Сеошники — паразиты?! Ярлыки и стереотипы о SEO

Листаю я пару дней назад в ленту FB, никого не трогаю, вдруг хоп! Прилетела ссылка на  любопытный пост «Паразиты номер раз«. Парочка сочных цитат:

В любой индустрии, вероятно, есть свои паразиты, то есть такие люди (и целые виды деятельности), которые только перераспределяют денежные потоки немного в свою пользу, ничего полезного не отдавая обществу. Вокруг IT я знаю как минимум три таких класса, о каждом из которых напишу отдельно, а сегодня моя двухминутка ненависти посвящена SEO. Когда в Яндексе работал, это было вроде как неуместно, а теперь можно.

и

Резюмируя, хочу выразить глубокое сожаление по поводу того, что SEO-индустрия существует и не менее глубокую убеждённость в том, что, если бы она вдруг в одночасье вся пропала, мир стал бы лучше.

Написано задорно и в общем со знанием дела, так что статья может иметь влияние на неокрепшие умы. Поэтому я на минутку забуду свой принцип «если в Интернете снова кто-то не прав, лучше сходи погуляй» и напишу о собственном видении ситуации.

К вопросу об экологической роли паразитизма

Сначала несколько важных замечаний.

Во-первых, мне абсолютно все равно как там сеошников называет незнакомый блоггер. Эта статья — не вой оскорбленного достоинства и не попытка самообмана. Вопросы в духе «а тем ли вообще занимаюсь» и «не фигню ли делаю» я сам себе ставил гораздо жестче.

Во-вторых, при чтении исходного поста нужно отдавать себе отчет, что автор в прошлом сотрудник Яндекса. Я далек от мысли обвинять его в персональной ненависти к SEO-шникам, которые мешали делать свою работу. Но очевидно, что вращаясь в компании, для которой SEO означает многомиллионные убытки, сложно не подхватить парочку когнитивных искажений.

<биолог-зануда mode on>

В-третьих, если замахиваться на широкий взгляд и объективность, то паразитизм как биологическое явление не есть что-то плохое. Да, жертва паразита не очень рада.  Но в масштабе экосистемы это всего лишь еще один тип межвидовых взаимоотношений. Это признак развитого сообщества, полного использования всех экологических ниш, что в конечном счете увеличивает устойчивость системы и открывает новые возможности для развития.

Очень может быть что мы сами — далекие потомки паразитов. Есть теория, что тип клеток, из которых состоят наши тела, появился вследствие внедрения в клетку хозяина других клеток — как раз таки паразитов. Постепенно они притерпелись друг к другу и начали мирно сосуществовать, работать как единое целое. Такие дела.

</биолог-зануда mode off>

Ну а теперь по существу.

Сеошники и общественная польза

Еще одна цитата:

Второй очевидный вред состоит в деньгах, которые на всё это тратятся, не принося никакой пользы человечеству.

Очаровательная прямолинейность.

Конечно, тут есть своя логика. Чтобы этот вывод и правда был очевидным, нужно ввести всего одно дополнительное условие. Ну, простенькое такое. Нужно договориться, что польза человечеству = прибыль Яндекса. Тогда конечно.

Все, теперь совсем серьезно 🙂

Что такое общественная польза?

Это польза, которую легально получают конкретные люди (из которых состоит общество).

Приносят ли сеошники пользу конкретным людям? А как же. Поднял сайт клиента в ТОП — обеспечил его компании заказы (а значит — рабочие места, налоги, etc).

И чем так уж плохо для общества, что

Для того, чтобы отличать реальные признаки от сфальсифицированных и противодействовать манипуляциям выдачей, поисковикам приходится держать большой штат высококвалифицированных специалистов.

? Вот никак не могу сообразить в чем тут проблема. Тем, что немножко уменьшится прибыль акционеров поисковых систем? И больше денег достанется этому штату высококвалифицированных специалистов?

Кстати, львиную долю целевого поискового трафика собирают огромные проекты вроде Avito и Tiu. Если малый бизнес хочет определенной независимости от агрегаторов, ему зачастую не обойтись без SEO-специалиста. То, что благодаря усилиям SEO-шника небольшой сайт отщипнет чуть-чуть посещаемости от этих гигантов — это тоже большой вред?

Я не хочу представить сейчас сеошников этакими благородными рыцарями в сверкающих доспехах, которые отважно бьются с монополией крупных интернет-компаний.

Но в любом случае сравнение сеошника с благородным идальго имеет ровно столько же прав на существование, сколько и сравнение с комаром. То и другое — лишь одна грань реального положения вещей

Рынок SEO — сложная и не всегда приятная штука. Именно эту сложность я хотел подчеркнуть, а также предостеречь от развешивания ярлыков.

Так что успехов вам в SEO, благородные доны!

p.s. Разбирать по пунктам все остальные утверждения исходной статьи нет смысла. Например, тот же «живой щит» негативно восприняли и в профессиональном сообществе.

p.p.s. Вообще-то бы тоже хотел жить в идеальном мире, где все ресурсы человечества идут только на глобальные и высокие цели, например, медицину и исследования космоса. Увы, это плохо соответствует человеческой природе, оставим утопии фантастам.

Поделиться
Отправить
Плюсануть

Читайте также
  • Виталий Morgenn
    30.09.2015

    Не так давно видел инфу про маркетинг и производителей, оказалось что производителей в РФ примерно в 3 раза больше чем дельных маркетологов и что рынку не нужно еще больше производителей, а нужно что бы маркетинг начал дружить с производителями и начали его производство продавать.

    SEO’шник сейчас=маркетолог

    Паразиты рынку не нужны априори, а маркетологи рынку сейчас нужны. Вывод прост =)

    Ответить
    • Алексей Трудов
      30.09.2015

      Ага, читал что-то в этом роде тоже.
      Так и есть. Вот например, Apple занимается маркетингом, а китайские заводы — производством. У кого больше маржа, у кого толпы фанатов, кто кого загружает работой?

      Ответить
  • Сергей Дьяконов
    30.09.2015

    Всё просто на самом деле. Есть ограниченный, но очень ценный ресурс — человеческое внимание. Задача SEOшника — добыть его. В обмен на деньги. Яндекс и вообще поисковики тут вообще не причем. Точнее они обуславливают специализацию «добытчика». Коль скоро в его акрониме аж целых две буквы посвящены поисковикам.

    Далее — по вопросу кто на ком паразитирует. Если вдруг исчезнут поисковики — человеческое внимание никуда не денется. Потребность в поиске информации не исчезнет. Людям придется искать информацию как-то иначе, в других местах. И, соответственно, нужда в первых двух буквах «S» и «E» отпадет. Точнее, они будут заменены на что-то другое. Но не отпадет потребность в специалистах-добытчиках ))

    Ответить
    • Алексей Трудов
      30.09.2015

      Сергей, в точку.

      Ответить
  • seoonly
    01.10.2015

    Паразитируют дорвейщики, сплогеры и тд)) в SEO только рыцари

    Ответить
    • Алексей Трудов
      01.10.2015

      🙂
      Да, в любом случае грести под одну гребенку всех, кто имеет отношение к SEO — явное передергивание.

      Ответить
  • Марта
    27.10.2015

    Браво статье. И от некоторых знакомых слышала негативное мнение о SEO, что благодаря им везде порно-рекламма. А потом один из таких знакомых решил создать интернет-магазин, и конечно захотел попасть в ТОП. Тут, то все мнение об ужасных сеошниках у него пропало.
    Работа каждая нужна, работа каждая важна.

    Ответить

Добавить комментарий

 

Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами http://alexeytrudov.com/terms/