Кейс: оживление старого сайта с минимальными затратами. Рост поискового трафика на 38%

Меня часто спрашивают, есть ли успешные кейсы по оптимизации сайтов с помощью моего сервиса https://bez-bubna.com/.

Честный ответ: разумеется, многие пользователи добились существенного увеличения поискового трафика. Но выделить здесь заслугу именно сервиса я, как добросовестный SEO-аналитик, затрудняюсь. Ведь мой анализатор сайтов — это не кнопка «в топ, быстро!». Он просто дает рекомендации, показывает потенциальные слабые места. Реально работают менеджеры проектов, программисты, копирайтеры.

Или взять сайт, который лег в основу моего исследования по влиянию title. Благодаря сигналу из сервиса владелец нашел серьезную проблему с тайтлами.  Устранил ее, пару раз нажав кнопку, и получил +500 уникальных посетителей в сутки. Можно ли записать кейс в послужной список сервиса? Я думаю нет, так как аналогичную рекомендацию мог дать любой пробегавший мимо сеошник.

Однако недавно таки-появился сайт, рост трафика на котором можно достоверно связать с использованием уникальных возможностей сервиса (другие просто не применялись).

Выполненные работы и результаты

Объект: статейный сайт в узкой нише. Достаточно качественный, хорошо охватывающий поисковый спрос. Содержит порядка 250 страниц. Создание, наполнение и оформление было завершено в 2013 году.

Вот общая динамика поискового трафика по месяцам. Легко видеть как проект после 2014 года теряет трафик:

Это связано как с тем, что часть контента слегка устарела, так и с ростом конкуренции в нише. Отвалились многие низкочастотные запросы, раньше дававшие посетителей, просто потому что других статей на тему в Интернете не было.

В начале августа сайт был проанализирован в сервисе. Владелец имел доступ к экспериментальной версии инструмента с некоторыми дополнительными возможностями. Вчера этот и другой функционал стал доступен всем, смотрите подробнее об отчетах для работы с контентом (там же — собственно о том, что можно делать на их основе).

В качестве приоритетных для доработки сервис отобрал 41 страницу. Внедрение рекомендаций заняло у контент-менеджера 15 часов рабочего времени, задание было выполнено чуть больше чем за неделю.

Практически сразу начался рост трафика в Google:

Яндекс отреагировал медленнее, дав к началу октября среднюю прибавку +50 человек/сутки.

В конце сентября-начале октября было написано 8 статей размером 2000 — 2500 симвов на предложенные сервисом темы. В целом история развития ресурса хорошо видна из данных сервиса http://analizsaita.com/proverit-indeksaciyu (анализ последних документов в Яндексе):

(Сервис, по всей видимости, работает на основе параметра modtime с которым не все так просто, но в данном случае результаты корректны).

К началу декабря трафик наконец превысил прошлогодние показатели (тут важны детали, поэтому нормальный график только по клику):

  • Поисковый трафик в 1 неделю декабря 2015: 3897.
  • Поисковый трафик в 1 неделю декабря 2016: 3950.

Как видите, до начала работ над проектом линии идут практически синхронно, изменения связаны с с сезонностью поискового спроса.

Оценка рентабельности вложений

Для любого кейса нужно учитывать рентабельность. К счастью, мы имеем дело с проектом, который монетизируется по рекламной модели. Все довольно прозрачно.

Оценим сначала прирост трафика. Возьмем предпоследнюю неделю апреля:

  • 2015 — 5224
  • 2016 — 3292

Таким образом, трафик в 2016 был ниже на 38% (для других недель получим примерно тот же показатель; расстояние между линиями на графике стабильно до августа). Примем для простоты, что нам удалось выйти на тот же уровень.

Считаем затраты.  15 человеко/часов на доработку статей, 10 на написание 8 новых. Труд контент-менеджера обошелся владельцу проекта в 9000 рублей. Плюс 500 рублей на анализ в сервисе, итого 9500, округлим до 10000.

Доход на 1000 уников — 430 рублей.

Таким образом, для окупаемости мероприятия нужно привлечь дополнительно: 10000/430*1000 = 23 000 человек.

