SEO умерло, сеошникам пора проситься на завод дворниками (на самом деле нет)
Суббота, шесть утра.
Я только что выгрузился из поезда, засел в пустом кафе со стаканом лате и расчехлил ноутбук.
(Мда, такими темпами скоро заведу Инстаграмм и буду протоколировать каждый завтрак, обед и ужин. Опасно вести блог — можно совсем облогериться).
Все не так страшно. Сегодня у меня есть оправдание. Вчера вечером я вдруг понял, почему профессию SEO-специалиста ждет большое и светлое будущее. Просто не могу не поделиться этим прямо сейчас!
Впрочем, сначала чуть-чуть о мантре «SEO умерло» (это важно для понимания главной идеи), а уже потом — о моем озарении.
Пожалуй, лучше всего показать реальную дискуссию — чтобы не спорить с пустотой.
Вот мой комментарий:
1. Дмитрий прав в отношении тренда на работу с сайтом — он нарастает.
2. Выражение «сеоумерло» вызывает у специалистов стойкий рвотный рефлекс. Слишком часто его используют для дешевого пиара.
3. В посте недостаточно конкретных данных. Это нормально для короткой обзорной заметки, но в сочетании с категоричным тоном закономерно вызывает у SEO-шников желание ткнуть в незнание деталей. Единичные примеры вместо серьезной выборки подогревают это желание.
4. «Есть только внутренние факторы и «вылизывание» сайта до блеска.». Забудем, что тезис не доказан. Вспомним, что поле для работы с внутренними факторами — огромное.
Если вы прогнали сайт по чеклисту и убрали дубли тайтлов, битые ссылки и т.д. — это не значит, что сайт вылизан до блеска. Внутренняя оптимизация — длительный процесс. По уму он завязан на агрегирование и анализ данных из систем статистики, логов сервера, панелей вебмастеров, съемщиков позиций. Это позволяет накопать огромное количество скрытых проблем и точек роста.
(Они могут стать конкурентным преимуществом и удешевить лиды с органики)
Рекламная пауза: многое из этого уже умеет делать мой сервис https://bez-bubna.com/ (см. по тегу)
И да, тут Дмитрий тоже прав — SEO-шникам крайне полезно подключать смежные области интернет-маркетинга, особенно — вникать в веб-аналитику.
5. В целом: ничего не умирает. Все усложняется и толкает к комплексной работе — это да. Всегда так было и будет: Интернет и общество развиваются. Простые методы эффективны только пока их не использует каждый первый.
(конец самоцитаты)
А теперь —
Коротко, почему SEO по-прежнему живо
- Поисковики по-прежнему дают трафик сайтам.
- Органический трафик исключительно ценен. Переход из выдачи на сайт — часто один из последних этапов воронки продаж.
- Поиск — это технически сложная система, которая делает ошибки. Владельнцы поисковой системы заинтересованы в экономии ресурсов.
- Ошибками поиска можно пользоваться (серая оптимизация) или помогать их не допустить в отношении вашего сайта (белая оптимизация).
- До тех пор, пока серые тактики оптимизации не наносят большого ущерба качеству сервиса или репутации поисковой системы, с ними вряд ли будут активно бороться.
Мой инсайт о будущем SEO
Вчера общался с Сергеем Салтыковым, кадидатом технических наук и одновременно оптимизатором. Вот его сайт: http://seotuition.ru/, вот FB, вот любопытное исследование на Devaka.ru. Обсуждали в том числе сферу научных интересов Сергея. Сейчас поймете, что это за сфера.
После разговора у меня нарисовалась яркая картинка будущего, где алгоритмы, аналогичные поисковым, применяются в оффлайне и на каждом шагу.
Ведь есть огромное количество задач, в которых требуется отранжировать что-то. Навскидку, выбирать лучшее требуется среди:
- резюме кандидатов на должность;
- сообщений на сайте знакомств;
- вариантов бизнес-планов;
- заявок клиентов;
- и так далее и тому подобное.
