15 приемов для оптимизации сайта и анализа ниши на основе карты вхождений

Сегодня утром обнаружил потрясающий комментарий к статье SEO-инструмент: поиск слабых мест текстовой оптимизации (и еще сотня других применений).

Да тут и пяти применений не наберется. Может чтобы делать аудиты и полезно, а для реальной работы ни о чем. Ключи в тайтлах не долго вручную посмотреть, остальное ерунда. Лучше еще статей написать чем замарачиваться.

Сюда так и просится ехидный ответ с предложением проработать вручную хотя бы среднего размера интернет-магазин. Но я стараюсь со всеми разговаривать по существу (очень полезная привычка, кстати, бережет время и нервы). Поэтому лучше посмотрим способы использования карты вхождений, которую генерирует новый инструмент в https://bez-bubna.com/. 100 приемов мне писать конечно лень. Но 15 штук, в три раза больше, чем указано в комментарии, могу набросать не особо напрягаясь.

Напоминаю: сервис принимает на вход список поисковых запросов и соответствующих им страниц, на выходе дает раскладку по наличию вхождений разного уровня в title, h1, другие заголовки, alt изображений, остальной текст; показывает слова из запроса, которых нет в тексте. Для лучшего понимания советую ознакомиться с анонсом.

Поехали.

Базовое использование

Инструмент облегчает построение стратегии даже без привлечения дополнительных данных. Скажем, мы выгрузили запросы из Яндекс.Вебмастера, сняли релевантные страницы КейКоллектором, ну а информацию по кликам и CTR случайно спустили в унитаз. То есть знаем только что вот по таким ключевикам были показы в поиске. Как нам поможет карта вхождений в разные зоны?

1. Создание инфоблоков для повышения охвата семантики

Для проекта в популярной нише очень сложно на каждой странице добиться абсолютно полного охвата ключевиков. Особенно если страниц много и нет охоты прорабатывать каждую вручную. Но этого и не требуется: достаточно создать дополнительный небольшой блок контента, где упомянуть наиболее важные расширения и показывать его на всех страницах рубрики или тега.

Пример:

Скриншот кликабелен. Попробуйте подсчитать, сколько расширений охвачено в блоке с мини-портяночкой. Это шаблонный текст, где меняются только название города и количество гостиниц. Именно такая реализация несколько подозрительна из-за Баден-Бадена, но сама схема продолжает оставаться рабочей. Подобные блоки отлично расширяют семантику и вызывают прирост трафика по НЧ. Разумеется, лучше использовать разные инфоблоки для разных категорий на сайте, а не один сквозной.

Чтобы быстро подобрать запросы для внесения в инфоблок, смотрим на слова из столбца «упущенные лексемы» и используем самые часто встречающиеся. Добавляем 2-3 предложения в шаблон — и получаем вхождение всех слов запроса на десятках страниц для сотен ключевых слов. А это сильный фактор текстовой релевантности.

2. Проверка на выпадение вхождений из-за noindex

Раз уж вспомнили Баден-Баден. Распространенная тактика борьбы — закрытие части контента в noindex. Эффективность у метода спорная (особенно в плане хостового фильтра). Но важно, что он широко применяется, причем обычно в режиме «хватай мешки, вокзал отходит». То есть на минимальную аналитику — что закрывать, что оставлять времени нет.

Так могут пострадать вхождения важных ключевых слов. Рецепт понятен: после закрытия используем инструмент с поставленной галочкой для noindex и оцениваем, как много ключей не имеет вхождений нужного уровня.

3. Поиск слабо оптимизированных шаблонов title и h1

Немного похоже на первый вариант, только смотрим на поля title и h1. Если на группе страниц с заголовками, которые генерируются по шаблону, постоянно нулевой уровень вхождения, возникает закономерный вопрос — а зачем вообще такие тайтлы? Не надо ли их слегка расширить?

4. Поиск переоптимизации

Обратная ситуация: 30 разных запросов на страницу и для всех неоднократно ищется точное вхождение.  А есть ли на странице что-то еще, кроме ключевых слов?

5. Поиск «бедного»/зафильтрованного контента

Когда для большинства запросов есть вхождение всех слов — это признак старательной работы оптимизатора. Но если на сотнях страниц вообще нет запросов с отсутствующими лексемами — ситуация довольно подозрительна. Все-таки Королев и Rank Brain реально работают. Раз страница вообще не получает показов по запросам, под которые она специально не затачивалась — значит, не очень-то поисковая система ее уважает. Показательно, что в исследовании Баден-Бадена пострадавшие страницы как раз демонстрируют более сильное снижение трафика по ключам, которые не полностью представлены в контенте.

