Нанять SEO-специалиста и не убить сайт: миссия выполнима

Сегодня я вынесу на публику лучший отзыв о моей работе SEO-консультанта. Его автор — Денис Карлов, серийный предприниматель.

Впрочем, текст нельзя назвать просто отзывом — это захватывающая история о погружении бизнесмена с оффлайн-опытом в реалии рынка веб-разработки и SEO. Рассказ как нельзя лучше подходит к рубрике «Интернет-маркетинг глазами бизнеса«. Прочитать будет полезно многим.

Выбор грамотного SEO-специалиста — “Пан или пропал для сайта”

Так я обозначу начало комментария, который связан с выбором специалиста по продвижению сайта.

Меня зовут Карлов Денис, я являюсь основателем 6 успешных оффлайн-проектов ориентированных на B2C и для B2B. Год назад мной было принято решение о создании отраслевого интернет-ресурса для строительства — stroy.co.

Поиск разработчика

К выбору студии я подошел особенно тщательно. Было промониторено более 50 веб-студий из Москвы, Ярославля, Санкт Петербурга, Нижнего Новогорода, Екатеринбурга, Вологды. В большинстве своем веб-студии предлагают только разработку продукта, не учитывая дальнейшие потребности клиента в SEO-продвижении и модерации.  В итоге была выбрана веб-студия с большим опытом разработки сложных интернет-проектов. Она не имела в штате SEO-специалиста который бы смог адекватно применять свои знания при проектировании.

Было составлено тщательнейшее ТЗ: 98 листов А4.

Исходя из ТЗ, на руки я должен был получить идеальный по всем характеристикам сайт, готовый монетизироваться с первого дня запуска. Прошло довольно много времени прежде чем я увидел рабочую версию сайта. Я успел подобрать в штат контент-менеджера, проджект-менеджера и занимался тщательным подбором SEO-специалиста или студии для начала индексации в поисковиках.

Хотите в топ за два месяца?..

Веб-студия разработавшая проект обещала отличные результаты по индексации априори. Ее программисты убеждали меня, что сайт будет соответствовать всем необходимым стандартам и с легкостью заливали контент, который я им присылал с просьбой его хоть как-то проанализировать. Получал ответ, что контент хороший и будет увеличивать ранжиривание сайта.

Настал тот день, когда мне дали акты выполненных работ по сайту и доступы к сайту. На то момент я отсеял большинство предложений от бирж трафика и SEO-студий, готовых поднять сайт в топ за 2 месяца. Первичное представление о ранжировании сайта я имел, поэтому понимал что такие обещания, с учетом озвученного бюджета, дают только дилетанты.

Осталось два фрилансера с биржи и одна питерская студия. Все они твердили об оптимизации текстов, написании семантического ядра, обещали что все будет в лучшем виде. Никто из них не удосужился даже просмотреть сайт на предмет его структуры, правильности для восприятия поисковиками. Поэтому грааль, который они предлагали был на 98% ориентирован на тексты, тексты, тексты.

При этом те тексты, которые я уже заказал с биржи контента, которые уже были одобрены разработчиками и опубликованы на сайте они принимали как хорошие (уникальность выше 90%). Сам я далек от журналисткой работы, и времени на вычитывание текстов совсем не было. Основной критерий — уникальность, ее как раз фрилансеры-копирайтеры давали мне ее с избытком.

В общем все были счастливы и довольны. Копирайтеры — что я заказываю уникальные говнотексты, которые они с охотой писали для меня по 20 килознаков в день. Разработчики — выполненной работой и подписанным актом об успешном завершении их части. Питерская веб-студия потирала руки и готовила семантическое ядро под какие-то новые тексты для сайта. Одним словом Счастье, да и только. Зарабатывай столько сколько влезет, ведь сайт через 5 месяцев попадет в топы по многим запросам и польется бурный поток посетителей. А пока по рекомендациям из статей SEO-студий будем наращивать статейную мощь.

Поворотный момент

Не для того столько денег и усилий было приложено, чтобы по итогу на этапе SEO получить “пропал”, ранжироваться 5 лет и не получить результата или вообще попасть под фильтры.

