Снижаем риск потери трафика при изменениях на сайте. Работа с важными страницами

В процессе оптимизации я в первую очередь стремлюсь внедрять доработки, затрагивающие весь проект. Например, сначала добиваюсь правильной структуры, полной индексации, составляю универсальные шаблоны title. Только когда сайт приведен в порядок, имеет смысл работать со страницами и позициями “прицельно”.

Все это правильно и логично, соответствует закону Парето (20% усилий – 80% результата).

Но есть не менее мудрая максима:

Не тронь то, что работает!

Если сайт уже существует, то прежде чем что-то менять, нужно позаботиться о сохранении завоеванного трафика. Лучшая иллюстрация к совету – реальная история, рассказанная Дмитрием Шаховым:

Загадка на сообразительность на сотню тысяч рублей выгоды. Сайт под фильтрами. И сам по себе гуано то еще. Структура никакая. Логичное решение — переделать структуру под правильный семант. Сказано, сделано. Но после переделки (дизайн, структура, оптимизация посадочных) трафик стал еще меньше. Где лажанул оптимизатор, если он все сделал правильно в части структуры и оптимизации посадочных под нее?

В три раза и так небольшой траф уронили.

Подсказка: тексты стали лучше. Под частотники, а не как раньше. Оптимизатор собрал правильное и хорошее ядро и переделал под него тексты, добавил еще посадки. Но стало хуже. Это типичная ошибка новичка, кстати.

Проблема, что оптимизатор не выгрузил трафиковые ключи из Метрики. Они не попали в ядро и оптимизация прошла без учета их. В итоге сайт выпал из топа по трафиковым но не таким уж частотным по вордстату ключам.

Есть трафик — не трожь посадочную. Эта заповедь и была нарушена. Формально ключи в Метрике были никакие. Но по частотным сайт не выстрелил, а по тому что было в топе — упал.

Инструкция: как работать с важными страницами

Расширю заповедь конкретными рекомендациями. Итак, что делать, когда вы планируете масштабные изменения на сайте?

1. Определитесь со списком важных страниц

Чтобы найти наиболее трафиковые url используем стандартный отчет:

Затем не забываем задать фильтр по визитам из поисковых систем (Сегменты – Визиты  – Последний источник – Переходы из поисковых систем).

Важно: на этом этапе кроме самых посещаемых страниц необходимо найти также те, что имеют хорошую конверсию и большое число целевых действий. Ведь трафик может быть разного качества. Десяток “разогретых”, нацеленных на покупку клиентов ценнее толпы посетителей, приходящих на статью в духе “как сделать своими руками”.

Для нахождения чуть-чуть расширяем тот же отчет, кликнув на “Выберите цель”:

Разумеется, часто приходят клиенты, у которых не настроены цели на сайте. В большинстве случаев оценить, какие url имеют наибольший коммерческий потенциал – не проблема.

Используя комбинацию сегментов, находим страницы входа, которые дают много переходов на страницу, связанную с продажами (“Контакты” или “Заказать”). Ну или как у меня на блоге, страницу подписки:

2. Учтите отобранные url в планах доработок

Планы могут быть самыми разными, однако направление их корректировки всегда одинаково. Примеры:

  • Создаете новую структуру – найдите возможность вписать в нее топовые страницы.
  • Собираетесь внедрить новые шаблоны title/h1 – настройте список исключений.
  • Подбираете ключевые слова, расширяющие семантику – следите за тем, чтобы не наплодить конкурентов хорошо конвертирующим посадочным.

3. Вручную доведите до ума важные страницы

То, что какие-то части сайта показывают себя лучше, чем остальные, еще не значит, что они реализовали весь свой потенциал. Зачастую их можно улучшить:

  • Проверить базовую оптимизацию;
  • Выгрузить ключи с высоким показателем отказов и доработать под них контент;
  • Вставить в текст уместные расширения запросов.

Разумеется, это нужно делать аккуратно. Не переписывать текст, а дополнять его новыми абзацами. Не менять структуру title: уже приносящие трафик ключевики обычно лучше сохранить в его начале, а уточнения/расширения вставить в конец.

Для небольших сайтов ручная проработка нескольких десятков страниц может дать хороший прирост трафика относительно имеющегося (см. кейс).

Автоматизация процесса

Я не мог обойти топовые страницы вниманием в своем сервисе https://bez-bubna.com/.

Списки важных url выводятся в первом разделе “Общий анализ” (см. демо).

Затем они предлагаются для детального анализа и доработки в четвертом отчете:

Конечно, этап номер 2 – учет в доработках – зависит от планов оптимизатора. Поэтому он принципиально не автоматизируется. Думать все равно придется, от этого не избавит ни один сервис.

Удачи!

13 комментариев

  1. Вы уже достали со своей рекламой своего сервиса, правда. Перестал регулярно заходить на ваш блог, как только понял, что все новые (сырые, короткие и совершенно не интересные) статьи пишутся ради того, чтобы в который раз упомянуть о своем сервисе и проставить на него ссылку. Самого не тошнит от такого чрезмерного навязывания?

    Я пока не готов отказываться от ридера, где мелькают ваши посты с типа “нативной” рекламой, но правда… завязывайте уже с этим.

    • Спасибо за фидбэк.
      Возможно, такая проблема есть. Я сейчас готовлю релиз сервиса, для этого требуется подробная справка. Совместить ее написание с блогом казалось хорошей идеей (съесть слона по кусочкам).
      В любом случае, надеюсь скоро все-таки сделать релиз и вернуться в более привычное русло.

      • Простите за чрезмерную резкость в предыдущем посте. Мне как раз понравились два ваших первых поста по сервису: 1-ый как бы релизный (кейс), а второй с подробным описанием сервиса. Они были в тему, я даже заинтересовался вашим сервисом и поделился ссылками на одной закрытой площадке, рекомендуя другим участникам присмотреться к нему…

        Но потом начались эти маленькие заметки с рекламой. Просто с их появлением исчезли действительно качественные статьи, а я только обрадовался, что нашел хороший, интересный и главное – полезный источник с актуальной информацией по SEO, который хочется читать и делиться с другими.

        Желаю развития и процветания вашему сервису, просто не стоит так сильно на нем зацикливаться, потому что так можно растерять всё то, что вы успели наработать.

      • Понимаю. И рад, что вы написали комментарий, а не просто прошли мимо. Изнутри оценивать такие вещи сложно, поэтому обратная связь ценна. Превращать блог в агрессивную рекламную площадку я не собираюсь. Надеюсь выпустить много статей которые вас не разочаруют 🙂
        Спасибо за пожелание!

  2. Полезная статья для новичков.
    Если страница приносит трафик, то ее трогать СОВСЕМ не рекомендуется! Можно, конечно, же откатить на место, но вернуть утраченные позиции (есть риск) может и не удасться.

  3. И сервис полезный, и статья. Сейчас, как раз, на своём блоге похожей деятельностью занимаюсь, разделил страницы на трафиковые и без трафика. Соображаю, что сделать, чтобы страницы без трафика стали его получать в большем объём и впустую не висели в индексе.

  4. Алексей, добрый день! Я немного с опозданием вас нашла, но очень этому рада. Много полезной и дельной информации, сервис супер! Вот уже вторые сутки штудирую ваши статьи. Очень хочу разобраться со всеми функциями сервиса, обязательно буду пользоваться. Мои знакомые блогеры тоже на него подсели.
    Спасибо!!!

    • Не торопитесь.
      У меня довольно разношерстые статьи. Возьмите одно направление и разберитесь в нем на примере своего собственного проекта.

Оставить ответ