Накрутка поведенческих факторов — есть ли смысл?

Сервисы, имитирующие действия пользователей в целях продвижения в поисковиках появились уже довольно давно. Практически сразу после того, как стало понятно, что Яндекс учитывает в ранжировании поведение пользователей, характер взаимодействия их с выдачей и самим сайтом. В последнее время, в связи со снижением влияния ссылок и общим усложнением процесса продвижения в поисковых системах, интерес к сервисам вроде Movebo или Юзератора подрос. Насколько оправдано их использование?

Информация к размышлению

Сначала немного разберемся в проблеме. Вот несколько фактов.

1. Официальная позиция Яндекса.

Поисковая система относится к таким методам строго отрицательно. В блоге для вебмастеров накрутке посвящен целый ряд постов с одинаковым посылом — если накручиваете, не жалуйтесь, когда упадет трафик. Цитирую:

Мы неоднократно заявляли о бесперспективности и опасности использования некорректных методов продвижения сайтов, к которым, в частности, относится эмуляция действий пользователей.

К сожалению, некоторые веб-мастера и оптимизаторы продолжают рисковать репутацией своих сайтов и сайтов своих клиентов, пытаясь обмануть поисковую систему с помощью вышеуказанных методов. Недавно очередная группа сайтов, для «оптимизации» которых были использованы сервисы эмуляции действий пользователей, потеряла позиции в поисковой выдаче.

Замечу, что позиция поисковика здесь даже жестче, чем в отношении платных ссылок. Ссылки отчасти признаются Яндексом полезным сигналом для ранжирования.

Иногда даже очень неестественные ссылки бывают полезны для поиска. А иногда даже очень много естественных ссылок бывают просто ни о чем.

(Кирилл Николаев, представитель службы борьбы с поисковым спамом и вирусами)

2. Отсутствие внятных успешных кейсов

Я пока не знаю ни одного успешного кейса продвижения именно с помощью накрутки поведенческих факторов за последний год (в самом начале такие примеры вроде бы были). Если для определения влияния ссылок было поставлено множество хороших, тщательно спланированных экспериментов с довольно убедительными результатами, то сервисы накрутки ими похвастаться не могут.

Признаю, что я могу чего-то не знать, тем более что не слежу специально. Однако весьма показательны кейсы, которые предлагают сами сервисы.

Например: https://movebo.ru/uploads/cases.pdf. Вот один из кейсов:

Тематика сайта: двери, лестницы и мебель из дуба;
Возраст сайта: 1 год;
Поисковая система: Google;
Кол-во страниц в индексе: 25;
Работа над сайтом: ссылочная масса в SeoPult ~6000, работа над контентом
(уникальные тексты), полная оптимизация в ноябре 2013;
Начало продвижения в Movebo.ru: 04.02.2012;
Бюджет в Movebo.ru: 18 096 руб./месяц

Позиции сайта прилично подросли, но как определить вклад сервиса накрутки в продвижение? Правильно, никак. Нет никаких гарантий, что он вообще был. Отлично могли сработать ссылки и работа над контентом, а то и просто увеличение возраста сайта.

3. Техническая сложность эффективной накрутки

Поисковые системы — это крупнейшие интернет-компании, специализирующиеся на анализе данных. Разработчики сервисов для продвижения имеют куда меньше ресурсов. На чьи алгоритмы вы бы поставили в этих условиях? Ответ очевиден, как очевидно и то, что у поисковых систем есть огромное количество способов «отсекать» сессии пользователей, которые являются по каким-то критериям сомнительными. Можно вообще жестко фильтровать данные всех сессий, кроме сравнительно небольшой (5%), но хорошо изученной выборки пользователей.

В конце концов, никто, кроме разработчиков поисковых систем, не знает, какие именно поведенческие метрики должен демонстрировать конкретный сайт, чтобы «понравиться» поисковику.

Каков же вывод?

Вывод такой: эффективность сервисов накрутки ПФ, строго говоря, не доказана; их применение осуждается поисковиком, а сама накрутка очень сложна технически.

Приведу также картинку из вчерашнего поста о самостоятельном продвижении сайтов:

Напоминаю: в основании пирамиды расположены факторы продвижения сайта, отличающиеся наиболее выгодным соотношением эффект/безопасность. То есть: существует огромное количество «белых» методов привлечения поискового трафика. Ими и следует в первую очередь пользоваться. И только если этого оказывается недостаточно — можно попробовать «дожать» позиции с помощью накрутки ПФ. При этом четко осознавая все риски. Лично у меня пока не возникало необходимости прибегать к накрутке ПФ. Есть другие возможности продемонстрировать поисковику, что сайт хороший и нравится пользователям. Поэтому ПФ в пирамиде продвижения у меня и остается под вопросом.

p.s. Я несколько упростил ситуацию, когда писал о том, что у сервисов накрутки нет доказанного эффекта. Есть одна область применения, где они добиваются успеха (на данный момент). Это накрутка поисковых подсказок. То есть удается добиться ситуации, когда в строке подсказок появляется нужное нам слово (например, название нашей компании при запросе, связанном с профильной услугой). Подробнее на видео от Юзератора:

Не факт, что появление в подсказках будет очень полезно (тем более что для частотных запросов очень велика конкуренция с естественным образом упоминаемыми брендами). Но для каких-то тематик это может быть и актуально.

Также замечу, что тот же Юзератор может оказаться полезным благодаря дополнительными функциями, например, AB-юзабилити тесту, который предназначен не для накрутки, а именно для анализа сайта и дальнейшего его улучшения для оптимизации естественных поведенческих характеристик.

Поделиться
Отправить
Плюсануть

Читайте также

Добавить комментарий

 

Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами http://alexeytrudov.com/terms/