SEO умерло или еще не совсем?

seo«SEO умерло» и «в SEO денег нет» — доводилось слышать? Если вы имеете хотя бы косвенное отношение к интернет-маркетингу, то наверняка.

Эти два профессиональных мема настолько часто употребляют к месту и не очень, что их смысл (если он был) давно выветрился.

А ведь они затрагивают на самом деле интересный вопрос:

Что в действительности происходит на рынке поискового продвижения?

Для того, чтобы это понять, нужно вернуться лет на пять-семь в прошлое. Алгоритмы поисковых систем в это время были куда менее сложными и «умными». Добиться высоких позиций в выдаче можно было в короткие сроки и с применением довольно простых приемов. В конкурентных тематиках все более-менее сводилось в к войне ссылочных бюджетов.

Не будем углубляться в описание древних SEO-тактик. Нам важнее другое — как тогдашняя ситуация влияла на рынок поискового продвижения и взаимоотношения SEO-студий с клиентами? Несложно понять, что:

  • От специалиста по продвижению не требовалось особой квалификации. Можно нанять студента за копейки да научить закупать ссылки за месяц.
  • Один работник мог вести (и добиваться ТОПов!) несколько десятков проектов, особенно если в студии были более-менее продуманные инструменты автоматизации.
  • Конкуренция была невелика (просто в силу меньшего числа сайтов-конкурентов), а вот аудитория Рунета уступала нынешней не так уж сильно. По крайней мере активная, платежеспособная аудитория, наиболее желанная для бизнеса. Рост Рунета в последние годы происходил прежде всего путем вовлечения в социальные сети более консервативных пользователей. А они покупают в Сети гораздо реже.

Что эти три факта дают в сумме?

А вот что: себестоимость поискового продвижения была весьма низка, а эффективность — довольно велика. Соответственно рентабельность фирм, оказывающих услуги поискового продвижения — была весьма и весьма неплохой. Молодой, быстро растущий рынок, почти нулевой порог входа. Красота!

Для многих бизнесменов, попробовавших заказать услуги оптимизации и продвижения у нормальной компании, SEO стало находкой, а заказы и звонки из Интернета — реальностью.

Когда я говорю о высокой эффективности SEO  в то время, не стоит думать, что продвигать получалось прямо-таки у всех и всегда. Я имею в виду тенденции, «среднюю температуру» по рынку. Факт же таков: бизнес получил новый действенный инструмент привлечения клиентов, за который был готов переплачивать в разы (все равно выходило куда дешевле традиционных видов рекламы).

А потом произошло то, что и должно произойти. Фонтан нефти не может бить вечно, эффективность нового инструмента закономерно падает, когда им начинают пользоваться все. Рынок насыщается. А ведь SEO — специфичный рынок, очень сильно зависящий от сторонних (и даже антагонистичных) компаний — Яндекса и Google. И они не замедлили нанести ответный удар.

«Подарки» поисковых систем оптимизаторам

Поисковикам вряд ли нравилась ситуация, когда их по сути мог «взломать» — то есть заставить работать так, как ему хочется — чуть ли не любой школьник. (Конечно «не нравилась» следует читать как «негативно отражалась на собственном бизнесе»).

За несколько последних лет Яндекс и Гугл существенно усложнили жизнь оптимизаторам. Панда, Пингвин, АГС в нескольких модификациях, отключение ссылочного в коммерческих тематиках в Москве, радикальная борьба с переоптимизированными текстами существенно снизили эффективность простых тактик продвижения.

Теперь SEO-специалисту действительно нужно быть специалистом, знакомым со многими смежными областями (юзабилити, копирайтинг…), а не только с интерфейсом Sape.ru. Но главное даже не это.

На современном этапе продвижение практически невозможно без плотной работы с сайтом. А огромная масса клиентов к этому не готова.

Показательная запись (© Дмитрий Шахов, организатор конференции Baltic Digital Days, владелец SEO-студии):

shahov

Коротко говоря: продавать SEO тоже стало сложнее. Особенно если учитывать, что львиная доля работы (если по уму) делается на начальном этапе (как раз таки сбор семантики, исправление недочетов, работа со структурой) и спустя некоторое время сайт уже может и не требовать особого внимания. Но выгодно ли это SEO-компаниям? Вот мы тут все настроим один раз — клиент скажет «Спасибо» и уйдет. Вариант: уйдет еще до появления результатов (они всегда появляются с определенным временным лагом), а потом будет считать, что его три месяца обманывали (как же, ведь ушел — и стало лучше!).

В итоге на SEO-рынке самая выигрышная тактика — это либо поиск клиента, у которого и так все хорошо, либо просто сбор платы за (почти) ничегонеделание в надежде, что случайно само вылезет. Тем, кто работает честно и ответственно, как раз сложнее всего.

Возвращаясь к мемам из начала статьи. Какое именно SEO умерло? То, которым было просто заниматься и которое можно было продавать клиенту с хар-рошей маржой, при этом принося и ему прибыль. Впрочем, даже и это утверждение сильно преувеличено. Если, конечно, не считать хорошей маржой что-то от 300%.

А вот SEO как один из инструментов маркетинга, как важный канал привлечения клиентов — будет жить до тех пор, пока существуют поисковые системы и органическая выдача.

Поделиться
Отправить
Плюсануть

Читайте также
  • Нищенко Фёдор
    14.01.2017

    Отличная статья! Я то-же думаю сео будет жить, и не куда оно не денется пока живут поисковики.

    Ответить

Добавить комментарий

 

Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами http://alexeytrudov.com/terms/