Заработок в Интернете: раскладываем все по полочкам

Последние пять лет я зарабатываю на жизнь при помощи Интернета. Вообще-то в этом нет ничего необычного. С другой стороны, когда меня просят рассказать о своем деле и интересуются темой работы в Интернете, я несколько теряюсь. Информации — хоть отбавляй, но в этом и проблема: чтобы дать действительно полезный ответ, нужно затевать разговор на пару часов.

Поэтому я решил изложить выжимку из своего опыта в виде одной большой статьи.

Поехали!

рабочее место

Главный секрет: «заработка в Интернете» не существует!

Как так, о чем же статья?

Статья, разумеется, о том, как получать доход, используя Интернет. Сравните две формулировки (это важно):

«зарабатывать в Интернете»

и

«получать доход с помощью Интернета».

Есть разница? Она принципиальна! Первый, устоявшийся в языке оборот — неправильный. Просто он короче и удобнее. В чем ошибка?

Очень просто. Интернет — это не какое-то особое место, где водятся деньги. Все деньги есть в нашем мире, нет никакой виртуальной реальности. Все деньги вам платят за что-то другие люди.

Заработать деньги в Сети - это значит добиться того, что другой пользователь Интернета вам за что-то заплатит. Это очевидно, но многие об этом забывают.
Заработать деньги в Сети — это значит добиться того, что другой пользователь Интернета вам за что-то заплатит. Это очевидно, но многие об этом забывают.

Это надо четко осознавать. Многим новичкам кажется, что в Сети действуют какие-то свои экономические законы (или законов нет вовсе), а деньги могут появляться из ниоткуда. Увы, это не так.

Кроме того, мне не нравится слово «зарабатывать». Оно как бы сразу накладывает ограничения: работаешь на кого-то, кто платит тебе зарплату. Но Интернет как раз и хорош тем, что дает массу возможностей уйти от этой схемы. Возможностей куча!

Запомните эти две оговорки, которые всегда должны мысленно применяться к словам «заработок в Интернете» и двинемся дальше.

Способы получения денег с помощью Интернета

Что же такое Интернет? Ответ: удобный инструмент связи с теми, кому мы можем что-то продать.

Главный вопрос, который должен задать себе каждый, кто читает статью не для развлечения — это:

А что я могу продать тем людям с другой стороны монитора?

Ответ и будет определять ваш способ заработка. Вот основные варианты:

  • продавать собственное время;
  • продавать связанные с IT навыки или знания;
  • продавать не-интернетные товары и услуги;
  • оказывать специфические интернет-услуги.

Можно придумать еще сотню вариантов, но эти четыре хорошо описывают типичные ситуации. Рассмотрим каждую по порядку.

Как зарабатывать в Интернете, если ничего специфического не умеешь

Самый простой вариант. Продажа своего времени (обычно за низкий прайс). Суть — какая-нибудь несложная, более-менее рутинная работа, которую легко освоить. Такая есть и в оффлайне, и в онлайне.

Примеры:

  • модерация форума или сообщества в соцсетях (удаление спама, непристойных сообщений);
  • работа в онлайн-поддержке (ответы на сообщения клиентов по инструкции);
  • написание заказных комментариев, отзывов о товарах.

Подобную работу могут предлагать как вполне серьезные компании, так и частные лица на специальных сайтах — онлайн-биржах заданий. В первом случае можно надеяться на более-менее сносную оплату; второй же — однозначно не лучший выбор. Некоторые задания на биржах довольно сомнительны в плане законности и морали.

Вообще, если есть твердое желание зарабатывать через Интернет (о плюсах и минусах такого решения — ниже), то не стоит застревать на продаже своего времени. Лучше получайте полезные навыки и начинайте продавать их.

Фриланс и удаленная работа: продаем свои навыки

Классический вариант работы из дома, за компьютером. Впрочем, богатые фрилансеры снимают офисы, хитрые предпочитают укатить куда-нибудь в теплые страны и работать, лежа под пальмой с ноутбуком на пузе. Так или иначе, фрилансер берет плату за выполнение заданий, требующих определенной квалификации.

Какие навыки востребованы в Сети? Прежде всего те, что непосредственно связаны с сайтами:

  • программирование;
  • дизайн;
  • переводы;
  • написание текстов (копирайтинг), корректура;
  • администрирование серверов;
  • сетевая безопасность;
  • интернет-маркетинг (SEO, SMM, аналитика).

В то же время, немалая часть фрилансеров работает на сугубо оффлайновые организации. Любой результат интеллектуальной деятельности, который можно передать через Интернет, может стать вашим товаром.