Месячный трафик в ноябре — 15600. 38% из них — это 6000 человек. Таким образом, вложения с лихвой отобьются за 4 месяца. Очень неплохой показатель. Нужно понимать, что:

  • При покупке статейного сайта справедливым считается возврат инвестиций в 20 — 24 месяца (и больше).
  • В расчете не учитывается, что трафик начал расти в августе и по сути уже окупил затраты.
  • Впереди самые «жирные» в тематике месяцы, где дополнительные 38% трафика это больше чем 6000 человек; кроме того, зимой-весной выше активность рекламодателей в нише.
  • Обновлять сайт в любом случае было необходимо, иначе падение трафика продолжилось бы.
  • Прелесть схемы в простоте и масштабируемости. Копирайтер открыл в одной вкладке сервис, в другой админку сайта и погнал работать. Разумеется, вмешательство SEO-специалиста не будет совсем лишним, но можно обойтись и без него (если у копирайтера есть минимальное представление об оптимизации и он аккуратно следует рекомендациям).

Наконец, контент на сайте не просто ловко заточили под поисковики. Публикации стали более качественными, о чем говорит снижение показателя отказов:

Разница не так велика, порядка 4%, но заметна (в относительном выражении отказов стало меньше на треть). Качество контента и улучшение поведенческих — залог стабильного трафика.

Разумеется, в заключение тут должна быть ссылка на мой сервис вместе с пафосным призывом проверять сайты и стройными рядами двигаться в светлое будущее. Ссылку напоминаю: https://bez-bubna.com/ . А вот призыва не будет. Проект все еще в бета-версии, возможны ошибки в работе. Рекомендую подождать релиза, он не за горами.

(Ладно, раскрою настоящую причину, почему торопиться с анализом не стоит. Если сервисом начнут активно пользоваться, мне придется отслеживать процесс и оперативно править баги. А я сегодня и так поработал, написал этот кейс, хочу уже свалить на выходные и новогодние праздники.)

UPDATE 23.06.2017. В комментариях спрашивают, как сайт пережил Баден-Баден.

Яндекс по-прежнему дает меньше трафика, чем Google, и меньше, чем в прошлом году, но Баден-Баденом его не задело:

(График по неделям. Точки — прошлый год, пунктир — текущий).

Видим плавное сезонное снижение посещаемости. Влияние сезона в тематике сильное (см. график начале поста). Примечательно, что к концу периода отставание от прошлого года сокращается. В левой части графика разрыв порядка 60-70%, в правой — только 20%. Тут нужно принимать в расчет также, что доля Яндекса с того времени серьезно сократилась (см. в моем докладе на Allintop).

С Google все стабильно и более радужно:

В 2017 трафика больше, чем в прошлом и значительно больше, чем из Яндекса.

Общий скрин по поисковому трафику:

В 2017 году в среднем на пару сотен визитов в неделю больше. После октября никаких работ и расходов не было, так что вложения успели окупиться уже не один раз.

Поделиться
Отправить
Плюсануть

Читайте также
  • seoonly.ru
    23.12.2016

    Игру престолов смотришь?) Книги читал?

    Ответить
    • Алексей Трудов
      23.12.2016

      Читал еще до того как это стало мейнстримом)

      Ответить
  • Галина Нагорная
    23.12.2016

    Сервис отличный и почти без багов. Рекомендации — просто садись и делай! Все, кто прошёл из моей тусовки — очень довольны и объём работ не даст расслабится в зимние праздники.
    Спасибо огромное!

    Ответить
    • Алексей Трудов
      23.12.2016

      Галина, здорово! Рад, что вам понравилось!

      Ответить
  • artamonov
    24.12.2016

    пицотрублей проверка. Ничоси!

    Ответить
    • Алексей Трудов
      24.12.2016

      Какая разница, если профит у пользователя на порядок больше? Для оффлайн-бизнеса это вообще не деньги. Повышение трафика у сайта, который продает товары/услуги на те же самые скромные 38% может прибавить сотни тысяч к обороту.

