Обзор Inbox от Google: вот она, электронная почта моей мечты!

Inbox (inbox.google.com) – новый сервис электронной почты от Gmail. Похоже, что продукт до сих пор в стадии бета-тестирования: незаметно, чтобы Google пытался его продвигать; в интерфейсе вообще нет рекламы.

Если это так, то просто дух захватывает от того, какой будет полноценная версия. Пользуюсь Inbox уже несколько дней – и до сих пор в состоянии полного восхищения. Это тот случай, когда рекламный слоган абсолютно правдив. Inbox – действительно не просто сервис приема-передачи сообщений, а настоящий помощник в работе.

Чем хорош Inbox?

Главные фишки показаны в официальном видео:

Однако – знаю по себе – ролик воспринимается довольно абстрактно.

Угу, вроде удобно. Ну и что. Чуток интерфейс новый. Все равно те же письма. У меня и так неплохо все.

Чтобы проникнуться – нужно попробовать.

Главное отличие Inbox – в том, что он спроектирован с учетом нескольких важных фактов:

  1. Электронная почта куда в большей степени, чем другие средства коммуникации (соцсети, мессенджеры), нацелена не только на чтение и отправку сообщений. Письма зачастую связаны с важными делами и требуют реакции в оффлайне. Электронные билеты, уведомления из интернет-магазинов, заявки от клиентов, банковские выписки – продолжать можно долго. Действие может требоваться не сразу по прочтению, а несколько погодя, что вынуждает держать в голове (или где-то еще) вновь появившуюся задачу.
  2. Человек может получать много писем каждый день. Очень много. Они грозят слипнуться в большой комок и задавить желание что-то делать.
  3. Разные сообщения – разная степень срочности и важности. Что-то можно вообще безболезненно игнорировать – даже не читая. А другие нельзя пропускать ни в коем случае.

По каждому пункту Inbox делает все, чтобы максимально упростить пользователю жизнь.

Вместо комка слипшихся писем – ящик для входящих дел

Каждое письмо по умолчанию считается задачей, на которую нужно отреагировать. Если в “обычной” почте у письма два основных состояния: “прочитано/не прочитано”, то в Inbox де-факто есть еще и статус “все связанные с этим дела выполнены/письмо ждет реакции”.

Разумеется, в любой почте есть возможность удаления/архивирования, что можно счесть аналогом этого статуса. Но – вспоминаем! – нам приходит очень много писем. И чтобы удалить каждое не требующее внимания, нужно выполнить довольно много телодвижений.

А в Inbox благодаря “умной” группировке и продуманному интерфейсу архивировать письма очень просто и даже приятно!

Inbox - otmetka

В награду получаем девственно чистый ящик для дел:

Inbox – Чистота!

Этот вид уже вызывает у меня радость – все задачи на сегодня выполнены и можно расслабиться.

Составляем списки дел и планы “на лету”

Зачастую нам приходят письма с извещениями о событиях, которые нужно учитывать в своем графике. Если пользоваться сервисами для составления to-do листов, то такие письма нужно просто заносить себе в расписание – вручную.

Inbox, который сам является источником таких извещений, берет на себя всю рутину:

Планирование с Inbox

Я просто откладываю письмо в соответствии с временем проведения мероприятия – и в нужный момент оно всплывет у меня в списке входящих. Не нужно никуда уходить из интерфеса, не нужно прерываться в чтении почты – экономится не только время, но  и внимание.

Точно так же можно поступать и с задачами, которые вы не хотите/не можете делать прямо сейчас. В итоге формируется полноценный список дел, который можно дополнить регулярными событиями. Минимум телодвижений, нет ощущения, что больше планируешь, чем работаешь.

Этот список можно просмотреть не только в соответствующем разделе Inbox, напоминания еще и подтягиваются в Google Calendar:

Inbox синхронизируется с Календарем Google

И еще десятки мелочей, облегчающих жизнь

Например:

1. Можно выбрать, какие папки и когда будут показываться во входящих. Например, понизить приоритет вкладки “Промоакции”, чтобы не отвлекаться на рекламу в рабочее время. Или зафильтровать вкладку “Соцсети”. Это сделает недавно описанный мной прием для сокращения трат времени в соцсетях еще эффективнее.

