Получил пару недоуменных откликов на свой анонс о перезапуске блога. Дескать, какой смысл сейчас делать блог на отдельном сайте? В тренде тикток с инстаграмом.
Если мы собираемся делать контент, который интересен буквально всем, то да. Нужно идти на платформы с многомиллионной аудиторией и хватать тренды. Еда, путешествия, авто, лайфстайл – все это прекрасно живет в Инстаграме.
А вот для более узких тем автономный блог остается лучшим решением, как и десять лет назад. Преимущества очевидны:
- Гибкость в плане контента и способов продвижения.
- Независимость: ваш блог не исчезнет из-за прихоти владельца платформы.
- Надежность: ваша аудитория – действительно ваша, смена моды на нее не влияет (кого-то сейчас волнует количество фоловеров в Clubhouse?).
У standalone-блога только два серьезных недостатка.
Во-первых, порог входа выше, чем на социальной платформе. Завести полноценный сайт сложнее, чем открыть аккаунт в соцсети. По факту не является недостатком. Если вы хотите регулярно вкладывать в блог самое ценное, что у вас есть – время – то в чем проблема заказать за 100 баксов настройку wordpress?
Во-вторых, нет легкого доступа к аудитории. В соцсетях проще простого получить первых читателей и подписчиков. Новый сайт, затерянный на просторах сети, может ждать хоть какого-то отклика годами. Однако этот минус тоже вполне преодолим.
Для начала, никто не мешает использовать те же самые соцсети. См. пункт один в преимуществах: гибкость в плане продвижения. Был на сайте достойный контент – пользователь не поленится до него добраться.
Скажу больше. Пользователю помогут добраться до классного контента. Серьезные объемы трафика проходят через рекомендательные системы. Пример трафика с Google Discover (с блога моей жены об искусстве):

Не так уж много, всю работу за вас Discover не сделает. Но неплохо для полностью бесплатного источника реально целевой аудитории.
☝️Standalone-блоги живее всех живых.
Полностью согласен! Я по тем же убеждениям завел свой блог. Мир тебе бро)
🤝
Почему-то все так легко стали путать понятия блога и обычного сайта. В блоге автор описывает личную жизнь, происходящее в его жизни и все остальное, с превалирующим личным мнением на что-либо. Отсюда и странность в вопросе, умерли блоги или нет. А, например, “блог моей жены” это просто сайт, почти статейник узкой направленности. А вотт у спрута блог, да.
Лытдбыр блоги – это только часть (хотя и очень большая) всех блогов. Тематические, узкоспециальные блоги тоже вполне себе массовое явление и устоявшийся термин.
Вот так смотришь, вроде бы взрослый, образованный человек. А потом он пишет Инстаграм в двумя м. Ну что ж такое? 🙂
Действительно)
Разочарован. Как владелец трех ридеров откуда тебе стабильно шел раньше трафик и будет идти снова, если станешь писать, ожидал увидеть свое имя и свои проекты в качестве примера хорошего источника аудитории. Не цените вы, совершенно не цените то, что дается даром.
Ридеры – хорошая штука, но специфическая для нашей узкой ниши, был бы неподходящий пример для короткой заметки на более общую тему.
Согласен, есть такое.
ты настоящий Спрут или фейковый?)
Личный блог – это, конечно, хорошо, но у него минусов гораздо больше, чем вы описали. Помимо высокого порога входа ещё и поддерживать сайт нужно. Публикация записей в разы сложнее, чем в соц сетях. А аудиторию нужно как-то обрабатывать: собирать e-mail’ы, делать рассылки, делать промо в соц сетях. В инстаграмме же твоя аудитория моментально узнает о новом посте, не нужно ничего дополнительно делать.
Согласен, поддержка сложнее. Но сложность несущественна – опять-же, если мы говорим о профессиональном блоге. Было бы желание и минимальный бюджет.
Обратная сторона гибкости в продвижении. За все нужно платить – это верно.
На мой взгляд надо сравнивать не отдельный блог с соцсетями, а цели. Какая цель – такие и средства ее достижения. Мне вот блоги не подходят ни под какие цели, поэтому делаю только форумы)
“Трепыхаются” просто чертовски подходящее слово, по-моему)