Анализ вместе с другими данными из Яндекс.Вебмастера

Пусть мы все-таки были трезвыми и не потеряли дополнительные данные из Вебмастера. Они нам пригодятся.

6. Поиск многообещающих запросов

Путем нехитрых манипуляций с фильтрами в Excel, находим только те ключи, где:

  • Много показов.
  • Невысокая позиция.
  • Нет точных вхождений.

Иначе говоря, есть хороший поисковый спрос, страница уже неплохо ранжируется, но ей явно не хватает текстовой релевантности. Дорабатываем, получаем профит.

7. Глобальный план для продвижения, расстановка приоритетов

Предыдущий вариант хорош как быстрый способ поднятия трафика (например, помогает впечатлить клиента уже спустя месяц сотрудничества). На более-менее крупном сайте всегда найдется несколько десятков или сотен ключей, которые продвигаются с отличным соотношением затраты/результат. Но — увы — рано или поздно такие запросы кончатся. Дальше нужна системная работа.

Карта поможет и здесь. Делаем чуть больше телодвижений, суммируем показатели для каждого запроса в собственный коэффициент. Составляем формулу, которая учитывает текущую позицию, количество показов, общий уровень оптимизации. Например: показы*средняя позиция/(вхождение в title*2+вхождение в h1*1.5+вхождение в текст*0.5+вхождение в подзаголовки + 1).

Таким образом, получаем итоговую оценку каждого запроса, где максимальный балл получат запросы с малым уровнем оптимизации, низкой позицией, но большим количеством показов. Их и двигаем в первую очередь.

Именно для подобных вычислений и нужна оценка уровня вхождений в цифрах. 

8. Поиск шаблонов title и h1, которые можно безболезненно менять

Изменения — это риск. В SEO действует золотое правило «не трогай, что работает» (показательный кейс с нарушением правила). Страшно править страницы в ТОП по частотникам, не так ли? С помощью карты вхождений несложно найти шаблоны основных заголовков, которые стоит отредактировать. Признаки:

  • Малый средний CTR, несмотря на хорошую среднюю позицию.
  • CTR на первой позиции немногим выше среднего.
  • Значимая часть запросов мало похожа на title и h1 (уровень 0 или 1).

Конечно, надо помнить, что «плохой CTR» штука относительная. Если тема коммерческая и сверху 4 блока Директа, потом карты, то и от ТОП-1 многого ждать не стоит.

9. Правильность распределения запросов на странице

Оцениваем частотность запроса по SERP impressions в выгрузке. Логично, если в title будет главный ключ, а в подзаголовках — остальное. Не наоборот!

10. Выбираем стратегию подтягивания упавших запросов

Выгрузили запросы за два периода, нашли упавшие. Смотрим вхождения. Если мало их по всему кластеру — добавляем. Возможно, причина в том, что появились более жирные и прицельно оптимизарованные конкуренты. Это типичная ситуация на старых, слегка заброшенных сайтах. Если вхождений наоборот много — смотрим на переоптимизацию и не-текстовые факторы.

Изучение конкурентов с использованием сервисов видимости

Допустим, вы безумно богатый вебмастер и нашли 1500 рублей на оплату keys.so (с промокодом alexeytrudov — на 15% дешевле).

11. Поиск ниш для информационных сайтов

Выгружаем отчет по большому серьезному проекту, где не ведется прицельной оптимизации. Например, для деловой сферы отлично подойдет https://journal.tinkoff.ru/. Конечно, семантики там прорва, поэтому перед загрузкой в инструмент фильтруем по url или по частотности. Иначе анализ выйдет неоправданно долгим и дорогим. Находим перспективные запросы, по которым гигант имеет хорошую видимость без толковой оптимизации.

Пример, найденный за две минуты: https://journal.tinkoff.ru/news/reestr-diplomov/

Вот скриншот отчета для этой страницы:

Делаем тематичный микросайтик с учетом всех канонов оптимизации — получаем трафик по запросам из таблицы. Да и смежных запросов хватает (обратите внимание на обилие упущенных лексем). Тем более что уже есть хороший источник информации, на который можно ориентироваться.

12. Поиск трафиковых ключей со слабой конкуренцией

Аналогичный прием, только для уже имеющегося проекта. Выгружаем частотные запросы из пары десятков конкурентов в ТОП-10. С помощью карты вхождений определяем страницы со слабой оптимизацией. Их место в выдаче будет занять не так сложно. Разумеется, подбираем конкурентов, близких по размеру и хостовым факторам.