      Ответить
  • Сергей
    28.12.2016

    Алексей, а опишите подетальней отличие Разового анализа от Ручного премиум-аудита. И какая из форм проверки сайта была использована в том случае, о котором говорится в статье?

    Ответить
    • Алексей Трудов
      28.12.2016

      Сергей, спасибо за вопрос. Понял, что недостаточно четко осветил это в кейсе.

      Ручной премиум-аудит — это то, что делаю я для своих клиентов, используя как сам сервис, так и другие источники данных. Автоматизировать большую часть этого анализа невозможно в принципе, это моя личная экспертиза. О содержании см. эту статью.

      Здесь же, разумеется, использовалась разовая проверка. Более того, лишь один ее раздел — «Проработка страниц». Он содержит рекомендации, которых больше нет нигде в открытом доступе.

      Ответить
  • Алеша
    28.12.2016

    Хочется попробовать, но как-то ссыкотно палить проект. Что с политикой неразглашения? Жентельменам верят на слово?

    Ответить
    • Алексей Трудов
      28.12.2016

      Конечно, я не собираюсь никому палить данные. Максимум — использовать общую выборку в собственных исследованиях по SEO, для понимания закономерностей и тенденций, полностью обезличено. При этом я и сам конкретные url/запросы знать не буду (просто их очень много) все делает скрипт, на выходе — абстрактные выводы.

      Жентельменам верят на слово?

      🙂
      А какую еще можно придумать гарантию? Как это в принципе можно проконтролировать?
      Тут надо понимать, что мне просто выгоднее не разглашать данные. Я вложил кучу времени и усилий в сервис, планирую зарабатывать на нем долгое время. Поэтому заинтересован в том, чтобы ему доверяли — иначе покупать проверки не будут. А разглашение рано или поздно все равно вылезло бы наружу.

      Ответить
      • Алеша
        28.12.2016

        Ок. Добавил в to-do задачу в январе закинуть один из сайтов на ручной аудит.

      • Алексей Трудов
        28.12.2016

        Лучше сильно заранее писать. Сейчас ближайшее место в очереди — где-то в районе апреля

  • Сергей
    29.12.2016

    А как с Вами связаться? Нигде не видно на сайте никаких контактов.

    Ответить
    • Алексей Трудов
      29.12.2016

      Сергей, имеете в виду сервис? В панели (после регистрации) есть. Можете также писать мне: http://alexeytrudov.com/kontaktyi/

      Ответить
  • Алексей
    06.01.2017

    А если есть только Google Analytics и LI, метрики нет, без вариантов?

    Ответить
    • Алексей Трудов
      06.01.2017

      Да, пока их данные в сервисе не используются.

      Ответить
  • Максим
    23.06.2017

    Алексей, а какие успехи у сайта из кейса после включения Бадена? Можете показать скрин статистики из яндекса по сравнению с прошлым годом?

    Ответить
    • Алексей Трудов
      23.06.2017

      Максим, кстати, самому интересно. Обновил пост.

      Ответить
  • Vyacheslav
    09.07.2017

    В статье у вас было сказано:
    ….В конце сентября-начале октября было написано 8 статей размером 2000 — 2500 симвов на предложенные сервисом темы.

    Подскажите, что это за сервис, который предлагает «темы для
    написания статей на сайт» и можно ли его использовать клиентам,
    т.е. мне )))

    Спасибо!

    Ответить
    • Алексей Трудов
      09.07.2017

      Вячеслав, в разделе «проработка страниц» выводятся кластеры ключевых слов, в которых не все вхождения есть в в контенте. Зачастую они довольно сильно отличаются по смыслу от темы страницы. То есть налицо ситуация: на страницу попадает довольно много трафика по ключам, под которые она не оптимизирована. Эти ключи и нужно использовать для новых статей. Делаем страницу, которая будет оптимизирована под них — получаем еще больше трафика. Тут тонкий момент — понять, что лучше раскрыть на старой странице, а что вынести на новую. Руководствуемся в первую очередь уместностью для людей.

      Ответить

Добавить комментарий

 

Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами http://alexeytrudov.com/terms/