Чем опасно интенсивное профессиональное развитие

Последняя пара лет у меня выдалась очень «горячей» в плане работы.

Я выпустил сервис анализа сайта, не имеющий прямых аналогов (придумывать алгоритмы пришлось с нуля). Провел ряд исследований и экспериментов по SEO, часть из них опубликовал. Немного раскачал этот блог. Сделал уйму SEO-аудитов. С лета прошлого года едва успеваю обрабатывать заявки на них, новых клиентов приходится держать в очереди несколько месяцев. А ведь еще есть конференции, приглашения стать партнером в новом проекте, старые обязательства…

В общем, дел хватает. Я не жалуюсь — наоборот, это здорово, скучать просто некогда. А еще — такой объем разнообразной, не рутинной работы отлично помогает в плане прокачки навыков и профессионального развития. Однако…

Однако у всего есть минусы и отрицательные стороны. За все нужно платить. Но мы ведь оптимизаторы и хотим платить поменьше, а получать побольше, не так ли? Вот сегодня и подумаем, какие опасности несет чересчур активное накопление знаний и умений в своей рабочей сфере. А главное — как с ними бороться.

Много работать вредно для физического и психического здоровья

Этот минус лежит на поверхности.

Бороться просто, хотя и нелегко себя заставить.

  • Отпуск минимум два раза в год с полным отключением от дел.
  • Перерывы в работе каждый час (мне помогает программа Workrave: экран периодически блокируется и приходится вылезать из-за стола).
  • Каждый день нужна небольшая физическая нагрузка. Оптимально, если на свежем воздухе.

Нет смысла долго расписывать правила, гуглите «научная организация труда» и читайте рекомендации от специалистов.

Тебя тянет стать тупым в остальных сферах

Вот это уже чуть менее очевидно.

Если ты весь рабочий день вгрызаешься в новую для себя отрасль, напряженно размышляешь над новым проектом или делаешь утомительные расчеты для исследования, то:

  • вечером хочется посмотреть сериальчик поглупее;
  • если заваливаешься с книжкой на диван, то скорее возьмешься за детектив, а не классику; скорее перечитаешь давно знакомое, а не откроешь для себя нового автора;
  • совсем нет времени и желания, чтобы вникать в новости и адекватно воспринимать то, что происходит вокруг. Ленивое щелканье по заголовкам из ленты соцсети не считается. Оно скорее во вред, так как ничего не добавляет к пониманию окружающей реальности, а только подкармливает уже сложившиеся убеждения. Подробнее в Вики.

Все это приводит к углублению профессиональной деформации и нарастающей оторванности от жизни. В конечном итоге страдает и профессиональная состоятельность. Возвращаясь к нашей отрасли — плох тот сеошник, который не может взглянуть на проект глазами его владельца.

Как бороться?

Для начала просто осознать, что такая опасность есть. Не упускать возможности стать чуть меньшим невеждой в далеких от работы областях — просто так, без прямой выгоды. Общаться с разными людьми, не замыкаясь в профессиональной тусовке. Хотя бы иногда относиться к книгам и фильмам не только как к развлечению.

Ты начинаешь считать себя умнее всех

Третья опасность самая коварная.

Постепенно у тебя накапливается уникальный опыт. Чисто статистическая закономерность: когда много работаешь, так или иначе напарываешься на редкие проблемы, с которыми мало кто имел дело.

В какой-то момент замечаешь за окружающими — ух ты, а они вот этого не знают! И вот этого тоже! Да и здесь ерунду какую-то говорят, а я проверял год назад — все не так совсем, это же элементарно! Наверное, я круче всех?

Так возникает опасность неадекватно завышенной самооценки. Чем это грозит, думаю, пояснять не надо.

Нужно четко понимать, что уникальный опыт у всех разный. Пусть в какой-то области ты объективно разбираешься лучше — ну и что? Значит, у тебя пробел в другом месте. Все знать невозможно.

Профилактика завышенного ЧСВ

Думаю, тут нет лучшего рецепта, чем постоянно следить за собственными реакциями и оценками. Меньше критиковать и замечать чужие ошибки. Концентрироваться на деле. И не быть слишком уж уверенным в своих знаниях — их никогда нелишне перепроверить.

Чтобы рецепт не остался просто благим пожеланием, нужно завести конкретные правила, которые помогают претворять его в жизнь. Например, я стараюсь перечитывать свои посты и комментарии перед публикацией. При этом задаюсь вопросом — «а не вылезла ли где-нибудь неадекватная оценка? это пишу я или мое эго?». Проверка нужна не для того, чтобы причесать текст. Наоборот, часто он становится хуже — люди любят читать лихое расклеивание ярлыков. Это нужно мне самому как маленький регулярный сеанс психотерапии.

Еще одна отличная прививка — не ограничиваться своей узкой областью, изучать смежные. В них ты оказываешься неопытным новичком, так что напяленная на лоб корона исчезает сама собой.

Знаю, что меня читает немало людей, которые вкалывают еще более интенсивно. Расскажите, встречались ли вы с тремя этими проблемами? А может, я что-то упустил?

