SEO умерло, сеошникам пора проситься на завод дворниками (на самом деле нет)

Суббота, шесть утра.
Я только что выгрузился из поезда, засел в пустом кафе со стаканом лате и расчехлил ноутбук.

(Мда, такими темпами скоро заведу Инстаграмм и буду протоколировать каждый завтрак, обед и ужин. Опасно вести блог – можно совсем облогериться).

Все не так страшно. Сегодня у меня есть оправдание. Вчера вечером я вдруг понял, почему профессию SEO-специалиста ждет большое и светлое будущее. Просто не могу не поделиться этим прямо сейчас!
Впрочем, сначала чуть-чуть о мантре “SEO умерло” (это важно для понимания главной идеи), а уже потом – о моем озарении.

Пожалуй, лучше всего показать реальную дискуссию – чтобы не спорить с пустотой.

Вот мой комментарий:

1. Дмитрий прав в отношении тренда на работу с сайтом – он нарастает.

2. Выражение “сеоумерло” вызывает у специалистов стойкий рвотный рефлекс. Слишком часто его используют для дешевого пиара.

3. В посте недостаточно конкретных данных. Это нормально для короткой обзорной заметки, но в сочетании с категоричным тоном закономерно вызывает у SEO-шников желание ткнуть в незнание деталей. Единичные примеры вместо серьезной выборки подогревают это желание.

4. “Есть только внутренние факторы и «вылизывание» сайта до блеска.”. Забудем, что тезис не доказан. Вспомним, что поле для работы с внутренними факторами – огромное.

Если вы прогнали сайт по чеклисту и убрали дубли тайтлов, битые ссылки и т.д. – это не значит, что сайт вылизан до блеска. Внутренняя оптимизация – длительный процесс. По уму он завязан на агрегирование и анализ данных из систем статистики, логов сервера, панелей вебмастеров, съемщиков позиций. Это позволяет накопать огромное количество скрытых проблем и точек роста.
(Они могут стать конкурентным преимуществом и удешевить лиды с органики)

Рекламная пауза: многое из этого уже умеет делать мой сервис https://bez-bubna.com/ (см. по тегу)

И да, тут Дмитрий тоже прав – SEO-шникам крайне полезно подключать смежные области интернет-маркетинга, особенно – вникать в веб-аналитику.

5. В целом: ничего не умирает. Все усложняется и толкает к комплексной работе – это да. Всегда так было и будет: Интернет и общество развиваются. Простые методы эффективны только пока их не использует каждый первый.

(конец самоцитаты)

А теперь –

Коротко, почему SEO по-прежнему живо

  • Поисковики по-прежнему дают трафик сайтам.
  • Органический трафик исключительно ценен. Переход из выдачи на сайт – часто один из последних этапов воронки продаж.
  • Поиск – это технически сложная система, которая делает ошибки. Владельнцы поисковой системы заинтересованы в экономии ресурсов.
  • Ошибками поиска можно пользоваться (серая оптимизация) или помогать их не допустить в отношении вашего сайта (белая оптимизация).
  • До тех пор, пока серые тактики оптимизации не наносят большого ущерба качеству сервиса или репутации поисковой системы, с ними вряд ли будут активно бороться.

Мой инсайт о будущем SEO

Вчера общался с Сергеем Салтыковым, кадидатом технических наук и одновременно оптимизатором. Вот его сайт: http://seotuition.ru/, вот FB, вот любопытное исследование на Devaka.ru. Обсуждали в том числе сферу научных интересов Сергея. Сейчас поймете, что это за сфера.

После разговора у меня нарисовалась яркая картинка будущего, где алгоритмы, аналогичные поисковым, применяются в оффлайне и на каждом шагу.

Ведь есть огромное количество задач, в которых требуется отранжировать что-то. Навскидку, выбирать лучшее требуется среди:

  • резюме кандидатов на должность;
  • сообщений на сайте знакомств;
  • вариантов бизнес-планов;
  • заявок клиентов;
  • и так далее и тому подобное.