В общем сайт готов, пора монетизировать. Проджект-менеджер (специалист с большим опытом работы, в штате — лицо полностью заинтересованное в истинном развитии проекта) сомневается в всех рекомендациях, которые мне давали ранее фрилансеры, разработчики, студии. Настаивает (до этого я вообще не слышал от него такой жесткой позиции в плане решения какой либо задачи) на привлечении SEO-специалиста, известного своей высокой квалификацией в ИТ-кругах нашего города.

Выбираю “Пан”

В итоге проджект менеджер убедил меня как минимум связаться и переговорить с данным специалистом.

Первая беседа была довольна краткой, но емкой, не было не дано конкретных супер обещаний (5 месяцев и мы в Топе), которые я слышал ранее от других сеошников. Не было много пустых разговоров, была только суть и ссылочка на прейскурант цен Алексея.

Ознакомившись с прейскупантом цен, я уточнил, что:

  • за эту сумму в итоге текстов он писать не будет;
  • SEO-продвижением заниматься не будет;
  • будут только ЦУ (ценные указания) с его стороны.

Я уже закрыл его сайт, желание работы с питерской студией только усилилось, студия давала сладкие, обвораживающие обещания о написании супер-мега-сео-текстов, и вообще о скором взлете меня в Топы.

Проджект-менеджер никак не унимался, и только твердил как заговоренный..-”Алексей, Алексей, нам нужен Алексей.”  Я поддался на его просьбы и заказал аудит сайта у Алексея,  также и для себя проверю кто и что рекомендует, сравню результаты разных специалистов.

В итоге заказал аудит. Жду 5 дней, с полной уверенностью что все гуд у меня, ведь столько специалистов мне ранее не сказало ни слова о проблемах.

Аудит и что было дальше

Получаю аудит, читаю, перечитываю, перечитываю еще раз, и спрашиваю себя:

  1. Что вообще тогда делали разработчики для решения SEO-задач.
  2. Как остальные сеошники не удосужились рекомендовать исправление уже имеющихся багов, которые лежат на поверхности.

Аудит выявил очевидные факты, которые при первой же индексации могли привести нас под фильтры. “Бог в помощь” долгим поисковым роботам Яндекса, которые не успели полностью поползать по сайту.

Альтернатива выбора с каким специалистом работать отпала сама собой. С Алексеем был заключен договор на работу с SEO-рекомендациями по сайту. Никакого написания текста, никаких непонятных громких специализированных терминов с его стороны я не услышал, также я не услышал столь сладких и многообещающих фраз- “через 5 месяцев мы в топе”.

Зато я увидел как делается кропотливая работа по оптимизации сайта, как пишутся рекомендации, что с ними делать и кто должен выполнять — разработчик, копирайтер, контент-менеджер. По итогу количество доработок только по структуре сайта заняло 50 страниц. Это не касаясь текстов, потому что 80% имеющихся и написанных для меня уникальных текстов — были просто водой и лажей — и были удалены, а деньги получается благополучно потрачены на Ничего.

Оглядываясь сейчас, спустя 4 месяца на результаты работы с Алексеем, я очень благодарен проджект-менеджеру, который рекомендовал Алексея к совместной работе. И конечно самому Алексею, за ту работу которую он выполняет педантично, безупречно, без воды и лишних несбыточных обещаний.  Работа SEO-специалиста как видится для меня, это обособленный круг поддержки, для которого нужны специальные компетенции. SEO нельзя оставлять на владельца бизнеса, разработчика, копирайтера, верстальщика, отдел продаж. Эта задача только высококлассного SEO-специалиста, каковым является Алексей Трудов. Моя оценка 99 из 100 (99 только потому, чтобы не зазнавался а так все 100)))

Поделиться
Отправить
Плюсануть

Читайте также
Комментарии
  • Андрей
    01.09.2015

    Поздравляю за такую работу! Если клиент на столько доволен — это значит, много! Полностью прочитал со второго раза (время выделил первый раз мало), но даже самому захотелось заказать аудит! Молодец!

    Ответить
    • Алексей Трудов
      01.09.2015

      Андрей, спасибо! Обращайся 🙂

      Ответить

Добавить комментарий