Поделиться
Отправить
Плюсануть

Читайте также
Комментарии
  • seoonly.ru
    09.03.2017

    Мозг не выдержит)) Большинство проф. шахматистов заканчивают жизнь почти сумасшедшими

    Ответить
    • Алексей Трудов
      09.03.2017

      Впервые слышу про шахматистов. А в маразм чаще впадают как раз потому что не работают головой.

      Ответить
      • Кумыр
        10.03.2017

        Ну этот буквоплюй врать не будет, не спорь…

  • Сыч
    09.03.2017

    Но что поделать, если ты реально уменее всех. Если вокруг дебилы неспособные. Вот повезло так, родиться в мухосрани, где быть тупым — это основа основ. Никакой проф тусы и в помине нету.

    Ответить
    • Алексей Трудов
      09.03.2017

      Стоить искать себе ориентиры и конкурентов в других городах, формировать онлайн-окружение.
      Даже если ты объективно умнее всех, упираться в это непродуктивно — грозит остановкой роста.

      Ответить
  • BLACKZERO
    09.03.2017

    Дану ладно, вчера 14 часов кодил — полет нормальный, сегодня правда только 8

    Ответить
  • Anli
    10.03.2017

    С «Ты начинаешь считать себя умнее всех» все плохо. Как только возникает мысль, что все просто, так следом вторая — значит где-то что-то упущено и серьезно и не до ЧВС уже, потому что начинаются мучительные самокопания и анлиз. И вот это очень опасно. Затягивает. Как лечить непонятно.

    Ответить
    • Алексей Трудов
      10.03.2017

      Да, можно впасть в другую крайность. Но лучше самокопания, чем неадекватность.

      Ответить
  • Миша
    10.03.2017

    Интересную тему затронул, о первых двух опасностях я тоже много думаю в последнее время, так как за компьютером времени приходится проводить много.

    По здоровью все относительно понятно — спортзал, бег, вело или хотя бы беговая дорожка. Что-то из этого. Даже банальная зарядка утром перед тем как сесть за работу.

    Касательно обустройства компа — ортопедическое кресло и прога типа Eyes Relax, которая оповещает каждые 50 мин, мол, сделай перерыв.

    Желание стать тупым — тоже возникает. Потому что ты вроде же сидел работал, неужели после всего этого нельзя посмотреть футбол? Но если это будет продолжаться всегда, можно так и остаться спецом узкого профиля, если вообще спецом.

    Ответить
  • VPSadm
    10.03.2017

    тоже вджобываю в режиме нон-стоп. Да развитие есть, но стараюсь развиваться и в других областях, ибо не вижу себя в роли вджобывателя слишком долго. На оффлайн отвлекаюсь редко, но особо не страдаю от этого. Ущербности в других сферах тоже не ощущаю. Как гуглил и читал интересующие отвлеченные вещи, так и гуглю. На сериалы, фильмы или тупление в соцсетях не тянет вообще. А вот книжку или бложики чужие читнуть в свободную минуту — это люблю. Вот сейчас например такая выдалась) Читаю блоги и комменты строчу почти всегда с мобилы. Ибо с компа время стараюсь не тратить на отвлеченные вещи. А можно оптимизировать и даже это время тратить не на комменты у чужих, а на свои статьи:) Завышенного ЧСВ не ощущаю, видимо в детстве через это прошёл. Ну и много книг прочтенных на эти и смежные темы были своеобразной прививкой. Да тот же Кастанеда, от которого и пошло понятие ЧСА. Но я очень радуюсь когда нахожу кого-то умней, сильней или опытней себя, ибо субъективно это не так уж часто бывает)) Вот и появилось ЧСВ, ага)

    Ответить
    • Алексей Трудов
      10.03.2017

      Но я очень радуюсь когда нахожу кого-то умней, сильней или опытней себя

      Вот это отлично!

      Ответить
  • Сергей
    10.03.2017

    Я полагаю надо поступать так, как хочется. Хочется кодить 14 часов в день — пожалуйста. Хочется радоваться ЗОЖ и делать перерывы каждый час — пожалуйста. Кого от чего прет. Кто-то водкой мозг заливает и ежегодно купается в фонтанах. Лишь бы твое хобби не мешало другим.

    Ответить
  • Zenkoff
    13.03.2017

    Всегда найдется кто-то покруче, есть поговорка такая вроде даже )
    Пост замечательный!

    Ответить
    • Алексей Трудов
      13.03.2017

      Спасибо!
      p.s. И за ссылку в ВК тоже)

      Ответить
  • Алексей
    25.03.2017

    >>Сделал уйму SEO-аудитов. С лета прошлого года едва успеваю обрабатывать заявки на них, новых клиентов приходится держать в очереди несколько месяцев

    А откуда клиентов берете?

    Ответить
    • Алексей Трудов
      25.03.2017

      Сарафанное радио, читатели блога, пользователи сервиса, которым нужны углубленные рекомендации.

      Ответить

Добавить комментарий