Рубрика: Вологодские заметки

А вы в курсе, что «где палисад?» — это не только локальный мем?

Это еще и современный городской проект.

В июле я принял участие в фотоконкурсе от проекта «Где палисад» и совершенно для себя неожиданно занял призовое место. Конкурсное фото:

Дом на улице Благовещенской

Комментарий на конкурсной странице.

В этом деле мне, кроме собственно маленькой победы, понравились две вещи.

Во-первых, благодаря участию в конкурсе, у меня получилась прямо-таки образцово-показательная воскресная прогулка по городу, доставившая массу удовольствия. Когда озираешь привычные улицы, выискивая возможность для удачного кадра, словно превращаешься в туриста, готового в любой момент восхититься окружающей действительностью. Очень приятное и освежающее впечатление.

Во-вторых, мне понравился проект сам по себе, именно как проект. Активная и умелая работа в соцсетях, классный дизайн сувенирной продукции и дипломов, мероприятия без официоза. Это рождает надежду, что сохранение лица Вологды может стать реальностью. Вот даже судя потому, что я (человек не сильно интересующийся темой защиты архитектурного наследия) слегка загорелся энтузиазмом.

Вообще, в последние год-два наш город как-то проснулся: зашевелились реально интересные некоммерческие проекты, появились новые способы приятно провести выходной и интересные места (раз, два, три).

Not bad!


Лампочка в руке

Мастер-класс «Креативность как технология» от тренинг-лаборатории «Этажи»

Лампочка в рукеНа выходных побывал на небольшом тренинге по креативности. Тема креативности давно меня интересует и я считал, что в принципе с генерацией новых идей у меня все в порядке, недостатка не ощущалось.

Однако, после прохождения тренинга, я понял, что попросту неправильно понимал сам смысл креативности. Наверное, стоит сравнить поиск идей с выкапыванием клада. До мастер-класса мне казалось, что единственный способ достать этот клад — просто опуститься на четвереньки и начать рыть ладонями землю.

А сейчас мне понятно, что гораздо правильнее взять в руки лопату или подогнать экскаватор. И, что самое главное, я знаю,  как работать этой лопатой и где припаркован экскаватор.

Главное условие креативности

Главное условие — это не действовать как герой анекдота:

Мужик решил достать банан. Подошел к дереву, потряс. Банан висит, как висел. Потряс еще и еще. Устал, сел отдохнуть, задумался. Встал, говорит — «Чего тут думать, трясти надо!»

Дело в том, что когда мы решаем какую-то проблему и ждем озарения, новой идеи, которая может нам помочь — мы одновременно:

  • Держим в голове проблему (ай, хочу банан!).
  • Пытаемся найти решение (потрясти? подумать?).
  • Пытаемся оценить решение (трясти или не трясти, вот в чем вопрос).
  • Пытаемся действовать.
Тренер у флипчарта
Анатолий Бахметьев — ведущий тренер «Этажей»

Естественно, эффективность наших действий в этом случае в десятки раз ниже, чем могла бы быть, если бы мы разбили процесс решения проблемы на этапы и концентрировались на каждом этапе отдельно.

Сила разделения процесса генерации идей на этапы еще и в том, что позволяет быстро «сбросить» все банальные, лежащие на поверхности мысли и благодаря концентрации «прыгнуть выше головы»,  отыскать действительно оригинальное решение, найти то, чего не находят другие.

Конечно, нужно знать еще, что и как правильно делать на каждом этапе, на каждой стадии есть свои «фишки» и тонкости, знание которых приходит с практикой.  Эти тонкости и разбирались на тренинге в течение 2 часов.

Собственно, так и в любом деле: основная идея очень проста, трудности — в деталях. Но преодолеть эти трудности — весьма полезно. Как я уже говорил, у меня не было проблем с идеями. Ну а сейчас, после прохождения мастер-класса, я чувствую, что могу справиться с любой задачкой — главное, подойти к ней по правильной технологии. Очень вдохновляющее ощущение.

Спасибо «Этажам»!


Вологодские новости такие новости

Нет, это гениально! Скандалы, интриги, расследования!

Скриншот с вологодскими новостями

Даже интриг и скандалов нет. Меня всегда интересовало, почему такие новости заполняют и телевизор (которого у меня уже давно нет) и Интернет? Это что — самое важное? В Вологодской области за день не произошло ничего если не позитивного (пес с ним), то более важного для каждого жителя?

Не верю.

Какую вообще пользу можно извлечь из подобных сообщений? Знание, что не надо шутить с огнем? Или заряд хорошего настроения на весь день?

А вообще — это вопрос бизнеса новостных сайтов и программ. Раз это крутится — значит есть потребитель. Печально.