Влияет ли title на ранжирование или это уже древний миф? Мини-исследование

Проработка тега title — традиционно одна из основ внутренней оптимизации. Однако в последние год-два можно часто услышать мнение о том, что влияние title сильно упало. Дескать, главное чтобы контент был качественным и «для людей». О вхождениях можно забыть: умный поисковик разберется, RankBrain — сила!

Чтобы не быть голословным — пара цитат.

Участвует ли в ранжировании метатеги title и description?
— нет, только в формировании сниппета

Андрей Липатцев, команда качества поиска Google

As you can tell by looking at this graph, the vast majority of pages that rank on the front page of Google don’t have exact match keyword in their “Title” tags.

(Как вы можете видеть на этом графике, подавляющее большинство страниц из первой страницы выдачи Google не имеют точного вхождения ключевика в title.)

On Page SEO in 2016 на блоге ahrefs

Мои собственные наблюдения показывают, что создание грамотных title — один из краеугольных камней пирамиды самостоятельного продвижения сайтов. У проработки этого тега отличное соотношение эффект/безопасность/трудозатраты и пренебрегать ей не стоит. Впрочем, я всегда рад случаю перепроверить и уточнить свои знания (без этого в SEO далеко не уедешь).

И такой случай недавно представился.

Кейс: изменение title на сотнях страниц сразу

Обычно крайне сложно выделить влияние собственно тайтлов (или любого другого фактора) на трафик. Во многом — потому что работы по оптимизации, как правило, выполняются комплексно. Если сделали 100 доработок — как понять, что именно сыграло в плюс, а что было бесполезной тратой ресурсов? Правильный ответ: никак (практически никак).

Иначе говоря, выводить закономерности из практики даже успешных проектов нужно очень осторожно.

Поэтому так ценны кейсы, где можно в силу разных обстоятельств наблюдать влияние факторов в «чистом» виде. Например, см. мои посты о длительном простое сайта или ранжировании домена с плохой историей.

Сегодня будет такая же история.

Минздрав предупреждает: не забывайте обновлять плагины WordPress

Один из людей, участвовавших в закрытом тестировании моего сервиса SEO-прорыв, прислал сообщение об ошибке в отчете. В нем было указано, что title и заголовок h1 одинаковы и предложено расширить тайтл.

При этом сайт — достаточно старый, но ухоженный статейный проект на WordPress — в свое время был тщательно оптимизирован в этом плане согласно моей же консультации. Я придерживаюсь того же мнения, что и Сергей Кокшаров, предлагающий как один из хороших вариантов делать title и h1 пересекающимися, но неодинаковыми (см. инструкцию на devaka.ru). Картинка оттуда же:

Итак, на сайте все было сделано строго по этой рекомендации, но сервис сигнализировал, что теги совпадают. Стал разбираться — оказалось, что инструмент работает корректно. Зато сайт — нет. Оптимизация проводилась с помощью плагина Yoast SEO и работала какое-то время. Но потом проект был слегка заброшен. В течение примерно года WordPress самопроизвольно обновлялся — а вот SEO-плагин оставался той же версии. В какой-то момент они оказались несовместимы и в title попали обычные названия статей — заголовки 1 уровня.

После обновления проблема ушла — и на паре сотен страниц появились специально подготовленные title. Это произошло 2 июля.

А вот динамика переходов из поисковых систем:

Посещаемость — Яндекс.Метрика - Opera

Чуда не произошло, но рост с 1800 до 2300 посетителей в сутки — вполне приятный бонус, тем более что его удалось добиться несколько раз нажав кнопку. Порадуемся за владельца сайта (об упущенной прибыли из-за несвоевременного обновления лучше не думать) и перейдем к главному.

Действительно ли рост трафика был вызван сменой title?

Хотя никаких других изменений на сайте не было, этого еще недостаточно, чтобы считать доказанным тезис «проработка title по стандартным правилам оптимизации позволяет повысить поисковый трафик».

Посещаемость могла вырасти по множеству других причин. В том числе:

  1. Сезонное повышение поискового спроса.
  2. Рост позиций по 2-3 частотным запросам из-за внешних причин, например, выпадения конкурентов.
  3. Индексация значительного числа страниц, ранее находившихся вне поля зрения поисковиков.

Рассмотрим эти возможности.

А вдруг это сезонность?

