Ну хорошо, может, не гениальных, а просто рабочих, пригодных к использованию на практике. Это тоже неплохо, правда? Для начала –
А что нужно, чтобы произвести на свет отличную идею?
По моему опыту, основные ингредиенты это:
- питательная среда – множество разрозненной информации по теме;
- стимулы – новые впечатления, поток чужих идей, мелкие открытия и наблюдение
- подходящий фон – не очень важное, не требующее особой концентрации занятие в качестве фона (душ, мытье посуды, прогулка);
- основа – открытость миру, отсутствие загруженности делами, восприимчивость.
- отсутствие мешающих факторов – бодрость, хорошее физическое состояние;
Значит, нам нужно сделать так, чтобы все эти факторы сходились на одном временном отрезке. Первая составляющая скорее всего всегда с вами (если идеи вам нужны в сфере профессиональной деятельности). А как быть с остальными? Как мне кажется, я нашел простой рецепт:
Нужно так группировать дела на неделе, чтобы большинство нестандартных задач вы выполняли в понедельник.
Если работает в офисе – назначьте на понедельник все необходимые выходы и встречи вне кабинета. Типичный день наоборот проходит в разъездах? Займитесь чем-нибудь на одном месте. Ну и так далее.
Очевидно, что после отдыха наше физическое состояние и восприимчивость наиболее высоки, а типичная недельная суета не успела в себя затянуть (отодвигаем ее на вторник!). Остальные факторы также так или иначе благоприятнее. Например, если назначить на понедельник выездные встречи – у вас будет время подумать о чем-то как минимум по дороге. А так как рабочая неделя все-таки началась – то и думать хоть отчасти будете о работе.
Кстати, почему-то в популярном тайм-менеджменте вообще уделяется довольно мало внимания распределению занятий в соответствии с естественными циклами. А они имеют огромное значение (см. мой старый пост о годовых циклах).