Почему 36 тысяч страховых взносов для ИП — это МНОГО

UPD: ситуация нормализовалась. С 2014 года размер взносов уменьшен и привязан к доходу, за налоги по-прежнему можно зачесть. Думаю, это разумное и правильное решение. Ура!

В последнее время много говорят о повышении страховых взносов ИП. Платить теперь приходится в два раза больше, чем раньше — 35 665 рублей в год, независимо от того, получил ты какой-то доход или нет. Новостные сайты пестрят заголовками «ИП закрывают бизнес».

О чем думала власть, принимая такой закон?

Рука с монетками
Ау, пенсия!

Хочется верить, что народные избранники заботились о предпринимателях на пенсии. Больше взносов вроде как должны обеспечить достойную старость. Разумеется, в это никто не верит: система накопительного пенсионного страхования у нас в стране работает с большими перебоями. Накопительная часть пенсии сокращается, ходят разговоры о закрытии НПФ.

Взносы повысили, чтобы заткнуть дыры в Пенсионном фонде, чтобы было чем платить сегодняшним пенсионерам.

По крайней мере, мне хочется так думать. Что в этом нет злого умысла против страны и малого бизнеса, а есть обычное головотяпство (если что — это оценочное мнение).

Я не знаю, сколько денег стало поступать в ПФ и бюджет в 2013 году, но что-то мне подсказывает, что их стало меньше. Десятки тысяч выбывших из игры ИП это подтверждают.

Где главная ошибка новых правил?

В заявлениях официальных лиц сквозит недоумение и желание проявить твердость.

Дескать, заставили-то всего лишь платить 3000 в месяц — а сколько шума! Бизнес, мы, конечно, поддерживаем, но платить-то надо.

Законодатели просто не были в шкуре малого бизнеса, чтобы понять, как метко они попали в самое уязвимое место предпринимателя.

 3000 в месяц — это много!

Мишень и стрела
Повысили взносы — ударили в тех, кому и без того трудно

Немного странно, верно? Что такое для бизнеса (да хоть бы и просто приличной зарплаты) три тысячи рублей?

Давайте посмотрим, кому стало хуже от введения нового закона.

Стало ли хуже одиночкам-фрилансерам (самозанятым)?

Нет, не особо. Большинство ИП, работающих на себя, используют УСН 6%, которая позволяет 100% страховых взносов засчитывать за налоги. Таким образом, фрилансеру нужно зарабатывать 20-25 тысяч, чтобы ставка поборов была более-менее справедливой (отдал три штуки — и спокоен).

Для ИП без работников текущая ситуация с налоговыми ставками в России более чем благоприятна — говорю на собственном опыте.

Может быть, пострадали те, на кого работает 10-20 человек?

Тоже нет. Для нормального оборота 36 тысяч в год — не проблема. Все равно платят всегда потребители.

А вот для тех, кто пытается расширить бизнес, наняв 1-3 работников повышение страховых взносов смертельно.

Смотрите, насколько сложен переход от самозанятости к бизнесу:

  • Предпринимателю приходится решать новые задачи — подбор и управление персоналом. Эффективность работы при этом почти всегда падает.
  • Ему приходится платить зарплату (которая тоже обложена немалыми поборами) наемным работникам, чего раньше не было (уже есть резкий рост расходов!)
  • Переход на новый уровень оборота редко бывает простым (еще расходы!).
  • И в довершение всего  перестает действовать право засчитывать страховые взносы за налоги.

Новые правила усложняют жизнь самой уязвимой прослойке предпринимателей — тем, кто пытается расширить дело. Им и так непросто — крутишься во все стороны, пытаясь заплатить работникам, нарастить обороты и уследить за новыми проблемами…

а тут еще это  повышение.

Повышение страховых взносов — это отстрел предпринимателей в «детском возрасте»!

А теперь подумаем, что сделает такой «ребенок». Правильно, либо полностью закроет дело, либо уволит работников. Это если оставаться в рамках закона. Что еще вероятнее — он начнет платить зарплату налом. И вот с этой зарплаты бюджет уже никаких страховых взносов не увидит.

А с зарплаты, на минуточку, в Пенсионный фонд платится 22%. Иначе говоря, переводя на зарплату в конверте 2 человек, получающих 15 000 в месяц, бюджет теряет 12*15*2*0,22 =79,2 тысяч рублей страховых взносов. И не забываем о недоплаченном НДФЛ!

Предлагаю доносить именно эту позицию до власти:

Повышаем взносы -> значит, бьем по тем, кто пытается расширить дело  -> они закрываются или переводят работников на «конверты»  -> бюджет проигрывает.

Всем плохо, все недовольны. Кому это надо? Может, я чего-то не понимаю?

Поделиться
Отправить
Плюсануть

Читайте также

Добавить комментарий

 

Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами http://alexeytrudov.com/terms/