Сайт посвящен сравнительно узкой теме, сезонность в ней выражена довольно четко. Смотрим динамику по маркерному ключу за 2015 год:

Подбор слов - Google Chrome

Во второй половине месяца начинается подъем, но майский уровень будет достигнут лишь в сентябре. А сайт — см. выше — уже в июле получает больше трафика, чем в мае.

Конечно, в 2016 году мог быть несколько иной тренд. Давайте подумаем, каковы были бы характерные признаки роста трафика, если бы он был вызван сезонностью?

Весьма вероятно, что он был бы:

а) плавным;

б) более-менее сходным во всех поисковых системах.

Смотрим Метрику:

Поисковые системы — Яндекс.Метрика - Opera

Легко заметить, что рост в Google начался гораздо раньше. С учетом того, что у Google скорость индексации старых сайтов выше, логично предположить, что рост в целом связан с изменениями на самом сайте. Гугл первым их отследил и дал сайту соответствующую прибавку, Яндекс продемонстрировал серьезный рост трафика уже после апдейта. Есть и другие свидетельства в эту пользу, опущу их для краткости.

Кстати, сам факт совпадения по времени смены title и начала увеличения посещаемости с Google — тоже аргумент в копилку гипотезы о сильном влиянии title на ранжирование.

А не было ли повышения позиций по 2-3 высокочастотным запросам?

Нет. Рост трафика связан с повышением видимости по широкому спектру низкочастотников. Это справедливо по крайней мере для Яндекса:

Поисковые фразы — Яндекс.Метрика - Opera

Доля трафика, которую приносят самые популярные ключи, осталась прежней, так же как и их состав.

Для Google нет возможности провести такой анализ с помощью Метрики, зато мы можем обратиться к другим данным.

Вот динамика количества страниц, приносящих трафик (по неделям):

SEO-прорыв, общий анализ - Opera

(Скриншот из первого отчета с https://bez-bubna.com/).

Как видим, повышение трафика коррелирует с ростом числа посадочных страниц. Конечно, позиции по среднечастотникам тоже могли подрасти, но это как минимум не единственная причина.

Может, просто в индекс вошли новые страницы?

На эту гипотезу льет воду предыдущий скриншот. В самом деле, типичная ситуация: больше страниц на сайте — больше посадочных  — больше трафика.

Однако новые страницы не создавались. Теоретически могли войти в индекс старые, до которых по каким-то причинам ранее роботы не добрались. Смотрим историю из Яндекс.Вебмастера:

Индексирование — Яндекс.Вебмастер - Opera

Индекс держится на одном уровне, к концу месяца, когда Яндекс показал рост, число страниц даже немного упало.

Итак, три первоначальных предположения не подтвердились. Зато мы лучше познакомились с ситуацией, а теперь возвращаемся к основной гипотезе.

Все равно остаются и другие объяснения, помимо влияния тайтлов!

Разумеется. И проверить абсолютно все альтернативы невозможно. Зато можно попробовать добыть свидетельство «за» или «против» изначального предположения. Напоминаю, что в тайтлах на сайте используются дополнительные ключевые слова, которых нет в h1. Поэтому если слова в title действительно имеют высокий вес, то мы увидим резкий прирост количества ключей, отличающих title от h1 в запросах, по которым приходят на сайт.

Таким образом, для проверки гипотезы достаточно подсчитать трафик, который приносят ключевики, похожие на title, но непохожие на h1. А потом сравнить данные «до» и «после». Если мы увидим значительный рост трафика по запросам, связанным с title, но не связанным с h1, и это подтвердит важную роль title. 

Я реализовал следующий алгоритм проверки (набросал php-скрипт):

  1. Спарсил title и h1 страниц.
  2. Разбил их на слова, для слов выяснил леммы (лемма — начальная форма слова, см. о важности лемматизации при анализе контента).
  3. Отобрал для каждой страницы набор лемм, которые есть в title и которых нет в h1 (получилось по 1-3 леммы на страницу).
  4. Проверил каждый запрос, есть ли в нем леммы, из предыдущего пункта. Если да — то трафик от запроса приплюсовывался к числу А, если нет — к числу Б.

Проверки были сделаны для 100 самых трафиковых страниц за периоды 2016-06-16 — 2016-06-30 и 2016-07-21 — 2016-08-04.

Результат в таблице:

Рост трафика по сегментам ключевых слов - Google Chrome

Ого! Я даже не ожидал, что итог будет таким однозначным. Оцените разницу в приросте:

prirost

Итак, можно с уверенностью заявить, что трафик на данном проекте вырос именно вследствие появления на нем грамотных title, обеспечивших более широкий охват ключевых слов.

