10 интересных стартапов 2014 года

В сообществе Start Fellows проходит голосование за лучший стартап:

Мы отсортировали все заявки за год по количеству лайков и выбрали 10 самых “залайканных”. Вам предлагается проголосовать за проект, который вам наиболее симпатичен. Победитель голосования получит купон на $15 000 на рекламные возможности ВКонтакте.

Сначала я хотел пробежаться по предлагаемым проектам, проголосовать, возможно, черкнуть что-то в комментарии и листать ленту дальше.

Потом вдумался в смысл “10 самых залайканных” и решил, что есть смысл покопаться в теме поглубже. Хотя бы для того, чтобы понять, какие именно проекты вызывают максимальный отклик в сообществе стартаперов. И нельзя ли чему-нибудь поучиться у этой горячей десятки?

Коротко о каждом

startДалее – мои комментарии относительно качества и перспектив представленных стартапов. Пишу без четкой системы, о главных отличительных чертах и наиболее ярких впечатлениях, так как проекты очень разные.

1. Орфограммка (orfogrammka.ru)

Интеллектуальный веб-сервис проверки орфографии, грамматики, пунктуации и стилистики.

Первое что бросается в глаза – сервис на голову выше популярных сервисов проверки орфографии. Текст анализируется сразу по нескольким направлениям, помогая бороться не только с опечатками. Выявляется также “корявое” построение фраз и даже неблагозвучные сочетания слов. К ошибкам даются ясные исчерпывающие комментарии.

Из минусов – большое количество ложных срабатываний. Текст ведь не всегда должен быть лишен, к примеру, просторечных выражений; не каждый повтор слова – стилистический грех. Если анализировать любой пост в блоге – выделено будет чуть ли не каждое второе слово. Если, конечно, текст написан не в духе дипломатических переговоров на высшем уровне.

Также выглядят спорными некоторые интерфейсные решения (назойливое предупреждение “укажи чем занимаешься, а то не исчезну”, шрифты, появление комментариев не во всплывающих окнах, а сбоку справа и т.д.). Однако при мысли о том, сколько труда разработчики вложили в функционал (обработка естественного языка – это действительно очень сложно), все эти придирки выглядят несущественными.

2. Gingko (gingkoapp.com)

Уникальный текстовый редактор, позволяющий одновременно работать над структурой и содержанием.

По-моему, это не лучшая характеристика проекта. Мне сложно считать Gingko именно текстовым редактором, он фокусируется в первую очередь на структуре, помогая устанавливать иерархические связи между разными элементами текста. Вот хороший пример – представление “Ромео и Джульетты” в виде Card&Tree.

Сайт сделан аккуратно и профессионально, концепция выглядит интересно. Разумеется, в работе с текстом в будущем неизбежно произойдут изменения. Возможно, какие-то из идей станут общим трендом. Но на сегодняшний день сфера применения проекта выглядит довольно ограниченной. А с учетом консерватизма пользователей она тем более ограничена.

Проблема Gingko также и в том, что проект пытается конкурировать с устоявшимися сервисами сразу в нескольких областях.

gingko

 

Тут и совместная работа, и планирование, и GTD. Сможет ли молодой стартап составить конкуренцию Google Docs и десяткам специализированных приложений для тайм-менеджмента?

По-моему, разработчики еще не нашли свою нишу – ту область действий, где идеи Gingko будут работать наилучшим образом.

3. Мои Связи (vk.com/app2656980)

Приложение, позволяющее определить, кто связывает между собой любых двух пользователей социальной сети «ВКонтакте».

Любопытно зайти и посмотреть на отношения с друзьями, взаимные контакты и т.д. Сделано довольно удобно. В комментариях к заявке писали, что сервис можно использовать для ретаргетинга или других маркетинговых приемов. Лично мне пока непонятно как именно без большого объема ручной работы, которая резко обесценивает любую получаемую информацию.

