Профессиональная деформация интернет-маркетолога. Страшная штука, между прочим

Интернет-маркетологи уже после нескольких лет работы страдают от от жесткой профессиональной деформации. Впрочем, нет, не страдают. Они (мы) ей наслаждаемся.

Еще бы:

Интернет-маркетолог считает себя самым умным, а свои советы  — истиной как минимум в предпоследней инстанции.

Хорошо, я утрирую. Сформулирую более точно и скучно:

Интернет-маркетологу сложно смотреть на процесс глазами бизнеса. Его рекомендации могут быть правильными в плане узких маркетинговых задач и быть совершенно неадекватными в отношении бизнес-процессов в целом.

Что это значит на практике?

На практике это означает стремление делать все по привычному чек-листу, а не так, как этого требует конкретный случай. При этом ROI, ресурсы клиента, потребности в тестировании, задачи по срокам и прочее — забывается напрочь.

[Сначала я хотел привести здесь несколько примеров с выразительными скриншотами, но передумал. Не хочу провоцировать срачи. Хочу сосредоточиться на проблеме. Поэтому расскажу о том, как проявляется моя собственная профессиональная деформация.]

Бывает, захожу на сайт интернет-магазина или компании, предоставляющей услуги — и автоматически оцениваю уровень его оптимизации под поисковики. Если оптимизации нет или она сделана топорно — я начинаю предвзято и с пренебрежением относиться к компании, владеющей сайтом. Правильно ли это? Конечно нет. Поисковая оптимизация — это всего лишь один канал привлечения клиентов, ничего не говорящий о качестве сервиса или налаженности бизнес-процессов. Поэтому приходится говорить себе — стоп-стоп, это не твой клиент по SEO-аудиту, забудь об этом.

Интернет-маркетолога подстерегает опасность излишне узкого взгляда на вещи и завышенной самооценки

Концентрированным выражением позиции «Я знаю как надо, а кто делает по-другому — дураки» является довольно известный анекдот:

Вроде бы неправ заказчик. Но все ли из нас после такого диалога действительно постараются понять, чего хочет клиент, почему он не согласен? По моему опыту — специалист скорее поставит крест на клиенте, либо попытается задавить его авторитетом.

Почему так получается?

Человек, которому удалось добиться успеха в 2-3 проектах, начинает свято верить в свою квалификацию. И в общем имеет на это право. Однако он начинает свято верить и в те инструменты, которые хорошо сработали в его случае.

В итоге — стремление делать все по накатанной дорожке. Хорошо умею настраивать контекстную рекламу — буду везде делать это. Делаю красивое оформление пабликов — буду натягивать его везде. Независимо от ЦА, ресурсов, других бизнес-процессов.

Я не придумал ничего нового, этот принцип давно известен: «Если у вас есть молоток, то всё вокруг кажется гвоздями».

GoldenHammer-ru

Мне кажется, что для интернет-маркетолога эта проблема стоит особенно остро. Уж очень хорошая, питательная среда для выращивания подобных тараканов:

  • Интернет-специалисты по работе общаются не с живыми людьми, а с «целевой аудиторией», скриптами и и статистикой. Это не прибавляет адекватности.
  • Еще интернет-маркетолог часто общается с заказчиком, который априори разбирается в предмете хуже — отличная почва для роста самомнения.
  • Оценка реальной эффективности для работы SMM-щика или оптимизатора — непростое дело. Можно годами делать свою работу кое-как и считать, что знаешь и умеешь абсолютно все.

Что делать?

Для начала — понять и принять сам факт профессиональной деформации. Постараться лучше следить за тем, что делаешь и советуешь, не забывая лишний раз проверить свою стратегию. Ну и наконец — не замыкаться в одной любимой области, приобретать смежные компетенции. Пусть вы не будете в них настолько же хороши, как в основной — зато сможете осознанно выбирать адекватные ситуации инструменты.

Это полезно вне зависимости от наличия или отсутствия психологических тараканов. Говорю по собственному опыту. Уже давно моя главная компетенция — SEO. При этом мне открылось много новых нюансов в продвижении сайтов после того, как я занялся изучением сначала веб-программирования, а потом SMM.

Замечали за собой профдеформацию?

Поделиться
Отправить
Плюсануть

Читайте также
Комментарии
  • Павел
    14.06.2015

    Алексей, вы слишком много работаете. Больше отдыхайте, общайтесь с людьми.

    Ответить
    • VPSadm
      11.03.2017

      не вижу никакой в этом проблемы, если штырит именно от работы. Если труд в кайф то от него практически не устаешь.
      Это как в том анекдоте — «… -а как же вы расслабляетесь?? — а я не напрягаюсь.» Да и вообще, жизнь мужчины становится скучной и плоской, если в ней нет Дела, которым бы он мог заниматься без устали сколько угодно. На разных жизненных этапах это Дело может быть абсолютно разным, или даже несколько разных Дел. В них есть и отдых, и работа, развитие. Но без этого жизнь теряет свой смысл и краски. Поэтому я не вижу ни одной причины почему вдруг «надо» отдыхать, если труд доставляет гораздо больше удовольствия, чем прописанный кем-то отдых и общепринятые бесполезные развлечения.

      Ответить

Добавить комментарий