Что из этого следует?

Благодаря тому, что удалось достаточно четко отследить влияние изучаемого фактора, можно перейти к более общим выводам.

  1. Title по-прежнему является важной зоной документа, к его оптимизации следует относиться серьезно.
  2. В то же время я не отвергаю полностью приведенные в начале цитаты. Другой вопрос — как и в каком контексте их воспринимать (об этом как-нибудь в другой раз).
  3. Расширение семантики с помощью включения в title грамотно подобранных смежных ключевиков позволяет в короткие сроки нарастить посещаемость, по крайней мере на контентных проектах.

[Из этого, однако, не следует, что теперь надо срочно впихивать в тайтлы максимум ключей. Хотя я, как основатель сервиса, который помогает находить варианты для увеличения охвата запросов — был бы не особо против. Но честность обязывает напомнить: каждому проекту сложнее визитки на 5 страниц нужен собственный подход, требующий приложения непустой оптимизаторской головы. В том числе и в плане проработки title.]

Успехов вашим сайтам, увидимся в ТОПе!

Поделиться
Отправить
Плюсануть

Читайте также
Комментарии
  • Ahead
    08.08.2016

    А что говорят насчет влияния тайтла в яндексе? В начале статьи приведены заявления касательно гугла. Судя по скриншотам, то вроде как в яндексе тоже эффект прослеживается?

    Ответить
    • Алексей Трудов
      08.08.2016

      Да, прослеживается, просто с поправкой на меньшую скорость индексации эффект более медленный. Думаю, рост еще не завершился. Однако дальше сложнее было бы отделить этот эффект от влияния сезонности.
      По Яндексу таких радикальных заявлений нет (или я не в в курсе, особо не искал, привел в начале то, что на слуху).

      Ответить
  • noxon
    08.08.2016

    респект за такое глубокое исследование

    Ответить
    • Алексей Трудов
      08.08.2016

      Спасибо, рад, что понравилось!

      Ответить
  • Батрак
    08.08.2016

    Интересно будет дождаться, как Яндекс переварит такое.
    По моим «примитивным» наблюдениям Яндекс как раз любит короткие и ясные титлы, банально титл = ключ и если добиваешь их ещё словами явно теряешь по короткому ключу и хз что в итоге лучше, а вот Гугл — вообще ложит на полное вхождение и длинные титлы уважает может посему и трафа выдал

    Ответить
    • Алексей Трудов
      08.08.2016

      А в Яндексе в последние пару недель тоже есть рост, просто это хуже заметно на скрине из-за масштаба. C Google идет больше — во многом из-за специфики темы.
      В один из апдейтов в июле был очень ясный скачок трафика с Яндекса.
      По оптимальной длине тоже есть наброски для исследования, но пока не собрался толком завершить дело.

      Ответить
  • seoonly.ru
    08.08.2016

    Это столп сео — прописать уникальные тайтлы))

    Ответить
  • Василий
    09.08.2016

    Спасибо, интересное исследование!

    Ответить
  • Андрей
    09.08.2016

    Может вообще для яндекса и для гугла отдавать разные тайтлы, тем самым выживать по максимуму …….

    Ответить
    • Алексей Трудов
      09.08.2016

      Смахивает на клоакинг 🙂
      В принципе нет ничего невозможного в том, чтобы создать хороший тайтл для обеих поисковых систем; принципы универсальны.

      Ответить
      • Андрей
        10.08.2016

        Ну тут надо как раз посмотреть статистику, универсальные тайтлы да, но если один будет любить больше определенный формат, то думаю можно и таким способом оптимизации заняться. Клоакинг вряд ли, мы же пользователя не обманываем, если только самую малость, тайтлы все равно мало кто видит.

      • Алексей Трудов
        10.08.2016

        Возможно. В любом случае, если и реализовывать такое, то только на своих проектах. Клиентам скорее всего будет сложно с технической стороной.

