Экономим время и силы правильно

С основными принципами тайм-менеджмента сейчас знаком почти каждый.  Все мы примерно представляем себе, как нужно планировать день и неделю, помним, что дела нужно делить по приоритетам и срочности. Знаем, что неплохо бы выкинуть из своей жизни непродуктивные занятия, неважные и не срочные, просто пожирающие время.

Все это замечательно. Проблема в том, что эти верные принципы не работают на практике. Из 10 человек, посетивших тренинг по управлению временем, 9 продолжает жить с тем же КПД.

Причина не только в лени или неспособности что-то поменять. Она глубже.

О чем молчат гуру тайм-менеджмента?

Еще раз подчеркну: все, что говорят специалисты по самоорганизации и управлению собой (временем, разумеется, управлять нельзя) – правильно. Однако все системы time-management создаются “под себя”. Авторы книг и хорошие тренеры учат тому, что работает у них – уже хорошо организованных людей, склонных к этому по натуре.

Разумеется, они это понимают и стремятся сделать свои методики более универсальными. В результате большинство принципов, с которыми нас знакомят руководства по самоорганизации, лишены некоей субъективной, иррациональной, чисто человеческой составляющей.

Это очень важно понять.

Время для живого человека – отнюдь не то же самое, что в учебнике физики. Это каждый из нас чувствовал на своей шкуре:

  • Во время скучных занятий (лекция, совещание, проезд в набитой маршрутке) минуты кажутся нескончаемыми.
  • Выходные пролетают незаметно.
  • Сделав что-то новое и сложное для себя, мы порой удивляемся: как это так, прошел всего час!

Поэтому управлять нужно не только распределением времени, но и его восприятием. Только тогда можно достигнуть гармонии с тем, что делаешь – и очень прилично повысить собственную эффективность.

Как это связано с экономией времени?

То, о чем идет речь выше – это некая идеология, попытка по-новому взглянуть на привычные принципы и завести новые. Давайте рассмотрим способы по-максимуму сберечь время и сделать в течение дня как можно больше дел.

Что предлагает классический time-management и здравый смысл? Примерно это:

  • Стикеры с напоминаниями на монитореСоставить план.
  • Отсечь ненужные дела.
  • Сгруппировать дела, которые можно выполнять одновременно.
  • Хорошо настроиться на работу, чтобы делать все максимально сосредоточенно и быстро.
  • Сосредоточиться на приоритетах – все все равно не успеть.

Что можно добавить к этому списку, если вспомнить, что время воспринимается не только по часам, но и собственному настроению?

Во-первых, отказаться от жесткого планирования и установки именно на экономию времени. Да, именно так. Дело в том, что излишняя забота о том, чтобы делать все максимально быстро приводит к сильному стрессу каждый раз, когда вы сталкиваетесь с непредвиденными препятствиями. А они всегда есть.

Этот стресс сбивает настрой на дальнейшую работу. Нашим внутренним часам кажется, что мы и так потратили уйму времени, пора и отдохнуть.

Следующий пункт в какой-то мере вытекает из первого:

Во-вторых, делать дела одновременно нужно не из-за стремления уплотнить график, а просто потому (и если!) это удобнее. Банальный пример. Когда я иду выносить мусор, то по дороге туда-обратно подхожу к турнику во дворе и подтягиваюсь. Я планирую так делать, все происходит мимоходом: просто это удобно. В итоге подсознание зафиксировало одно выполненное дело (вынесен мусор), в то время как было сделано два. Стрелки внутренних часов сдвинулись совсем чуть-чуть. Понимаете разницу такого восприятия и чисто механической экономии минут, которые были бы потрачены на отдельный подход к турнику?

Во-третьих, ранжировать дела нужно не только по важности и срочности. Важно учитывать собственное эмоциональное отношение к этим делам. Конечно. этот совет актуален только если вы обладаете достаточной внутренней мотивацией что-то делать, иначе выбор неминуемо падет на самые необременительные дела. Перекос в сторону эмоций – тоже плохо.

Оставить ответ