На прошлой неделе прошел очередной семинар для SEO-специалистов от агентства F1, организованный Денисом Нарижным. У этих семинаров две отличительные черты. Во-первых, высокий уровень докладов. Во-вторых, даты проведения никак не хотят стыковаться с моими планами, поэтому пока не удалось побывать ни на одном.
Однако я следил за прямыми трансляциями части докладов, а сегодня пересмотрел презентации, чтобы выделить и взять на заметку наиболее важные мысли и идеи.
Все презентации можно скачать с Google Drive.
Доклады о практических аспектах продвижения
Дропы: инструкция по некромантии. Поиск, анализ, воскрешение.
Доклад Дмитрия Петренко для меня оказался наиболее полезным. Системно я дропами (доменами, которые не были продлены) не занимался. Чаще приходилось иметь дело с последствиями их неправильного использования – когда клиент зарегистрировал домен под санкциями и удивляется, почему он не хочет лезть в ТОП. См. показательный кейс об отношении Яндекса к доменам с плохой историей.
Главный инсайт для меня – идея поискать дропы, на которые ссылаются конкуренты. За исходящими ссылками аккуратно следят далеко не все сайты, так что это вполне реальная возможность. Просто и эффективно (если повезет, конечно).
Другой интересный аспект – поиск не обычных дропов на доменах второго уровня, а на web 2.0 сайтах (например, wordress.com). Пример результата отбора свободных аккаунтов с историей:
Презентация информативная и понятная. По ряду вопросов даны видеоинструкции (доступны только в этом файле), множество ссылок на вспомогательные сервисы.
Тепловая карта внутренней дуплицированности
Станислав Ставский рассказал о примерах применения сервиса, анализирующего состав n-грамм на страницах сайта.
Тепловая карта выглядит так:
Красные слова соответствуют неуникальным, часто повторяющимся n-граммам.
Инструмент может применяться, например, для оптимизации инфоблоков на крупных сайтах с шаблонным контентом. Вообще способов применения довольно много (начиная от повышения полноты индекса).
На мой взгляд, гораздо более правильным будет сочетать изложенный подход с другими, например, анализом поведения роботов и постраничной аналитикой. Зачастую можно обойтись и только ими. Преимущество тут в том, что можно работать с уже собранными, агрегированными данными (например, забирая их по API из Метрики). То есть не надо парсить миллионы страниц, что довольно затратно по ресурсам.
В любом случае, если работаете с большими сайтами – советую внимательно изучить презентацию Станислава.
Что значит “Контент-король”?
Сергей Кокшаров сделал выжимку из нескольких патентов Google.
Стоит ознакомиться, если вы хотите лучше понять общую логику поисковых систем в отношении текстов. При этом надо понимать, что наличие патента не означает использование его принципов в ранжировании. То есть это сборник идей разработчиков Google, а не инструкция по выходу в топ.
Презентация хороша как способ развеять заблуждения, что тексты можно оценивать отдельными простыми метриками, вроде “тошноты”. На самом деле оценка всегда должна быть комплексной. Нет одного параметра, который бы позволял уверенно разделять “хорошие” и “плохие” тексты.
Также мне приглянулась эта схема:
Да, она отличается от модной инфографики, но пугаться не стоит. Если чуть-чуть всмотреться, то увидим очень простое объяснение для процесса, в котором поисковая система учится сопоставлять слова и “понимать”, какие из них синонимичны. Для этого используется не формальное сходство, а разный контекст поисковых запросов. О похожем сравнительно недавно рассказывали и сотрудники Яндекса.
SEO-Excel для повседневного использования и кейсы, приемы, хитрости
Андрей Ставский показал пример подготовки кластеров для внедрения на сайт в SEO-Excel. Сам я Excel не очень жалую и пользуюсь для большинства задач собственными инструментами автоматизации. Однако немного тестировал надстройку, инструмент неплохой, с богатым функционалом.
Доклад чисто прикладной. Если у вас еще не отстроен процесс работы с семантикой – ознакомьтесь и попробуйте.
Доклады об организации SEO-процесса
Аналитика, каналы привлечения клиентов, отстройка от конкурентов
Андрей Гусаров рассказал о своем обширном опыте развития своего агентства Gusarov Group. Доклад интересен живыми примерами, которые привели к успеху и широким охватом методов.
Как послать клиента, который хочет гарантий и постоянно отвлекает письмами, чтобы он был счастлив
Алексей Волков сделал обзор своих принципов по эффективной работе с проблемными клиентами.
Думаю, идеи применимы не только в клиентском бизнесе. Алексей также рекомендует книгу по переговорам – “Сначала скажите нет”, я присоединяюсь к совету, очень полезное чтение.
Особенно в презентации зацепили выверенные шаблоны ответов для разных ситуаций.
Оптимизация налогов В DIGITAL-агентствах
Татьяна Никанорова рассказала о подводных камнях разных схем для оптимизации налогообложения. Доклад очень хорошо структурирован (Суть – Считаем выгоду – Подвох – Пошаговая инструкция) и понятен не-бухгалтеру.
Как решить проблему?
Схема может быть полезна не только для агентств, работающих с фрилансерами. Если вы фрилансер из Беларуси или Украины и хотите работать с РФ – то подготовьтесь по рекомендациям Татьяны. Это повысит вашу конкурентоспособность.
Напоминаю, что все презентации доступны на Google Drive.
Или доклад не слушал или мало было информации на подумать 🙂 Давай пост гостевой сделаем))
Доклад хороший, просто не совсем в сфере моих интересов. Но я оценил 🙂
По гостевому посту – до Нового года уже все распланировано, надо “позакрывать гештальты” со старыми темами. Можно попозже.
Эксель основа основ)))!!!
Насчет дропов пара замечаний. Тема интересная, конечно, но практически мало применимая. Если речь не идет о каком-то уже вылизанном сайте в буржнете с дикими доходами и конкуренцией. Причина – существенная трудоемкость процесса. Снять ссылающиеся домены или домены, на которые ссылается каждый документ это еще полдела. Потом их надо будет мониторить и, если дропы планируются в конкурентной тематике, вовремя перехватывать.
Ключи по вебархиву это вообще полуутопия. Зная как вебархив работает, там бы вообще чего-нибудь выловить. И да, тут пока с баден-баденом боремся, выискивая масло-масляное, а нам уже предлагают дропы чекать…
Да, должно хорошо повезти, чтобы там выловить полезный домен.