  • alex13
    30.08.2016

    Цитата про тайтлы в Гугле про МЕТА-теги. — не метатег 😉

    Ответить
    • Алексей Трудов
      30.08.2016

      Ну, я процитировал как есть 🙂

      Ответить
      • alex13
        30.08.2016

        Движок сожрал часть комментария. Title — не метатег. Цитата верная, но к тегу title не относится 🙂

  • Олег
    02.09.2016

    Если говорить о цитате Андрея Липатцева, то стоит учесть, что сам Андрей сделал позднее поправку. Цитата:
    «Не надо было одним словом отвечать на составной вопрос — я и сам ошибся, и вас ввёл в заблуждение… Попробую ответить максимально полно, чтобы сократить недопонимания.
    Содержимое title помещается в индекс вместе с остальным содержанием страницы (как внутри , так и внутри ). По этому содержимому можно осуществлять поиск (в том числе, при помощи оператора intitle). Если это содержимое отвечает запросу, то страница с таким title может быть показана в результатах.»

    Таким образом, из слов Андрея можно сделать вывод, что Title влияет на ранжирование в Google так же, как и обычный текст на странице.

    Отсюда вопрос:
    Если в Вашем примере расширить семантику не с помощью включения в title грамотно подобранных смежных ключевиков, а добавлением этих же смежных ключевиков в текст постов, при этом оставив title равным H1, не будет ли наблюдаться аналогичный эффект увеличения посещаемости? Другими словами, дело именно в Тайтлах или просто в дооптимизации под дополнительные ключевики и не важно куда их добавить?

    Есть еще интересные высказывания от Джона Мюллера, сотрудника Google по контролю за качеством поиска, и Стейси Чань, из команды Google News, на совместной веб-конференции, где выяснилось, в частности, что соответствие тегов title и h1 внутри страницы может помочь роботам Google точнее распознать её содержимое. Это верно в отношении сервиса Google News, в выдачу которого мечтают попасть многие издатели. Различия между содержимым этих тегов не дают алгоритмам понять, по какому запросу следует ранжировать страницу, ухудшая её эффективность в целом. При этом считается, что для обычного поиска небольшие различия между заголовком и названием страницы идут на пользу ранжированию. По словам Чань, издатели нередко жалуются в Google News, заявляя о некорректно выбранном заголовке. Виной тому становится именно несовпадение title и h1-элементов на странице, что заставляет робота выбирать буквально наугад подходящий вариант.

    Глядя на выдачу все же создается впечатление, что Гуглу до лампочки оптимизация Тайтл, т.е. точные вхождения и наличие всех слов из запроса. Иначе зачем, например, по запросу «мебель на заказ в Одессе цены» показывать в ТОП-10 региональной выдачи сайт на юкозовском бесплатном домене с Тайтл «Мебель на заказ — Главная страница» и вообще без H1 на странице (впрочем, других подзаголовков H2-H6 там тоже нет и текста кот наплакал), когда вокруг полно конкурентов с куда более оптимизированными Title и тегами H.

    Ответить
    • Алексей Трудов
      02.09.2016

      Олег, спасибо за содержательный комментарий!

      Если в Вашем примере расширить семантику не с помощью включения в title грамотно подобранных смежных ключевиков, а добавлением этих же смежных ключевиков в текст постов, при этом оставив title равным H1, не будет ли наблюдаться аналогичный эффект увеличения посещаемости? Другими словами, дело именно в Тайтлах или просто в дооптимизации под дополнительные ключевики и не важно куда их добавить?

      Вы правы — полученные результаты не позволяют отбросить и такую вероятность. По-хорошему это нужно исследовать дополнительно. Однако, отталкиваясь от своего опыта, скажу что довольно фантастически звучит предположение о добавлении 2-3 слов на страницу (причем они в 80% случаев уже и так присутствуют в тексте) как причине столь заметного роста посещаемости.

      когда вокруг полно конкурентов с куда более оптимизированными Title и тегами H

      Сложно делать выводы по одному случаю, кроме того, помимо текстовой релевантности есть и множество других факторов ранжирования. В конце концов, выдача вообще нестабильна, более-менее достоверные данные можно получить с помощью анализа видимости за период (желательно по большому сем. ядру) или по реальному трафику.

      Ответить
      • Олег
        03.09.2016

        В комментарии выше не отобразились теги, Липатцев говорил: «Содержимое title помещается в индекс вместе с остальным содержанием страницы (как внутри head, так и внутри body).»

        А вообще я больше склоняюсь к Вашему мнению, что Title влияет на ранжирование достаточно сильно. Только не понятно, зачем представители Гугл пытаются убедить нас в обратном.

      • Алексей Трудов
        03.09.2016

        Думаю, тут бесполезно гадать почему. Это знают только в Google.

Добавить комментарий