Мой 2016: итоги. Традиционный новогодний пост

Долго думал, какую картинку поставить в верху как емкий символ поста и года. В конце концов вспомнил, как в январе фотографировал симпатичного дружелюбного медведя и понял — вот оно!

Весь год я прожил в Калининградской области, даже отпуск провел в соседнем Светлогорске. Никуда не высовывался из своей берлоги. Переезд и связанные с ним хлопоты здорово отбили тягу к путешествиям. Тем более что берлога очень уютная. Вот фото, которое отлично отражает атмосферу в Зеленоградске:

Море, весна в середине февраля, ленивые коты. Выходя на улицу, неминуемо успокаиваешься, настраиваешься на философский лад и сам начинаешь мурлыкать.

Конечно, я преувеличиваю, рисуя свой город сонным царством. В сезон штормов тут все немного иначе. Ну и яркие события, к счастью, нередки.

В прямом смысле яркие — скажем, в сентябре прошел чемпионат мира по фейерверкам:

Да и вообще, у меня было чем заняться и внутри области. Заглядывали гости, которым я показывал город. Отлично пообщались здесь с Константином Найчуковым и Петром Лисицыным (больше известен как bomgpe).

Тут же нельзя не вспомнить конференцию Baltic Digital Days, где я развиртуализировался с огромным количеством интересных людей. Вот мой обзор конференции. Всем читателям рекомендую взять билет на BDD-2017. Приезжайте, познакомимся там лично!

Что касается мероприятий, то не перестает радовать калининградский Литературный клуб (ребята, с вами здорово!). Много событий организовали ФРИИ и Центр Инновационного Предпринимательства БФУ. С удовольствием посещал их в любой роли — приглашенного эксперта, спикера, обычного участника. Вот пост по итогам моего мастер-класса «Продвижение стартапов», там же презентация с него. А здесь впечатления о хакатоне.

Начал вспоминать, где я с толком и удовольствием проводил время — понял, что так можно никогда не закончить. Воскресные пробежки по балтийскому берегу (жаль, лень и дела заставляли их часто пропускать). Чаепития в пончиковой Пончо (заведение моих друзей, рекомендую не только поэтому и не только я: читайте благосклонный отзыв ресторанных критиков). Вечеринка для гиков от medialooks.com (диджей, много вина и пиццы, разговоры про сервера после второй бутылки — это что-то). А еще… Ну, вы поняли, что в берлоге было нескучно.

В отношении работы картинка с медведем тоже актуальна — но в противоположном смысле. Год оказался прорывным во многих направлениях, чувствую себя как медведь, который долго спал, а потом вылез в большой мир. Хотя бы потому, что стал гораздо больше общаться на профессиональные темы вне своей берлоги блога. SEO.msk и SEO chat — здорово, что вы есть!

Блог

Писал в этом году довольно много, хотя и без определенной системы — просто «пёрло».

Это уже в начале года серьезно увеличило посещаемость:

Рост за год — больше чем в три раза. Теперь есть четкое ощущение, что каждый пост находит своего читателя и приносит ему пользу. Некоторые материалы оказались довольно популярными, см. ТОП-10 статей.

В этом году я писал не только на свой сайт:

Парочку постов перепечатали на самом уютном сайте об интернет-маркетинге — madcats.ru. Там они даже заиграли новыми красками. Волшебство!

Спасибо всем, кто читает, особое — тем, кто принял участие в опросе и написал туда добрые слова и полезные советы!

Сервис анализа сайта SEO-прорыв

Главное событие года. В июле я запустил https://bez-bubna.com/ (вот пост-анонс). Затем серьезно расширил и улучшил функционал. Сервис еще на стадии закрытого тестирования получил ряд положительных оценок от уважаемых мной специалистов, что подстегнуло решимость довести дело до конца.

Сейчас там зарегистрировано 600 пользователей, регулярно покупаются платные проверки. Притом проект все еще в бета-версии и никак не рекламируется. Стоп, я вру. Потратил 500 рублей на упоминание в SEO-календаре.

В начале года сделаю релиз, добавив новые возможности и улучшив стабильность работы.

Я очень доволен тем, как двигается проект. Не все было идеально:

(Небритый и лохматый — был по уши в работе. Злой — переписываюсь с программистом, который срывает сроки).

Но к этому дню сервис здорово помог прокачать навыки, узнать много важного о продвижении сайтов, да и копеечку кое-какую принес. Ну а дальше — будет больше!

Консультирование по SEO и другие проекты

В начале года закончил цикл консультаций для двух крупных сайтов — агрегаторов. По итогам написал несколько постов о повышении индекса на таких проектах (см. например про сеть для ботов). Вдохновился примером и решил запустить что-то подобное сам. Потратил около месяца на разработку начальной версии (привлекал также фрилансера-программиста, обошлось в 15 000 рублей). В общем, к концу февраля соорудил сайт на 5 000 000 страниц, он начал резво индексироваться и даже приносить трафик…

Но потом я понял, что:

а) За таким проектом нужно следить и ухаживать, причем постоянно. И лучше — целой командой.