2. Новый интерфейс работы с файлами – их можно с комфортом скачать без открытия сообщения; когда сам прикрепляешь что-то к письму – система ненавязчиво предлагает варианты из недавних вложений, фото с телефона, новых файлов на Google Drive, зачастую угадывая потребности.

3. С помощью расширения для Chrome удобно делать закладки – сохранять статьи, которые хочешь прочитать позже.

Inbox - закладки

Чем это лучше любых других закладок? Тем, что эти ссылки заслоняют мой любимый девственно чистый экран!! А значит, я их либо прочитаю, либо пойму, что тратить время все-таки не стоит и удалю. Обычные же закладки на “почитать потом” имеют тенденцию копиться и превращаться в окаменелости.

Пользоваться ли? Еще спрашиваете!

Inbox пропитан идеологией GTD и здоровым минимализмом. Умеет угадывать ваш следующий шаг и всячески помогает разобраться с делами. Притом – остается вещью в себе, просто рабочим инструментом. Это даже выглядит несколько старомодно в нашу эпоху персонализированных лент новостей и рекламы, отслеживающей каждый чих.

Итог: невероятно крутой сервис. То, что доктор прописал – для тех, кто работает с почтой.

17 комментариев

    • Если только приложением – то будет путаница с десктопной версией. Если переезжать на Inbox – то сразу на всех платформах и начинать работать по-новому.

  1. Inbox очень крутая штука, но она, в любом случае, подходит не всем. В частности, она не подходит командам – это для личной продуктивности инструмент.

    Кому интересно, что сделаем мы, оставляйте свою почту на нашем сайте: http://runby.com/.

    • Насколько я понял, ярлыков как таковых в Inbox нет, они становятся категориями. Категория конкретного письма видна при нажатии на “три точки”

      • Можно создавать свои категории, так же как автоматические ярлыки в простом гмэйл. Самое сложное вначале — нужно отправить все ненужные письма в архив, а потом по мере поступления новых чуть-чуть подредактировать категории. А потом инбокс начинает думать за тебя.

  2. Не с первого раза удалось проникнуться, но вот уже несколько месяцев использую, и это огромная экономия времени.

  3. С виду инбокс крутой, но логику я не могу понять, местами. Например, я хочу содержать папку входящих пустой, уведомления и прочий шлак сразу удаляются, конечно. Но, есть ряд писем, которые сейчас не нужны, но и удалять их нельзя, они важны. Я создаю группу – “не удаляй”, переношу туда эти письма. Дальше – два варианта развития событий. Если письма группируются, то они висят громоздким блоком прямо перед глазами, хотя это то чего я меньше всего хотел. Второй вариант – они не группируются, и тогда они по-отдельности во входящих. Что делать с этим, чтобы просто убрать их с экрана, но не удалить?

  4. отличный ящик, умный и простой, начал пользоваться после прочтения статьи, привык не сразу, ушло пару дней на адаптацию:
    – связал с гугл календарем,
    – добавил другие аккаунты и получил единое пространство для входящих,
    – настроил сортировку,
    – отложенные и напоминания – отличная фишка,
    – скорость проверки почты резко возросла,
    – основная задача – настроить под себя и тогда все будет ок.
    Пользуюсь на всех устройствах.
    Это скорее не почтовый ящик, а почта+таскменеджер.
    Спасибо за рекомендацию.

    • Это скорее не почтовый ящик, а почта+таскменеджер.

      Андрей, именно. Отлично подходит для текучки.
      Рад найти единомышленника 🙂

  5. Почта замечательная. Но как получать правильные уведомления на ПК? Например, промоакции у меня настроены на показ только по утрам, но все нотификаторы, что я нашел это не учитывают… Подскажите…

Оставить ответ