Личный пример. Я выполняю на заказ SEO-аудиты: клиент получает от меня файл с анализом и рекомендациями в отношении его сайта (подробнее что такое SEO-аудит). Точно так же могут работать, например, юристы, психологи, репетиторы и т.д. Все, что сводится к обучению или консультированию, легко продается через Интернет.

Тут мы подходим к третьему способу — продаже собственных товаров и услуг. Грань между ним и фрилансом довольно условна. Кстати, это повод для оптимизма: вы можете постепенно преодолеть эту грань, фриланс таким образом способен стать переходным этапом к собственному бизнесу.

Интернет как способ продать товары или услуги

e-commerce

Любой бизнес — от огромной корпорации до сантехника-частника — может привлекать клиентов из Интернета. Возможности для действующего бизнеса довольно очевидны: сайт как идеальная презентационная площадка и возможность автоматизировать многие процессы, экономя на персонале; соцсети как хороший канал связи с потенциальной аудиторией и т.д. См. также статью Сайт или группа в соцсети — что лучше для бизнеса.

Однако и те, кто только планирует открыть свое дело или обеспечить самозанятость, могут использовать Интернет для привлечения покупателей и заказчиков. Да что там, это самый доступный и логичный способ, тем более что конкуренция в большинстве ниш еще невелика.

Простейший пример — торговля изделиями hand-made; так зарабатывают очень многие. Аналогично можно монетизировать и другие хобби или умения. Любите рисовать? Пишите портреты на заказ. Фотографируете? Есть масса возможностей продать готовые фото (гуглим: фотостоки) или найти заказчиков на фотосессию.

Конечно, продвигать свои услуги могут не только представители творческих профессий. Скажем, наладчик газовых котлов тоже может заработать на хлеб с маслом (и икрой), если решит зарабатывать самостоятельно и сумеет привлечь клиентов, которые, как мы знаем, постоянно сидят в Интернете.

Важный момент: продвижение своих оффлайновых услуг через Интернет в частном порядке может в конечном итоге оказаться выгоднее и стабильнее (!), чем работа по найму. Интернет позволяет эффективно создать хорошую репутацию, личный бренд специалиста. Продолжим взятый от балды пример. Если наш наладчик котлов хорошо делает свою работу, собирает отзывы довольных клиентов на своем сайте и применяет азы интернет-маркетинга, то он имеет шанс набрать огромную очередь заказчиков и поставить такой ценник, какой ему удобно.

На начальном этапе, конечно, тяжелее. Но об этом позже. Пока запишем вывод этого пункта:

Если вы умеете делать что-то полезное, нет смысла полностью бросать это занятие ради виртуальной работы. Попробуйте заниматься тем же, но работая на себя и используя возможности Интернета.

Бизнес в Интернете

То, что напрямую не связано с реальными товарами или услугами. Скажем, предоставление платного места в файловом хранилище (Dropbox, Google Drive). Или: онлайн-бухгалтерия (платный онлайн-сервис помогает сформировать отчетность, напоминает о необходимости заплатить налоги и т.д). Виртуальная, чисто информационная услуга оборачивается реальной экономией на бухгалтерских услугах и значительным упрощением бизнес-процессов. См. также страницу полезные сервисы — это примеры интернет-бизнесов, услуги которых могут оказаться полезны для заработка.

Личный пример: пару месяцев назад начал проект smmup.ru — на данный момент он бесплатен, но при запуске полного функционала я планирую вводить и коммерческие опции.

Может показаться, что этот вариант наиболее сложен. Отнюдь не факт. Не надо пугаться слова «бизнес». К нему можно отнести и создание паблика в соцсети и ведение блога или канала на YouTube (все это тоже может принести деньги). Главный критерий бизнеса — не то, носит ли его владелец галстук или сидит в спортивных штанах перед монитором. Критерий — это построение системы, которая работает относительно независимо от своего создателя.

Конечно, если вы выбираете именно вариант создания онлайн-бизнеса, хотя бы и с минимальным масштабом, вам нужно хорошо ориентироваться в Сети в целом, понимать запросы и интересы аудитории. В других случаях это менее важно.

Обзор вариантов закончили. Надеюсь, он принес некоторое понимание. А теперь — к конкретным советам.

Как начать зарабатывать в Интернете (переходим к делу)

start

Если вы читали внимательно, то без труда сформулируете, каким должен быть первый шаг. Конечно же это

1. Определите, что вы способны предложить (продать)

Просто напишите список: что вы умеете и любите делать. Подумайте, как над этим заработать. Есть у вас востребованные в Интернете навыки? А может, навыки для самозанятости в оффлайне?

