Материалы рубрики: Ремесло предпринимателя

Как я узнал главный секрет рекламы и достиг просветления

Лет семь назад регулярно ходил мимо магазина с вывеской «Наши канцтовары — для вашего успешного бизнеса!». Каждый взгляд на нее поднимал мое Чувство Собственной Важности на пару сантиметров. Я тогда как раз начал интересоваться рекламой, копирайтингом и прочими штуками, придуманными для превращения нормальных людей в клиентов.

Читать дальше


Почему 36 тысяч страховых взносов для ИП — это МНОГО

UPD: ситуация нормализовалась. С 2014 года размер взносов уменьшен и привязан к доходу, за налоги по-прежнему можно зачесть. Думаю, это разумное и правильное решение. Ура!

В последнее время много говорят о повышении страховых взносов ИП. Платить теперь приходится в два раза больше, чем раньше — 35 665 рублей в год, независимо от того, получил ты какой-то доход или нет. Новостные сайты пестрят заголовками «ИП закрывают бизнес».

О чем думала власть, принимая такой закон?

Рука с монетками
Ау, пенсия!

Хочется верить, что народные избранники заботились о предпринимателях на пенсии. Больше взносов вроде как должны обеспечить достойную старость. Разумеется, в это никто не верит: система накопительного пенсионного страхования у нас в стране работает с большими перебоями. Накопительная часть пенсии сокращается, ходят разговоры о закрытии НПФ.

Взносы повысили, чтобы заткнуть дыры в Пенсионном фонде, чтобы было чем платить сегодняшним пенсионерам.

По крайней мере, мне хочется так думать. Что в этом нет злого умысла против страны и малого бизнеса, а есть обычное головотяпство (если что — это оценочное мнение).

Я не знаю, сколько денег стало поступать в ПФ и бюджет в 2013 году, но что-то мне подсказывает, что их стало меньше. Десятки тысяч выбывших из игры ИП это подтверждают.

Где главная ошибка новых правил?

В заявлениях официальных лиц сквозит недоумение и желание проявить твердость.

Дескать, заставили-то всего лишь платить 3000 в месяц — а сколько шума! Бизнес, мы, конечно, поддерживаем, но платить-то надо.

Законодатели просто не были в шкуре малого бизнеса, чтобы понять, как метко они попали в самое уязвимое место предпринимателя.

 3000 в месяц — это много!

Мишень и стрела
Повысили взносы — ударили в тех, кому и без того трудно

Немного странно, верно? Что такое для бизнеса (да хоть бы и просто приличной зарплаты) три тысячи рублей?

Давайте посмотрим, кому стало хуже от введения нового закона.

Стало ли хуже одиночкам-фрилансерам (самозанятым)?

Нет, не особо. Большинство ИП, работающих на себя, используют УСН 6%, которая позволяет 100% страховых взносов засчитывать за налоги. Таким образом, фрилансеру нужно зарабатывать 20-25 тысяч, чтобы ставка поборов была более-менее справедливой (отдал три штуки — и спокоен).

Для ИП без работников текущая ситуация с налоговыми ставками в России более чем благоприятна — говорю на собственном опыте.

Может быть, пострадали те, на кого работает 10-20 человек?

Тоже нет. Для нормального оборота 36 тысяч в год — не проблема. Все равно платят всегда потребители.

А вот для тех, кто пытается расширить бизнес, наняв 1-3 работников повышение страховых взносов смертельно.

Смотрите, насколько сложен переход от самозанятости к бизнесу:

  • Предпринимателю приходится решать новые задачи — подбор и управление персоналом. Эффективность работы при этом почти всегда падает.
  • Ему приходится платить зарплату (которая тоже обложена немалыми поборами) наемным работникам, чего раньше не было (уже есть резкий рост расходов!)
  • Переход на новый уровень оборота редко бывает простым (еще расходы!).
  • И в довершение всего  перестает действовать право засчитывать страховые взносы за налоги.

Новые правила усложняют жизнь самой уязвимой прослойке предпринимателей — тем, кто пытается расширить дело. Им и так непросто — крутишься во все стороны, пытаясь заплатить работникам, нарастить обороты и уследить за новыми проблемами…

а тут еще это  повышение.

Повышение страховых взносов — это отстрел предпринимателей в «детском возрасте»!

А теперь подумаем, что сделает такой «ребенок». Правильно, либо полностью закроет дело, либо уволит работников. Это если оставаться в рамках закона. Что еще вероятнее — он начнет платить зарплату налом. И вот с этой зарплаты бюджет уже никаких страховых взносов не увидит.

А с зарплаты, на минуточку, в Пенсионный фонд платится 22%. Иначе говоря, переводя на зарплату в конверте 2 человек, получающих 15 000 в месяц, бюджет теряет 12*15*2*0,22 =79,2 тысяч рублей страховых взносов. И не забываем о недоплаченном НДФЛ!