Возможно, пригодится, если у вас есть задача достучаться до какой-то “звезды”. Вроде того: “Здравствуйте, я Вася, у вас в друзьях друг моего друга Иван Иванович. Не хотите дать мне денег на стартап?”.

Небольшой минус – работает довольно медленно. Впрочем, я в процессе работы над smmup.ru понял как много информации нужно проанализировать, чтобы найти зависимости в соцсетях. Так что этот недостаток несущественен.

По-моему, в первую очередь  развлекательное приложение с туманными перспективами монетизации.

4. Киберленинка (cyberleninka.ru)

Научная электронная библиотека, построенная на парадигме открытой науки (Open Science). Задачи — популяризация науки, общественный контроль качества научных публикаций, развитие современного института научной рецензии и повышение цитируемости российской науки.

Этот проект выбивается из общего ряда. Полезный сайт? Да. Удобно пользоваться? Да. Поставлю ли в закладки? Нет. Я продолжу пользоваться scholar.google.ru.

Киберленинка – это “инфраструктурный” проект. Они должны быть, они очень важны (чем больше в Сети объективных научных данных – тем лучше). Но они не “заводят”, не заставляют восхищаться и не завоевывают миллиарды фанатов. Они просто привычная часть современного мира, в котором комфортно существовать, как электричество и газ. И видимо создатели отлично это понимают. Вот что они пишут в заявке:

КиберЛенинка экспортирует метаданные в открытые репозитории научной информации (по протоколу OAI-PMH): OCLC WorldCat, ROAR, BASE, OpenDOAR, RePEc, Соционет и др

Итог: сложно назвать лучшим проектом (напомню, пост посвящен голосованию), но радует, что такие сайты есть и развиваются.

5. Webfont.ru

Сервис, связывающий разработчиков и дизайнеров для создания и подбора бесплатных кириллических шрифтов.

С точки зрения пользователя, который пришел за шрифтом – аналог Google Fonts (и нет особых причин отказываться от продукта гиганта, разве что какой-то шрифт особо приглянется). С другой стороны – это тоже отчасти инфраструктурный проект для узкой аудитории, помогающий новым шрифтам возникать быстрее и проще.

Сделано добротно.

6. Habitr

Приложение, позволяющее выработать полезные привычки, мотивируя себя денежными ставками.

Идея использовать внешнюю мотивацию для достижения целей в последнее время носится в воздухе. Видел с полдесятка сервисов для достижения целей, некоторые также пытаются строить стратегию на основе “пари” пользователя с сервисом. Если не добился цели – плати. Это должно заставить человека проявлять больше воли и настойчивости.

Данная концепция кажется мне ущербной. Чрезмерное использование внешних стимулов вместо внутренней мотивации – несколько нездоровая ситуация (см. подробнее).

Также мне кажется излишней техническая сложность приложения. Для “отчета” о достижении цели нужно сканировать штрих-код. А это затраты времени и необходимость всегда держать при себе телефон. Я бы с удовольствием воспользовался похожим приложением, которое отслеживало бы достижение 2-3 типов целей на автомате. Например, можно контролировать регулярность прогулок пешком по геоданным или еще что-то в этом роде.

Резюмируя: сервисы, позволяющие добиваться целей сейчас в моде и востребованы, однако идея “пари” с пользователем сомнительна как в смысле пользы для него, так и в плане монетизации.

А пока я использую для отслеживания своих целей обычную таблицу, распечатанную на А4-листе.

7. Mobidel.ru

Универсальная система, которая помогает организовать работу службы доставки практически любого направления.

С первого взгляда видно, что проект основательно проработан – как в техническом плане, так и в отношении бизнес-модели. Взята конкретная проблема, существующая в ряде бизнесов – и найдено ее решение.

Платформа довольно масштабная – включает и мобильное приложение и ПО для рабочего места комплектовщика и складского учета.

8. Новые Люди (novyelyudi.ru)

Знакомства во ВКонтакте.