б) Консультировать мне нравится больше, чем день за днем решать мелкие проблемы одного и того же сайта, который работает просто по принципу «собрал траф — слил на рекламу за копейки» (а внедрение более сложных схем это опять-же издержки, юридическое сопровождение, команда…).

Так что решил не пинать мертвую лошадь, а зафиксировать убытки. Вздохнув напоследок, снес этого гиганта с сервера. Из своих проектов, помимо bez-bubna.com я сделал в этом году только маленький экспериментальный сайт в некоммерческой нише. Вот история, как я пытался его монетизировать. Кстати у нее есть продолжение. Напишу в следующем году.

В плане консультаций все было гладко. С середины лета я в постоянной загрузке: заявок больше, чем успеваю выполнить. На это никак не повлияло даже серьезное повышение цен. Очередь заказов сейчас на 2-3 месяца.

С развитием сервиса ручной консалтинг становится для меня менее привлекательным в плане денежной отдачи. Все-таки это серьезные усилия — в обмен на разовый заработок (пусть и неплохой). Выгоднее потратить время на улучшение своего сервиса и получить куда больше денег в перспективе.

Тем не менее, забрасывать консультации не планирую. Это хорошая возможность познакомиться с интересными людьми, прокачать навыки на новых сложных задачах, просто отвлечься от главного проекта.

Чего я хочу в 2017

В принципе хочу продолжать в том же духе. Разве что из берлоги все-таки неплохо выбраться раз-другой. По крайней мере в Москву на какую-нибудь digital-тусовку и в Вологду, где жил раньше — проведать родных и друзей.

Я неоднократно убеждался, что мои новогодние пожелания самому себе имеют тенденцию сбываться с математической точностью (смотрите как это вышло мне боком в прошлом году). Так что нужно быть аккуратным в формулировках.

В 2017 я хочу:

  • Чтобы мой проект https://bez-bubna.com/ стал самым полезным, популярным и доходным сервисом анализа сайта в Рунете. Он не должен приносить никаких проблем, из эмоций должен доставлять только удовольствие, радость и ощущение самореализации.
  • Все, что я делаю и во что вовлечен, должно оказывать исключительно положительное воздействие на все сферы моей жизни и приносить мне глубокое удовлетворение.
  • Еще больше дружеского общения, новых хороших знакомых, количественное и качественное укрепление здоровья (своего и близких); несколько интересных и счастливых путешествий по новым местам.

(таблеток от жадности не прошу)

Разумеется, собираюсь интенсивно вкалывать для достижения поставленных целей, чего и вам желаю. Тогда все придет.

С наступающим и удачи!

Поделиться
Отправить
Плюсануть

Читайте также
Комментарии
  • seoonly.ru
    30.12.2016

    цели вполне себе адекватные) дерзай.

    Ответить
  • Pasagir
    30.12.2016

    С наступающим!
    Да, хороший год вышел!

    Ответить
    • Алексей Трудов
      30.12.2016

      Спасибо! Это точно 🙂

      Ответить
  • Галина Нагорная
    31.12.2016

    С Новым годом! И пусть год грядущий будет ещё лучше!

    Ответить
    • Алексей Трудов
      31.12.2016

      Спасибо, вам того же!

      Ответить
  • Seonic.pro
    31.12.2016

    Хороший ритм, развития проектам. С Наступающим 2017!

    Ответить
    • Алексей Трудов
      31.12.2016

      Да, неплохо получилось.
      С Новым годом!

      Ответить
  • Ольга
    31.12.2016

    С наступающим! Ваш блог — открытие для меня. Удачи вам и исполнения задуманного!

    Ответить
    • Алексей Трудов
      31.12.2016

      Ольга, спасибо, очень приятно!
      С праздником, только хорошего в новом году!

      Ответить
  • Кирилл
    03.01.2017

    С новым годом! Вкалывать это благородное дело, которое всегда окупится, чего я вам и желаю 🙂

    Ответить
    • Алексей Трудов
      03.01.2017

      Спасибо, удачи в новом году!

      Ответить
  • oxojeck
    03.01.2017

    Очень хороший и простой дизайн блога у тебя, нормальный шрифт.
    С праздниками!

    Ответить
    • Алексей Трудов
      04.01.2017

      Да, я специально выбирал такой.
      Час назад прочитал твой стартовый пост про новую жизнь. Удачи в достижении целей!

      Ответить
  • Диана
    26.06.2017

    Минимализм — самое лучшее в дизайне, ничего не отвлекает от текста!
    Алексей, в Калининградской области вы обустроились на съемной квартире или смогли приобрести собственное жилье? Нет планов по переезду в другой город?

    Ответить
    • Алексей Трудов
      26.06.2017

      Диана, спасибо! Люблю минимализм.
      Приобрел, переезжать не планирую. Мне тут нравится 🙂

      Ответить

Добавить комментарий