Предлагаю доносить именно эту позицию до власти:

Повышаем взносы -> значит, бьем по тем, кто пытается расширить дело  -> они закрываются или переводят работников на «конверты»  -> бюджет проигрывает.

Всем плохо, все недовольны. Кому это надо? Может, я чего-то не понимаю?


Как построить правильную организационную структуру компании?

Бизнес-тренер
Андрей Тысленко — эксперт по организации управления бизнесом

Статья написана под впечатлением от очень мощного мастер-класса по управлению предприятием. Он дал мне очень много. Собственно, я тороплюсь зафиксировать данные на этом тренинге принципы, чтобы лучше их осмыслить и не позабыть.

О чем молчат учебники по менеджменту

Вроде бы принципы создания правильной и эффективной структуры давно прописаны в книгах по менеджменту.

Вот, пожалуйста, типы структур. Вот методы моделирования бизнес-процессов. Вот методы мотивации.

Правда, сделать так, как на бумаге, у большинства руководителей не получается — ну так видимо, сами виноваты. А система правильная.

На деле же большинство учебников написаны так, чтобы по ним можно было сдать экзамен тем, кто их написал. А к реальной ситуации они имеют довольно опосредованное отношение.

Только несколько фактов:

  • Автор самого знаменитой книги по менеджменту, откуда списана добрая половина других книг — Майкл Мескон, как выяснилось, не имел особого практического опыта. Он руководил только собственной консалтинговой фирмой из нескольких человек и писал бестселлеры.
  • Методы бизнес-планирования (IDF-технологии), хотя и позволяют правильно отобразить происходящие процессы, но для настоящего (подробного) описания требуется выполнить колоссальную работу, затраты на которую могут перекрыть прибыль. И, что особенно важно, модели не дают возможности оптимизировать систему «на автомате» — четких методов нет.
  • Рынок, на котором действует компания, и ее внутренняя среда постоянно меняются. В этой связи планирование и учет рисков, стратегия развития превращаются в очень плохо действующие инструменты. Правильно же — учитывать общий вектор и управлять отклонениями от него. Но это сложно, в том числе сложно в описании и моделировании.

Вывод из тренинга номер 1:

Необходимо максимально критично относиться к давно знакомым вещам и не доверять вообще никаким источникам, пока они не проверены опытом и здравым смыслом.

Как построить компанию, в которой не будут воровать?

В России менеджеры начинают воровать на 4 — 5 год работы. В Америке говорят, что у них в этом плане все хорошо, там воруют на 6 — 7 год.

— Андрей Тысленко.

 

 
С ростом персонала хотя бы до 25 человек полномочия собственника (генерального директора) частично перетекают к другим менеджерам или простым сотрудникам — появляются внутренние манипуляторы. Итогом может стать полный отъем бизнеса или его «доение» путем отдачи контрактов по невыгодным ценам подставным фирмам менеджеров.

Лучший способ борьбы с этим практически неотвратимым явлением — жесткий контроль в ключевых точках, в частности:

  • Закупочные и отпускные цены (не ниже/не выше — для всех!).
  • Инвестиции в расширение бизнеса, закупку нового оборудования (каждый шаг обсуждается на специальной внутренней комиссии).
  • Показатели бюджета (кредиторская и дебиторская задолженности не выше/не ниже — всегда!).

Очень важно также добиться полного совпадения структуры, нарисованной на бумаге с той, что существует в реальности. Нельзя допускать, чтобы у подчиненного было два разных прямых начальника (официально или нет). Нельзя допускать, чтобы руководитель одного отдела мог влиять на другой.

Потенциал руководителя — основа основ

Важно также понимать, что потенциал руководителя (в том числе линейного менеджера), его способность управлять компанией или ее частью зависит не только от вбитых в голову правил менеджмента.

На его способности влияет очень много факторов:

  • Возраст.
  • Психотип.
  • Наличие или отсутствие социальных якорей (семья, кредиты и вообще все, что побуждает к более активному зарабатыванию денег).
  • IQ.
  • Опыт и так далее.

Совокупность всех этих факторов в конечном итоге определяет, может человек возглавлять подразделение или нет. Недопустима ситуация, когда у подчиненных этот потенциал — обобщенная оценка человека выше, чем у начальника. Это прямой путь к появлению внутренних манипуляторов.

Еще на тренинге я получил ряд «фишек», которыми тут делиться не буду. Это настолько действенные и нестандартные инструменты управления организацией и решения ее проблем, что я их точно не забуду, фиксировать нет необходимости.

Да и выкладывать их в открытый доступ (на халяву) было бы черной неблагодарностью по отношению к Андрею Тысленко, тренеру, от которого я их получил. Любопытных отправлю к его книгам («Бизнес-системы. Теория и практика», «Менеджмент. Организационные структуры управления»), которые и сам намереваюсь тщательно изучить в ближайшее время.