Для всего этого уже накоплено огромное количество технологий. Строить рекомендательные системы для всех сфер жизни — логичный шаг развития разработок Яндекса и Google. Прогресс неизбежно будет двигаться в эту сторону. Как калькулятор заменил умножение столбиком, так и умный бот-помощник позволит избавиться от рутины вроде чтения неадекватных резюме. Вон, Inbox уже отлично справляется с неприоритетными письмами.
Теперь самое главное. Проникновение в каждую отрасль не произойдет само по себе. Разработчики будут допускать ошибки, алгоритмы нужно шлифовать годами. А это значит, что люди, у которых есть опыт работы с прародителями этих алгоритмов, будут невероятно востребованы. Сейчас сеошник кое-как управляет кликами на тот или иной сайт. У «сеошников» в 2030 году будут инструменты и тактики для влияния вообще на все, на каждый шаг, где требуется принять решение!
И если когда-нибудь искусственый интеллект объявит войну человечеству — как знать, не ветераны ли SEO-шных битв помогут нам ее выиграть?
Помню 2014 когда заявили что ссылки работать не будут, на серче вой был про завод очень долго. Но все же seo живо и будет жить пока люди будут пользоваться поиском.
И как жить(((
Мне кажется наоборот стало лучше. Раньше гарантии и топы + ссылки все решали. Сейчас больше профессионализма надо нежели на потоке.
+ Как мне кажется все таки seo переходит к определенным работам на сайте, и оплата за определенную работу, и уже стараешься продать, что ты хорошо посадишь картошку нежели урожай, ну и клиенты начали понимать это.
SEO не умерло. Но работы по оптимизации прибавилось, и сама работа усложнилась. И пресказуемость ухудшилась. А бюджеты — в лучшем случае остались те же, а чаще стали сильно меньше. Поэтому получается что на заводе и дворником работать выгоднее. Платят больше. Вероятность кидка меньше. B относятся уважительнее.
Я бы сказал, что SEO будет сращиваться с контекстом. Об этом уже появились доклады. Будет единая кластеризация запросов. Будет делаться единые посадочные страницы. Требования между посадочной для SEO и для контекста будут все более и более размываться.
Сео никогда не умрет !
Контекстная реклама всё больше занимает позиций, которые видны на экране того самого ноутбука. Поисковики делает много для того чтобы увеличить свою прибыль. Это видно и по их финансовым результатам 2016 года.
Предполагаю к сожелению что seo всё меньше будет цениться. Раньше были ссылки, в будущем реклама за контекстом. Кто как считает ??
Ну сравните уровень конверсии у контекста и у обычного поискового трафика. Контекстники уверяют о высоких показателях. Сколько не видел внутренней статистики, везде сео даёт больше. Да и вообще их сравнивать нельзя.
Контекст — проститутка. Она удовлетворяет клиента ровно настолько, насколько высок спрос лично на неё (аукционная система); насколько полиция их не гоняет (адблоХи и пр).
Сео — проверенная подруга, которая и накормит (не жрет средства на постоянке); не боится рейдов полиции (адблоХов и пр); говорит о серьезности компании в целом (сайт в топе — положительный сигнал для клиентов, которые после контекста гуглят).
«B относятся уважительнее.» — что есть то есть, актуальное замечание.
Сейчас пробую устроиться на какую-нибудь рабочую специальность со сменным графиком, так это оказывается гораздо сложнее, чем устроиться СЕОшником или программистом.
Тоже иногда накатывают прозрения… Получаешь знания как будто из воздуха. Получается некий «эффект браги» — догоняет опосля.
Точно!
Не знаю насчет других поисковиков, но Google отлично понимает, что ему выгоднее увеличивать количество платного трафика, отсюда ставка на мобильный трафик, увеличение количества рекламы и гугловских блоков на странице выдачи (особенно для мобильных устройств — для ряда запросов под органику отводится три первые позиции в самом низу экрана), появление карусели товаров для коммерческих запросов, повышение в выдаче собственных сервисов, использование ответов прямо на странице выдачи, amp ограничивает возможности рекламы для вебмастеров, но прекрасно будет поддерживать рекламные возможности AdSense и т.д.
Так что я не вижу светлого будущего у SEO в Google.
Весь мир давно перешел в приложения а у нас все долбятся в SEO, в надежде выдолбить оттуда еще пару долларов…