13. Анализ посадочных для расширения семантики

Сравниваем запросы сайта с запросами конкурента, ужасаемся как много упущенного… но не бежим сразу лепить новые страницы. Сначала нужно проверить, нет ли вхождений в старом контенте, чтобы не делать лишней работы и не вызывать внутреннюю конкуренцию. Проверка более чем актуальна для молодых сайтов, которые не успели толком отранжироваться несмотря на наличие оптимизированного контента.

Особое внимание на этот пункт стоит обратить тем, кто любит «еще статей написать не замарачиваясь». Каннибализация страниц внутри сайта — крайне неприятная штука.

14. Проверка конкуренции в нише

Прежде чем влезать в новый проект, оцениваем оптимизацию 2-3 сравнительно слабых по хостовым факторам конкурентов. Если большинство их запросов в ТОП-20 имеет прицельную оптимизацию — стоит подумать, чем вы сможете выделиться и поискать другие пути.

15. Изучение трафикового потенциала сайта

Собираетесь покупать сайт под развитие? Сначала стоит прикинуть, как много получится выжать из существующего контента. Если окажется, что все страницы уже вылизаны, под 90% запросов в ТОП-50 есть точные вхождения — то перспективы не слишком радужны. Наращивать посещаемость можно в основном новым контентом. Эффективность добавления новых материалов тоже нужно заранее проверить (см. предыдущий пункт).

Пара слов напоследок

Выше описаны наиболее простые и универсальные приемы работы.

Никто не запрещает подтягивать в документ любые дополнительные данные, чтобы провести более сложный анализ. Например, добавляем содержимое title и h1, чтобы визуально оценивать их привлекательность, не отрываясь от документа. Для этого даже не потребуется платных инструментов. Загружаем файлик на Google Docs и используем функцию IMPORTXML.

Или добавляем инфомрацию по поведенческим из Метрики. Или результаты анализа текста. И так далее. Важно, что ключевые слова по-прежнему краеугольный камень SEO, а потому карта вхождений служит отличной отправной точкой для продвижения.

Поделиться
Отправить
Плюсануть

Читайте также
  • Владимир
    29.11.2017

    Класс!
    До половины никогда не додумался бы. Спасибо!

    Ответить
    • Алексей Трудов
      29.11.2017

      Рад, что пригодилось!

      Ответить
  • seoonly.ru
    29.11.2017

    инфоблоки -тема)

    Ответить
  • Иван
    29.11.2017

    очень полезные инструменты делаете! спасибо!

    Ответить
    • Алексей Трудов
      29.11.2017

      Спасибо за теплые слова!

      Ответить
  • Артем
    03.12.2017

    Сервис однозначно полезный, только, на мой взгляд, лучше анализировать оптимизацию кластера по корневым словам ( особенно под большое количество нч), а не отдельных запросов на точные вхождения. Если выгрузить запросы из метрики, можно убедиться, что 70-80 процентов трафика идет по нч и сч запросам, для которых нет точных вхождений на документе.

    Ответить
    • Алексей Трудов
      03.12.2017

      Да, это разные задачи. Все зависит от ключей, которые подаем на вход. Разумеется, их нужно чистить в зависимости от целей.

      Ответить
  • Сергей
    03.12.2017

    Совершая над собой насилие, попробую на секунду стать адвокатом автора комментария в начале статьи: работая над мелкими собственными сайтами, иногда удивляешься зачем все эти ухищрения. Это как объектно-ориентированное программирование — в команде и в крупных проектах — вещь незаменимая, а в личном подсобном хозяйстве….
    Я вон и до использования КейКоллектора только сейчас дошел… Зачем? Все, абсолютно все, что он делает, я умею делать руками. Не надо нам тракторов, когда лопата в сарае… И удобрения не нужны (излишняя оптимизация) — когда земли заброшенной навалом. Все, режим насилия над собой выключен!

    Алексей, как тебя такого умного в детстве цыгане не украли? )). Статья — огонь! Разжевано и показано все и весьма доходчиво. Статью отдельно в закладки.

    Ответить
    • Алексей Трудов
      03.12.2017

      Не надо нам тракторов, когда лопата в сарае… И удобрения не нужны (излишняя оптимизация) — когда земли заброшенной навалом.

      Крутое сравнение 🙂

      Алексей, как тебя такого умного в детстве цыгане не украли? )).

      Ахаха)

      Статья — огонь! Разжевано и показано все и весьма доходчиво. Статью отдельно в закладки.

      Спасибо! Да, вот часто из таких историй (спор, странное мнение вроде бы по очевидному вопросу) получатся что-то толковое.

      Ответить

Добавить комментарий

 

Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами http://alexeytrudov.com/terms/