Для всего этого уже накоплено огромное количество технологий. Строить рекомендательные системы для всех сфер жизни – логичный шаг развития разработок Яндекса и Google. Прогресс неизбежно будет двигаться в эту сторону. Как калькулятор заменил умножение столбиком, так и умный бот-помощник позволит избавиться от рутины вроде чтения неадекватных резюме. Вон, Inbox уже отлично справляется с неприоритетными письмами.

Теперь самое главное. Проникновение в каждую отрасль не произойдет само по себе. Разработчики будут допускать ошибки, алгоритмы нужно шлифовать годами. А это значит, что люди, у которых есть опыт работы с прародителями этих алгоритмов, будут невероятно востребованы. Сейчас сеошник кое-как управляет кликами на тот или иной сайт. У “сеошников” в 2030 году будут инструменты и тактики для влияния вообще на все, на каждый шаг, где требуется принять решение!

И если когда-нибудь искусственый интеллект объявит войну человечеству – как знать, не ветераны ли SEO-шных битв помогут нам ее выиграть?

13 комментариев

  1. Помню 2014 когда заявили что ссылки работать не будут, на серче вой был про завод очень долго. Но все же seo живо и будет жить пока люди будут пользоваться поиском.

  2. Мне кажется наоборот стало лучше. Раньше гарантии и топы + ссылки все решали. Сейчас больше профессионализма надо нежели на потоке.
    + Как мне кажется все таки seo переходит к определенным работам на сайте, и оплата за определенную работу, и уже стараешься продать, что ты хорошо посадишь картошку нежели урожай, ну и клиенты начали понимать это.

  3. SEO не умерло. Но работы по оптимизации прибавилось, и сама работа усложнилась. И пресказуемость ухудшилась. А бюджеты – в лучшем случае остались те же, а чаще стали сильно меньше. Поэтому получается что на заводе и дворником работать выгоднее. Платят больше. Вероятность кидка меньше. B относятся уважительнее.

    • Я бы сказал, что SEO будет сращиваться с контекстом. Об этом уже появились доклады. Будет единая кластеризация запросов. Будет делаться единые посадочные страницы. Требования между посадочной для SEO и для контекста будут все более и более размываться.

  4. Контекстная реклама всё больше занимает позиций, которые видны на экране того самого ноутбука. Поисковики делает много для того чтобы увеличить свою прибыль. Это видно и по их финансовым результатам 2016 года.
    Предполагаю к сожелению что seo всё меньше будет цениться. Раньше были ссылки, в будущем реклама за контекстом. Кто как считает ??

    • Ну сравните уровень конверсии у контекста и у обычного поискового трафика. Контекстники уверяют о высоких показателях. Сколько не видел внутренней статистики, везде сео даёт больше. Да и вообще их сравнивать нельзя.

      Контекст – проститутка. Она удовлетворяет клиента ровно настолько, насколько высок спрос лично на неё (аукционная система); насколько полиция их не гоняет (адблоХи и пр).

      Сео – проверенная подруга, которая и накормит (не жрет средства на постоянке); не боится рейдов полиции (адблоХов и пр); говорит о серьезности компании в целом (сайт в топе – положительный сигнал для клиентов, которые после контекста гуглят).

  5. “B относятся уважительнее.” – что есть то есть, актуальное замечание.
    Сейчас пробую устроиться на какую-нибудь рабочую специальность со сменным графиком, так это оказывается гораздо сложнее, чем устроиться СЕОшником или программистом.

  6. Не знаю насчет других поисковиков, но Google отлично понимает, что ему выгоднее увеличивать количество платного трафика, отсюда ставка на мобильный трафик, увеличение количества рекламы и гугловских блоков на странице выдачи (особенно для мобильных устройств – для ряда запросов под органику отводится три первые позиции в самом низу экрана), появление карусели товаров для коммерческих запросов, повышение в выдаче собственных сервисов, использование ответов прямо на странице выдачи, amp ограничивает возможности рекламы для вебмастеров, но прекрасно будет поддерживать рекламные возможности AdSense и т.д.
    Так что я не вижу светлого будущего у SEO в Google.

  7. Весь мир давно перешел в приложения а у нас все долбятся в SEO, в надежде выдолбить оттуда еще пару долларов…

Оставить ответ