Помню этот проект еще со времен заявки в SF (а это было где-то полгода назад). Тогда он понравился мне добротным интерфейсом а также свежим подходом к вечной теме дейтинга:

В чём изюминка Новых Людей?
В отличие от сайтов знакомств, мы не пытаемся удержать пользователей у себя любой ценой. Напротив, мы убеждены, что страница в социальной сети способна рассказать о человеке гораздо больше любых анкет и псевдонаучных тестов. Поэтому, когда два человека взаимно хотят познакомиться, мы беспрепятственно позволяем им продолжить знакомство сразу ВКонтакте.

И это правда: сервис приятный и ненавязчивый.

Бизнес-модель на данный момент непонятна, но проекты такого типа могут найти немало возможностей. Пока все настолько экологично и естественно, что небольшие неудобства, связанные с платными функциями, вряд ли вызовут особое недовольство.

Единственное, что отталкивает – малое количество пользователей и, похоже, утрата разработчиком интереса к проекту. Группа не обновлялась с августа. Малая аудитория, видимо, стала причиной ограничения списка возможных городов только миллионниками. А в целом – очень достойно.

9. Sportaddict.ru

Cайт с программами тренировок — подтягивания, пресс, отжимания от пола, отжимания от брусьев, приседания.

Сложно назвать данный сайт стартапом. Это просто сайт со структурированной информацией. Сама по себе она довольно-таки полезна, однако от проекта, заявленного на грант все-таки хотелось бы большей аккуратности, информационной насыщенности и продуманности.

Для примера – что выводится при попытке ввести “4” в качестве результата теста на подтягивания:

test

Сразу две очевидные ошибки, ставящие пользователя в тупик – нет толковой обработки результатов; вместо “о том, как пройти тест…” так и просится ссылка.

Доверие к сайту не слишком высоко: на нем недостаточно информации чтобы служить главным проводником в мир физических нагрузок. Хотелось бы более развернутые и подкрепленные авторитетом инструкции. Например, на странице “подтягивания.” размещен короткий демонстрационный ролик, но там ничего не говорится о дыхании во время выполнения упражнения.

10. RealSpeaker (realspeaker.net)

Аудио-видео распознаватель речи. Программа использует дополнительную видеоинформацию, что позволяет улучшать качество распознавания речи более чем на 20-30%

Интересное направление; идея с использованием видеоинформации выглядит перспективно. Однако в ближайшие годы качество распознавания в любом случае будет требовать ручной правки; кроме того, на данном рынке есть ряд других решений. В том числе – бесплатных. В том числе – основанных на технологиях гигантов вроде Google. Все это ограничивает потенциальную ЦА и продажи.

Победитель?

Сравнивать столь непохожие проекты непросто.

У меня два основных кандидата. Во-первых, Новые люди (приятный интерфейс и человечный подход к знакомствам, перспективы). Во-вторых, Mobidel.ru (четкая ЦА, продуманная бизнес-модель, качественный и информативный сайт, общая техническая сложность, выливающаяся в простоту для пользователя).

После небольших колебаний, я все же отдаю свой голос Mobidel.ru. Он выглядит наиболее “взрослым” в плане конечной цели стартапа – принести доход основателям.

Оргвыводы

  1. Стартап-аудитория ценит сложные технические решения и новые технологии (% настоящих инноваций в этой десятке куда выше, чем в среднем по паблику).
  2. Бизнес-моделям и уделяется значительно меньше внимания (внятный способ монетизации есть далеко не у всех).
  3. Количество возможных ниш и идей – практически бесконечно. Каждый из предложенных проектов так или иначе нашел свою [хотя бы минимальную] аудиторию. Делать модный “дейтинг с геолокацией”, вообще следовать тренду совсем не обязательно, в современном мире есть место самым разным начинаниям.

p.s. Кстати – очень полезно вот так, как я сегодня, покопаться в разных проектах. Отличный способ расширить кругозор и повысить восприимчивость к новым идеям. Всем советую.

Оставить ответ