Ничего нет? Добавьте в список то, что вам интересно. То, чего вы пока не умеете, но можете научиться. Прогоните список еще раз. Оставьте его на пару дней. Так или иначе, у вас должно появиться виденье, что вы можете предложить глобальному рынку прямо сейчас и в перспективе.

2. Определите, где и как вы сможете это продать

Дам начальные советы.

Если нет никаких навыков, но есть время и желание — вам в раздел «Удаленная работа» на традиционных job-сайтах. Хорошая идея — поискать на форумах по интернет-бизнесу. Порой там мелькают вакансии помощника для представителя одной из интернет-специальностей. Это может стать неплохим стартом.

Если есть навыки в онлайн-сфере (копирайтинг, дизайн и т.д.) — регистрируйтесь на биржах фриланса, делайте первые заказы за отзыв, тестируйте выбранное направление «вживую». Важный момент: не ограничивайтесь фриланс-биржами. Создавайте отдельное портфолио (лучше в виде сайта, на худой конец — паблика в соцсети) и продвигайте его другими методами. Не привязывайтесь ни к какой платформе, стройте собственный бренд.

Если принято решение заниматься интернет-продажами — найдите толкового специалиста по интернет-маркетингу и возьмите пару консультаций. Это лучший совет, который можно дать. Если для фрилансера создание отдельного портфолио — на 99% правильный шаг, то с оффлайн-продажами все не так однозначно: слишком разные товары и услуги могут предлагаться; важно исходить из специфики. То же самое — для варианта «онлайн-бизнес».

3. Пора за работу!

No comments.

Хотя нет, добавлю. Необходимая привычка для любого интернет-деятеля — это автоматическое гугление всего непонятного и неоднозначного. Встретился сервис, предлагающий зарабатывать? Гуглим отзывы, читаем внимательно! Услышали краем уха о новом способе продвижения? Гуглим и пытаемся применять, если дело показалось стоящим. Написали на почту с предложением? Вы знаете, что сделать с e-mail отправителя.

А стоит ли оно того? О плюсах и минусах интернет-заработков

plusy-minusy-palets

Вообще-то это должен был быть пункт номер ноль. Хорошенько подумайте, нужно ли вам работать исключительно в Интернете (т.е реализовывать вариант 1,2 или 4). Да, это занятие выглядит привлекательно —  свободный график, сам решаешь, когда работать и когда отдыхать, можно трудиться из любой точки мира — был бы wi-fi и ноутбук.

Но имейте в виду:

  • Работать придется много. Загадка про фрилансера: «Кто не хочет работать 5 дней в неделю по 8 часов, а хочет 7 дней в неделю по 16 часов»? Это, конечно, шутка, но вкалывать действительно придется, халявы тут нет. Фрилансеры бывают или сытые или ленивые.
  • Потребуется очень серьезный уровень самоорганизации и самодисциплины, в том числе финансовой. В этом месяце вы можете заработать 100 000, а в следующем — 7000. Вести бюджет в подобных условиях нужно очень аккуратно и здраво. Да, слова «стабильность», «оплачиваемый отпуск» и «больничный» можете забыть.
  • Необходимо определенное юридическое оформление вашей деятельности — скорее всего, регистрация ИП (впрочем, возможны варианты) и соответствующая отчетность.
  • У вас станет меньше общения и социальных связей. Коллектив на работе — это мощный якорь социализации. А вам предстоит быть один на один с монитором. Возможно, придется прилагать дополнительные усилия для того, чтобы слегка не одичать и не уйти в виртуальную реальность.
  • Сверхдоходов здесь нет. В среднем по больнице доходы интернетчиков укладываются в стандартную вилку зарплат или прибылей мелкого бизнеса. Все как везде. Правда, в Интернете чуть больше зависимость между тем, как ты работаешь и сколько получаешь; распределение выходит несколько справедливее чем в оффлайне. Как потопал — так и полопал.

Подводя итог: заработок в Интернете — занятие не для всех; далеко не всем оно подходит по характеру и перспективам. Принимайте решение трезво и обдуманно.

Ну а если решились — удачи, коллега!

Поделиться
Отправить
Плюсануть

Читайте также
  • Галина
    08.06.2015

    Блин, а я думала ты про себя напишешь)) Все прочитала, думала в конце)

    Ответить
    • Алексей Трудов
      08.06.2015

      Галя, тут и про себя есть, по минимуму 🙂

      Ответить
  • Апплодис
    21.08.2015

    Постоянно гуглить — это болезнь уже какая-то! Причем все подряд) по делу и без)
    Спасибо, Алексей, отличная статья)

    Ответить

Добавить комментарий

 

Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами http://alexeytrudov.com/terms/