Продолжаю разбирать старые проекты и фиксировать сделанные над ними наблюдения по SEO (см. предыдущий пост о скрытии части навигации через JavaScript).
Думаю, немного найдется опытных оптимизаторов, ни разу не получавших в переписке с техподдержкой Яндекса эту фразу:
При анализе сайта история домена не имеет значения, алгоритмы оценивают качество сайта на текущий момент.
Тем не менее, подозрения, что это как минимум не вся правда, возникают регулярно и имеют под собой определенные основания. Расскажу об одном показательном примере.
Как вообще можно проверить влияние истории домена?
Поставить более-менее чистый эксперимент в этой сфере крайне сложно.
Дело в том, что:
- Требуется выбрать домен, который точно находятся под фильтром (а как это отследить, если на нем нет контента и он вообще не делегирован?).
- На домене необходимо создать качественный сайт, который в своей нише будет давать хороший ответ на поисковые запросы – как минимум “Рел+”, а лучше “Полезный” (иначе как определить, что санкции именно достались по наследству, а не получены уже на новой версии сайта?)
- Обеспечить минимальную раскрутку внешними факторами.
- Сделать то же самое N раз для достойного размера выборки.
Очевидно, что потребуется затратить довольно много ресурсов без гарантии отдачи (фильтры ведь могут и не снять). Вопрос явно не имеет настолько серьезной практической ценности, чтобы идти на подобные расходы.
Откуда тогда кейс?
Все просто. У меня появилась идея сайта, для которого поисковый трафик был куда менее значим, чем короткое и красивое имя. Это сервис аналитики ВКонтакте – smmup.ru, на домене раньше была размещена рекламная прокладка для слива трафика. Проект живет и здравствует, хотя и остался на стадии базовой бесплатной версии. (С выходом нового формата рекламы ВК – продвигаемых постов в ленте – кусок “пирога”, который достается пабликам, значительно сжался. Соответственно поблекли и коммерческие перспективы инструментов для рекламных кампаний в сообществах – поэтому я свернул разработку).
Сайт был выложен 12 ноября 2014 года. Проект быстро собрал небольшую, но стабильную и вовлеченную аудиторию (много прямых заходов, высокая активность, длительные сессии, возвраты). Яндекс.Метрика установлена в первый же день. Было достаточно много естественных откликов из VK, несколько всплесков социального трафика, когда ссылка на проект появлялась в крупном сообществе (как я недавно показал, YandexBot такое уважает). В общем, маркеров полезного для людей ресурса было достаточно. А главное, что он таковым является на самом деле (о чем говорят, например, регулярные небольшие пожертвования) и отзывы пользователей:
Тем не менее, вплоть до мая 2015 года в индексе Яндекса одиноко болталась одна-единственная страница – главная. В течение 5 месяцев я наблюдал за ситуацией – она не менялась.
В апреле написал Платону и получил ответ (кликабельно):
Действительно, практически вскоре после этого письма сайт был полностью проиндексирован (аж все 5 страниц!). На него начал поступать небольшой, но стабильный трафик по низкочастотным запросам. При этом поисковая оптимизация на проекте отсутствует как класс (попробуйте найти, на нем заголовок h1, к примеру).
Выводы
Вполне вероятно, что кейс не показателен и сайту просто не повезло в результате ошибки алгоритма. Однако можно точно так же предположить, что в случае доменов с историей алгоритм делает промахи чаще, чем обычно. Или ему просто нужно много времени, чтобы “оценить качество на текущий момент”. Кроме того, полная индексация и низкочастотный трафик отнюдь не означают, что никаких санкций больше не наложено. Может они просто не проявляются, так как я не пробую продвигать сайт по конкурентным запросам. Поэтому для себя решил, что буду брать “использованные” домены только в случаях аналогичных этому – когда SEO не является важным каналом.
Еще кейс показывает, что техподдержка Яндекса работает вполне адекватно. Если сайт действительно несет пользу посетителям и будет ценным дополнением к выдаче – санкции будут сняты. Многочисленные стоны на форумах о непробиваемом Платоне – зачастую следствие неумения взглянуть на сайт критически. А польза для посетителей – не одно и то же, что “уникальный рерайт за 40 рублей тысячезнак”.
С другой стороны, далеко не всегда реально создать сайт, который будет заметно лучше существующего ТОПа в конкурентных тематиках, поэтому рисковать все-таки не стоит. Это еще одна причина думать о поисковом продвижении еще до того, как выложите сайт на сервер и спокойно работать по плану, а не разгребать потом одну проблему за другой (как обычно бывает).
В общем пока яндекс не пнешь, хрен он что сам сделает
“Требуется выбрать домен, который точно находятся под фильтром (а как это отследить, если на нем нет контента и он вообще не делегирован?).”
на expireddomains хватает доменов под АГС – ну это если для экспериментов потребуются.
Спасибо, хорошее замечание!
(Хотя и возникают другие трудности: ждать пока освободится + могут перекупить).
там освободившееся. + с 80% точностью по самому домену можно сказать, что он под фильтром…
А, значит не так понял.
Загвоздка в том, что если бы мы действительно решили провести такой эксперимент, то 80% точности недостаточно, нужно быть уверенным в том, что фильтр:
а) наверняка есть
б) такого рода, что мы сможем точно диагностировать его снятие (не всегда ведь проявляется в виде неиндексации, это так “повезло”)
Или же надо сильно увеличивать выборку.
Впрочем, вряд ли кто-то будет настолько серьезно заниматься темой, это так, упражнение для ума.
Скорее уж покупать прокачанные домены без фильтров 🙂
Про 80% – это возможность “на глаз” оценить в бане или нет по самому домену. Ну вот попался на глаза домен: strahovanie-vidy.ru. Тема коммерческая, дорогая, конкурентная. Спрашивается, почему домен освободившийся? RDS бар показал АГС.
Для практических целей конечно же проблем нет. Проблемы начинаются, когда мы хотим поставить хороший эксперимент – нужно максимально тщательно прорабатывать все варианты и критически относиться ко всему, что используем.
Однозначно, никакого автоматического снятия санкций в яндексе не будет, они так экономят свои ресурсы. Пока не будет запроса через панель вебмастера и не произойдет повторной проверки – ничего не изменится. Проверено примерно на 20 сайтах.
Спасибо, 20 сайтов – уже приличная выборка.
Как-то купил домен на котором как потом оказалось были дорвеи на под-доменах 🙂 Написал платону что вот так купил домен, я новый владелец, а вот и за старого такие проблемы. Написали через пару апов все будет норма. Так и сталось трафик повалил через 3 апа.
Хорошо хотя бы, что Платон реагирует после депеши к нему с просьбой снять санкции. Тоесть, покупаешь новый домен, а он может быть уже с “историей”? Или это касается только дропов?
Надо проверять историю в любом случае. “Новый” тоже мог кем-то использоваться в прошлом.
Интересно, что будет в случае домена под минусинском или накрученном ПФ =) вообще имею практику покупки сайтов и доменов, однажды купил домен, на первый взгляд санкций не нашел, уже после запуска сайта редактор мне сказал, что, типа, его аваст ругается на вирусы. Оказалось, что на сайте раньше были вирусы и он попал в базы. Удалить сайт из базы вирусов Касперского удалось примерно за пару недель, а вот с авастом… месяца три. Так что не забывайте проверять сайт и на это в том числе.
Не сталкивался, самому интересно. Домен под Минусинском я бы под Гугл купил)