — тот факт, что почти все тамошние райтеры — филологи или журналисты. Ну какой квалифицированный журналист будет писать за такие деньги…

    Ответить
    • Оксана
      24.01.2019

      Это неправда, количество авторов не колеблется за день в указанном вами диапазоне. Большинство копирайтеров работают с нами годами – достаточно посмотреть их страницу, чтобы убедиться в этом. «Текучке» подвержены в основном новички и такие вот, всегда и всем недовольные, во всём выискивающие минусы.

      Ответить
  • Мария
    22.01.2019

    Кстати! Админы Текстброкера, видимо, перестарались с разгоном «мертвых душ». На главной странице, куда можно попасть либо за 1000 руб., либо за образцовую работу, прямо сейчас висит профайл писательницы, у которой 0 выполненных заказов, 0 заказов в работе, 0 оценок и 0 лайков.
    Видимо, совсем уже некого выставить на «витрину».

    Ответить
    • Оксана
      24.01.2019

      Что зазорного, в том что автор, не выполнивший ни одного заказа, решил привлечь к себе внимание рекламой на главной странице? В чём кроется преступление и коварство? «Каруселька» доступна всем.
      Мария, ищите свет и избавляйтесь от склонности к инсинуациям…

      Ответить
      • Мария
        24.01.2019

        Оксана, ищите хорошие манеры и избавляйтесь от склонности к вранью:).
        Лучше бы следили за качеством текстов на вашей бирже. Все время уходит на мониторинг отзывов.

      • Сергей
        01.02.2019

        Оксана, не буду с Вами препираться по мелочам. Свое мнение высказал, ну, а Вы имеете право на свое. Только вот врать нехорошо, как правильно заметила Мария.

        Насчет тех авторов, которые работают годами. Есть там один пожилой мужчина, у которого больше всех статей. Он трудится на 1-м уровне. Расскажите, почему? И еще. Посмотрел ради интереса пару личек тех, кто якобы в бюро пишет по цене 1 т.р. за килознак. Их статьи ужасны, там полно стилистических ошибок, встречаются орфографические. Как-нибудь приведу пару отрывков, если не забуду.

        Насчет критики. Я не критикую Текстброкер, а указываю на его промахи, как автор. Это совершенно разные вещи. Критика тоже полезна, она помогает оставаться в реальности. Но у вас это табу, т.к. ресурс живет по своим каким-то меркам. Например, внутренний курс 50 рублей, гордо именуемый долларами, не меняется годами. Вопреки здравому смыслу и рыночным реалиям.

        Говнотексты, это не просто модное словечко. Объясню, что оно для меня означает. Это шаблонный текст с заученными ключевыми фразами «купить коляску по цене в москве», который не несет никакой эмоциональной, смысловой и эстетической нагрузки. Именно поэтому такие тексты оставляют после себя стойкое ощущение тошноты. ТЗ на подобные заказы составляются не вполне нормальными психически людьми. Именно они расписывают на 3 страницы условия, недостижимые в реальности-) Например, спамность <30 % для полторы тысячи знаков и 5 ключевых фраз с точным вхождением "купить". Я молчу про карточки товаров, описания предметов секс-шопов. Ведь Текстброкер элитарное бюро Рунета, оно не брезгует любыми заказами.

        Насчет красивых словес — наберитесь мужества, сообщите, мы закроем. Я пока придерживаю аккаунт из-за своих клиентов, когда решу, что мне достаточно общения с вами, тогда сообщу, не сомневайтесь.

  • Ленар Амирханов
    24.01.2019

    Как тут много любителей навоза. Кушайте.

    Ответить
  • Олег
    08.09.2019

    ТекстБрокер.ру — ужасный ресурс. Заказывали статьи в надежде на качество. Цены у них не маленькие. Уж очень много рекламы и хвалебных од в сети. Качество результата более, чем разочаровало. Получили откровенный бред, низкокачественный набор букв и слов. Абсолютно ничего толкового. Даже в сети размещать стыдно. И бесполезно. Да на других биржах за меньшую цену в сто раз лучше пишут. Теперь ни ногой. Даже за маленьким текстов. Только в эту стремную контору. Выброшенные деньги, потраченные нервы и время.

    Ответить
    • Оксана
      20.09.2019

      Олег, мы вернём вам деньги за текст в пятикратном размере, просто напишите нам в службу поддержки со ссылкой на этот пост. Но вы не напишете, потому что отзыв – фейк. Спасибо за внимание.

      Ответить

Добавить комментарий

 

Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами http://alexeytrudov.com/terms/